Начало >> Статьи >> Архивы >> Лазерная диагностика в биологии и медицине

Индикатор иммунологических реакций - Лазерная диагностика в биологии и медицине

Оглавление
Лазерная диагностика в биологии и медицине
Взаимодействие лазерного излучения с биологическими системами
Лазеры для диагностики биологических объектов
Техника безопасности
Лазерная нефелометрия
Лазерная поляризационная нефелометрия
Индикатор иммунологических реакций
Проточные анализаторы микрочастиц
Лазерная спектроскопия квазиупругого рассеяния
Методы обработки сигнала
Диагностика биологических объектов на основе измерения коэффициентов диффузии
Диагностика на основе регистрации скоростей направленного движения
Лазерная доплеровская спектроскопия живых клеток
Лазерная интерферометрия
Голографические методы диагностики
Абсорбционно-трансмиссионный анализ с использованием перестраиваемых лазеров
Абсорбционная спектроскопия быстропротекающих процессов
Калориметрические методы диагностики
Экспериментальные исследования оптико-акустическим методом
Конструкции спектрофонов и зондов
Области применения калориметрических методов
Физические основы спектроскопии КР
Применение спектроскопии КР в биохимических исследованиях
КР-микроскопия биологических структур
Применение спектроскопии КР в офтальмологии
Лазерный флуоресцентный анализ
Микроскопия и микроспектрофлуориметрия
Примеры применения лазерной флуоресцентной диагностики
Дистанционная флуоресцентная диагностика растений
Заключение

2.3. Индикатор иммунологических реакций
Одной из важных медицинских проблем является повышение надежности диагностических методов, основанных на явлении специфического взаимодействия антигенов и антител. Как известно, широкое распространение в практической иммунологии получили методы, основанные на контакте препаратов антигенов и антител, и наблюдения тем или иным способом образовавшихся комплексов антиген — антитело. Однако традиционные методы обнаружения иммунологической реакции требуют значительного времени и большого расхода исходных компонентов, что зачастую неприемлемо. Поэтому был разработан лазерный индикатор иммунологических реакций, основанный на измерении интегральной интенсивности рассеянного света [48]. В приборе последовательно измеряется интенсивность рассеянного под углом 90° света от пробирок с суспензиями антигена, антител и со смесью антиген — антитело, полученной слиянием содержимого первой и второй пробирок. Принято, что реакция антиген — антитело произошла, если величина

лежит в интервале 0—8, где /1( /2, /3 — интенсивности рассеянного света антигена, антитела и смеси антиген — антитело соответственно.
Для проведения массовых эпидемиологических обследований был разработан лазерный (λ—632,8 нм) индикатор иммунологических реакций ИРЛ-010 с углом наблюдения рассеянного света, равным 90° [49]. В приборе предусмотрена работа в двух режимах — кинетическом и сравнения, используемых для регистрации реакций с различными скоростями. При временах реакций до 6 минут применяется кинетический режим, при котором индикатор ИРЛ-010 измеряет интенсивность через заданный интервал времени (15 или 30 с) и сравнивает ее с первоначальной интенсивностью. Регистрация реакции происходит при превышении интенсивности над исходной более чем на 50 %, в противном случае после проведения 11 измерений фиксируется отсутствие реакции. Для более медленных реакций используется режим сравнения, при котором предварительно осуществляется измерение интенсивности рассеянного света от каждого из компонент, их сложение и запоминание. Проверку условия наличия реакции производят через необходимое время.
Индикатор ИРЛ-010 состоит из оптико-механического блока и блока наблюдения и управления. Предусмотрено управление по жесткой программе микронасосом для взятия пробы, запись информации, промывка измерительной кюветы. Объем исследуемых суспензий 80 мкл. Прибор предназначен для использования в санитарно-эпидемиологической службе, судебно-медицинской экспертизе и клинико-диагностических лабораториях медицинских учреждений.



 
« Кровохарканье и легочное кровотечение   Лапароскопическая аппендэктомия у детей »