Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Лечебная физическая культура при диэнцефальных нарушениях - Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Оглавление
Лечебная физкультура в клинике нервных болезней
Особенности как метода лечения
Формы лечебной физической культуры
Механотерапия, трудотерапия
Массаж
Влияние физических упражнений на организм больного
Лечебная гимнастика в раннем периоде гемиплегии и гемипареза
Лечебная гимнастика в позднем периоде гемипареза
Лечебная гимнастика при тромбозе мозговых артерий
Лечебная гимнастика при энцефалитах и энцефаломиелитах
Лечебная гимнастика при вестибулярно-мозжечковых нарушениях
Лечебная гимнастика при малой хорее
Лечебная гимнастика при детских церебральных параличах
Лечебная гимнастика при опухолях головного мозга
Лечебная физическая культура при контузии и сотрясении головного мозга
Лечебная физическая культура при диэнцефальных нарушениях
Лечебная физическая культура при нарушении функции вестибулярного аппарата
Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах
Лечебная физическая культура при поражениях спинного мозга
Лечебная гимнастика при спастических парезах и параличах
Лечебная гимнастика при вялых парезах и параличах
Развитие опорно-двигательной функции и дыхательные упражнения при поражениях спинного мозга
Лечебная физическая культура при некоторых других заболеваниях спинного мозга
Лечебная физическая культура при заболеваниях и травмах периферической нервной системы
Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва
Лечебная физическая культура при инфекционном полирадикулите
Лечебная физическая культура при травмах периферических нервов
Лечебная физическая культура при неврозах
Лечебная физическая культура при неврастении
Лечебная физическая культура при истерии
Лечебная физическая культура при психастении
Лечебная физическая культура при писчем спазме
Лечебная физическая культура при миотонии
Лечебная физическая культура при прогрессирующей мышечной дистрофии
Лечебная физическая культура при лопаточно-перонеальной амиотрофии

В последнее двадцатилетие в клннпке нервных заболеваний наметился раздел патологии промежуточного мозга [А. М. Гринштейн, С. Н. Давиденков, Г. И. Маркелов, И. И. Ресецкая, Н. С. Четвериков, Н. И. Стрелкова и др.). Ряд авторов, наблюдая, а затем описывая клинику диэнцефальных расстройств, с убедительностью доказывают (как в эксперименте, так и в клинике) большое значение промежуточного мозга в регуляции функций внутренних систем [Гращенков Н. И., 1947; Севастьянов Г. А., 1956, и др.]. Нарушения вегетативных функций при диэнцефальных расстройствах особенно ярко проявляются в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Так, вегетативно-сосудистые расстройства при диэнцефальной патологии могут выражаться в нарушении ритма сердца, сосудистой дистонии, сердечных приступах, появляются боли и другие неприятные ощущения в области сердца. Заболевание чаще бывает хроническим к рецидивирующим. Наиболее частыми причинами заболевания различные авторы считают инфекции с последующим развитием диэнцефалита, психические и физические травмы, перегревания, ранний климакс и др. Рецидивы заболевания могут провоцироваться неадекватными раздражителями: переутомлением, психическими травмами, инфекциями, перегреваниями и др.
Диэнцефальные расстройства проявляются кризами от 1—2 раз в месяц до нескольких раз в день. Диэнцефальные кризы возникают неожиданно, без видимой причины, чаще вечером при засыпании или ночью. У больных появляются одышка, сердцебиение (до 120—130 в минуту), боли в области сердца, чаще колющие, онемение и похолодание рук и ног, озноб и общая слабость. Диэнцефальные кризы сопровождаются головной болью, головокружением, тошнотой, повышенной жаждой, чувством голода, страхом смерти. Температура тела повышается чаще до субфебрильных цифр реже до 38°С, артериальное давление повышается до 150/90— 170/90 мм рт, ст. При этом отмечаются гиперемия или бледность кожи лица, повышенная потливость, болезненность в области солнечного сплетения. Криз завершают учащенные позывы на мочеиспускание, дефекацию, полиурия, потливость, общая слабость [Стрелкова Н. И., 1969, 1971].
Диэнцефальные расстройства между кризами клинически характеризуются общей астенизацией больных. Они вялы, угнетены, легко утомляются, их выносливость резко снижена, сон нарушен, они с трудом засыпают, спят тревожным, не освежающим сном.
Лечебная физическая культура в комплексном лечении этих больных преследует следующие цели.

  1. Противодействовать астенизации организма больного, тонизировать кору головного мозга и тем самым способствовать торможению диэнцефальных приступов. Слабые процессы возбуждения и торможения (А. Г. Иванов-Смоленский) укреплять дозированной физической тренировкой.
  2. Регулярно, строго дозированной физической тренировкой способствовать улучшению функции вегетативных центров гипоталамуса как части диэнцефальной системы, а также укреплять и развивать приспособительные функции всего организма и повышать его общую устойчивость к факторам внешней среды.
  3. Укреплять сердечно-сосудистую и дыхательную системы и развивать их функциональную адаптацию.

Лечебно-восстановительное значение лечебной физической культуры у больных с диэнцефальными расстройствами определяется положительным влиянием на организм дозированной физической тренировки. Формируя «доминанту движения», или доминанту функционирующих нервных центров (А. А. Ухтомский, И. П. Павлов и др.), в связи с интенсивно действующим двигательным анализатором тренировка способствует общей стимуляции организма, в частности его вегетативных функций. Физические упражнения, усиливая физиологические процессы у acre- пизированных больных с диэнцефальными нарушениями, способствуют улучшению регуляции вегетативных функций, созданию новых уровней функционирования отдельных систем и всего организма больного. В процессе лечения «доминанта движения», содействуя развитию восстановительных процессов, постепенно перерастает в «доминанту выздоровления» и приспособления к условиям окружающей больного среды. В оценке лечебно-профилактического влияния физических упражнений необходимо 'учитывать значение моторко-висцеральных воздействий [Могендович Μ. Р., 1972, 1974, а др.]. и повышения устойчивости гомеостаза организма [Данько Ю. И., 1974.]. Необходимо также учитывать влияние физической тренировки на укрепление сердечной мышцы, сосудистой системы и экстракардиальных факторов кровообращения и в конечном итоге на повышение работоспособности единой интегрально функционирующей системы кровообращения. Важное значение в борьбе с общей астенизацией и психической депрессией имеют положительные эмоции в результате стимулирующего влияния физических упражнений не нервную систему.
В терапевтической роли физических упражнений для восстановления функций у больных с диэнцефальными расстройствами следует отводить место и успокаивающему действию дозированной физической тренировки на нервную систему и улучшение регуляции работы сердца (И. П. Павлов).

Эту позицию И. П. Павлова применительно к больным с диэнцефальной патологией следует понимать как целесообразность рациональной физической тренировки для охраны и укрепления прежде всего нервной и сердечно-сосудистой систем.
Физические упражнения стимулируют у больных различные физиологические механизмы, вызывают чувство бодрости, отвлекают от болезненных переживаний, способствуют устранению неуверенности, беспокойства, страха, различных невротических проявлений, создавая более уравновешенное состояние. Активный и укрепляющий режим с адекватным использованием средств лечебной физической культуры способствует развитию у больных более устойчивого «динамического стереотипа» с повышением трудоспособности. Регулярные занятия больных физическими упражнениями следует считать «охранительным режимом», оберегающим организм от излишней ранимости и истощения нервной системы [Зеленин В. Ф., 1956].
При обострении заболевания и диэнцефальиых кризах от применения лечебной физической культуры целесообразно временно воздержаться. Через 1—3 дня после криза следует приступить к регулярным занятиям лечебной гимнастикой. При подборе и применении физических упражнений нужно учитывать, что больные слабы, что у них резко снижена выносливость и лабильна сердечно-сосудистая система. В связи с этим методика лечебной гимнастики должка предусматривать наиболее удобные исходные положения к адекватные (по силе и сложности) гимнастические упражнения (табл. 4 и 5).
Методика лечебной гимнастики предусматривает чередование исходных положений сидя и стоя. Гимнастические упражнения должны быть простыми по построению, выполняться свободно (без усилия), первое время с ограниченной амплитудой. Рекомендуется чаще применять дыхательные упражнения, особенно при лабильности сердечно-сосудистой системы. Для расширения физической адаптации больных следует применять упражнения в перемене положения тела (лежа на спине, боку, животе), а затем в положения на четвереньках, переход в положение стоя на коленях, а также переход из положения сидя в положение стоя.

Схема процедуры лечебной гимнасток для больных с диэнцефальными нарушениям (облегченный вариант)

Для повышения общего тонуса целесообразно (при соответствующей подготовке) включать упражнения с волевым напряжением, изометрические с напряжением вс более 2—3 с, упражнения типа смешанных висов, а также наиболее простые упражнения корригирующего характера, так как восстановление правильной осанки — необходимый элемент лечебной физической культуры для указанной группы больных. Целесообразно также использовать приемы самомассажа. Для дозировки нагрузки все перечисленные упражнения следует применять в чередовании с дыхательными в соотношении 1:1, 1:2, 1:3, в зависимости от состояния системы кровообращения и выраженности астенического синдрома. При нарушении вестибулярной функции предусматривают элементы вестибулярной тренировки с учетом индивидуальной реакции на них.
Схема процедуры лечебной гимнастики для больных с диэнцефальными нарушениями (усложненный вариант)

Вводить данный вид физических упражнений следует строго постепенно, оценивая индивидуальную реакцию больного и чередуя эти упражнения с общеразвивающими, не создающими выраженной нагрузки на вестибулярный аппарат.

Для развития ориентировки в пространстве и уверенности в движениях как на месте, так и при передвижении целесообразно включать простую ходьбу с различной величиной шага и в разных направлениях (вперед, назад, в стороны, с поворотами). В дальнейшем ходьбу усложняют. Для повышения эмоционального тонуса и отвлечения больного от мыслей о болезни следует вводить упражнения с надувными мячами, а также простейшие игры на месте. Процедуры лечебной гимнастики проводят индивидуально или с маленькой группой больных, чтобы уделить больше внимания каждому из них. Методист должен отдавать команды спокойно, сопровождать их показом упражнения и четкими пояснениями. Занятие лечебной гимнастикой следует проводить так, чтобы оно способствовало появлению бодрости и хорошего настроения.
У данной группы больных снижена выносливость и они устают даже при относительно небольших нагрузках. Общеукрепляющее воздействие на организм больного обеспечивается небольшими дробными нагрузками на протяжения дня. В связи с этим в зависимости от функционального состояния больного необходимо регламентировать его двигательную активность. Так, помимо основной процедуры лечебной гимнастики, больному назначают 2—3 раза в день самостоятельные занятия лечебной гимнастикой, включая в каждое занятие 3—4 упражнения, уже освоенных им.
Лечебную гимнастику с успехом дополняет лечебный массаж. Область массажа обусловливается клиническими проявлениями заболевания. Так, при выраженной астенизации проводят массаж мышц спины и плечевого пояса, при вестибулярных проявлениях — массаж головы и пояса верхних конечностей (по В. Н. Мошкову), в отдельных случаях целесообразно применять общий массаж.
Если позволяют условия (сад, парк), то в лечебном учреждении следует организовать регулярные прогулки на воздухе по ровному месту с постепенным увеличением продолжительности и расстояния прогулки, с обязательным отдыхом сидя и дыхательными упражнениями. Лечебную гимнастику можно дополнить элементарным закаливанием. Закаливание воздухом проводят в предварительно проветренной палате (комнате), где больные в обнаженном или полуобнаженном виде делают гимнастические упражнения с паузами и приемами самомассажа. Закаливание водой проводят по следующей схеме: частичное обтирание в течение месяца, обтирание половины тела в течение второго месяца, после чего переходят на полное обтирание к включают душ, кратковременное кушание.



 
« Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений   Лечебная физкультура при травматических повреждениях »