Начало >> Статьи >> Архивы >> Лапароскопическая аппендэктомия у детей

Характеристика клинических наблюдений и методов исследования - Лапароскопическая аппендэктомия у детей

Оглавление
Лапароскопическая аппендэктомия у детей
Введение
Краткий исторический очерк
Использование методов лапароскопической хирургии
Характеристика клинических наблюдений и методов исследования
Лапароскопический инструментарий и оборудование
Анестезиологическое обеспечение лапароскопической операции
Методика диагностической лапароскопии
Методика лапароскопической аппендэктомии
Лапароскопическая аппендэктомия у детей раннего возраста
Ведение больных в послеоперационном периоде
Лапароскопическая хирургия неосложненного аппендицита
Лапароскопическая хирургия осложненного аппендицита
Техника оперативного вмешательства лапароскопической хирургии осложненного аппендицита
Результаты лечения
Ошибки, опасности и осложнения лапароскопии
Заключение
Литература

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
В основу работы положен опыт клинического использования лапароскопии для диагностики и лечения острого аппендицита у детей на кафедре детской хирургии Российского государственного медицинского университета и отделения лапароскопической хирургии областной детской клинической больницы г. Актюбинска.
С февраля 1981 г. мы стали использовать лапароскопию как диагностическую процедуру. За этот период нами выполнено более 8000 лапароскопий в случаях, когда использование традиционных клинико-лабораторных методов не позволяло установить точный диагноз острого аппендицита, либо достоверно исключить его.
Лапароскопическая аппендэктомия применяется нами с ноября 1991 года. С этого момента по сентябрь 1998 г. выполнено 1800 лапароскопических аппендэктомий.
Первоначально, на этапе освоения методики, лапароскопическая аппендэктомия выполнялась только в тех случаях, когда во время диагностической лапароскопии, проводимой для уточнения диагноза острого аппендицита, выявлялась деструктивная неосложненная форма острого аппендицита. Однако, в дальнейшем показания для нее были расширены, и данная операция стала выполняться во всех случаях осложненного острого деструктивного аппендицита, даже при его ясном диагнозе. Позже показания были вновь расширены, и лапароскопическая аппендэктомия стала успешно применяться для лечения осложненных форм острого аппендицита, таких, как аппендикулярный абсцесс (1, 2), разлитой гнойный и гнойнофибринозный перитонит.
Следовательно, при освоении методики лапароскопической аппендэктомии необходимо всегда придерживаться принципа: от простого к сложному. На первом этапе работы следует лапароскопически удалять лишь свободно расположенные флегмонозно измененные червеобразные отростки. В последующем, при накоплении опыта лапароскопической хирургии, можно постепенно переходить к удалению атипичнорасположенных отростков не только неосложненных, но и осложненных форм острого аппендицита.

Клиническая характеристика больных.

Как уже отмечено выше, с ноября 1991 г. по сентябрь 1998 г. нами выполнено 1800 лапароскопических аппендэктомий. Из них неосложненные формы острого аппендицита имели место у 1206 больных (67,0%), осложненные - у 594 (33,0%). Результаты лапароскопической диагностики и лечения этих групп больных будут представлены в соответствующих разделах монографии.
Для объективной сравнительной оценки результатов лечения больных с неосложненными формами острого аппендицита выделены две группы пациентов, которым в указанный период выполнена аппендэктомия.
В первую основную группу вошли 100 больных с неосложненными формами острого аппендицита, которым была выполнена лапароскопическая аппендэктомия по F. Gotz в нашей модификации.
Результаты первых 40 лапароскопических аппендэктомий, выполненных нами в указанном периоде, не были включены в основную группу, поскольку они выполнялись на этапе освоения методики лапароскопической аппендэктомии, и их результаты не могут быть использованы в качестве объективных показателей. Основную группу составили подряд все последующие 100 больных с неосложненными формами острого аппендицита, которым была выполнена лапароскопическая аппендэктомия.
Во вторую группу (группа сравнения) вошли 100 больных, которым была выполнена традиционная аппендэктомия. Группа сравнения была отобрана методом случайного отбора из 315 больных с неосложненными формами острого аппендицита, которым в тот же период была выполнена традиционная аппендэктомия.
Состав пациентов в основной группе и группе сравнения не отличались по полу и длительности заболевания.

Методы исследования.

  1. Клинические методы включают в себя сбор анамнеза, аускультацию, пальпацию, пальцевое ректальное исследование, измерение аксиллярной температуры.

При необходимости применялись методы динамического наблюдения, осмотра ребенка во время естественного или медикаментозного сна. Эти методы общеизвестны, а потому подробное их описание нецелесообразно.

  1. Лабораторные методы заключаются в определении общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимии крови, кислотнощелочного состояния, определения солей К+, Na+, СГ в плазме и эритроцитах. При необходимости определялись также свертывающая система крови, центральное венозное давление и объем циркулирующей крови; проводились микробиологические и иммунологические исследования.
  2. Гистоморфологический метод использовался для верификации диагноза острого аппендицита. Для этого бралась ткань червеобразного отростка из дистального , срединного и проксимального его отделов. Материал фиксировался в 10 % растворе формальдегида, заливался парафином. Затем с помощью микротома производились срезы. Препараты окрашивались гематоксилин-эозином и подвергались микроскопии.
  3. Статистические методы использовались для математической обработки полученных результатов, определения их статистической достоверности.


 
« Лазерная диагностика в биологии и медицине   Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях »