Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Лечебная физическая культура при нарушении функции вестибулярного аппарата - Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Оглавление
Лечебная физкультура в клинике нервных болезней
Особенности как метода лечения
Формы лечебной физической культуры
Механотерапия, трудотерапия
Массаж
Влияние физических упражнений на организм больного
Лечебная гимнастика в раннем периоде гемиплегии и гемипареза
Лечебная гимнастика в позднем периоде гемипареза
Лечебная гимнастика при тромбозе мозговых артерий
Лечебная гимнастика при энцефалитах и энцефаломиелитах
Лечебная гимнастика при вестибулярно-мозжечковых нарушениях
Лечебная гимнастика при малой хорее
Лечебная гимнастика при детских церебральных параличах
Лечебная гимнастика при опухолях головного мозга
Лечебная физическая культура при контузии и сотрясении головного мозга
Лечебная физическая культура при диэнцефальных нарушениях
Лечебная физическая культура при нарушении функции вестибулярного аппарата
Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах
Лечебная физическая культура при поражениях спинного мозга
Лечебная гимнастика при спастических парезах и параличах
Лечебная гимнастика при вялых парезах и параличах
Развитие опорно-двигательной функции и дыхательные упражнения при поражениях спинного мозга
Лечебная физическая культура при некоторых других заболеваниях спинного мозга
Лечебная физическая культура при заболеваниях и травмах периферической нервной системы
Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва
Лечебная физическая культура при инфекционном полирадикулите
Лечебная физическая культура при травмах периферических нервов
Лечебная физическая культура при неврозах
Лечебная физическая культура при неврастении
Лечебная физическая культура при истерии
Лечебная физическая культура при психастении
Лечебная физическая культура при писчем спазме
Лечебная физическая культура при миотонии
Лечебная физическая культура при прогрессирующей мышечной дистрофии
Лечебная физическая культура при лопаточно-перонеальной амиотрофии

Глава 3
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ НАРУШЕНИИ ФУНКЦИИ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА
К заболеваниям, наиболее часто поражающим вестибулярную систему и обусловливающим разнообразную и развернутую картину вестибулярного синдрома, следует отнести: 1) заболевания, вызванные органическим поражением лабиринта (лабиринтиты), состояния после оперативного вмешательства на полукружных каналах, а также по поводу отосклероза; 2) функциональные заболевания, возникшие рефлекторно вследствие хронического заболевания, с нарушениями нейротрофической регуляции тканей лабиринта в патогенезе; 3) болезнь Меньера и меньероподобные заболевания.
При указанных заболеваниях нарушения функции вестибулярного аппарата вызываются непосредственно его нарушением или возникают в связи с поражением других органов.
Синдром вестибулярной дисфункции чрезвычайно многообразен. Он складывается из субъективных ощущений, например, кажущегося движения окружающей обстановки (головокружение), нарушения способности сохранять равновесие, ряда вегетативных и сосудистых изменений (тошнота, рвота, сердцебиение, повышенное потоотделение, нистагм и пр.).
Указанный синдром вызывают и энцефалитический процесс, гипертоническая болезнь, травмы головного мозга и т. п. Общеклинические явления и тяжесть вестибулярных расстройств при указанных заболеваниях бывают различными и приводят к потере трудоспособности.
Нарушение функции вестибулярной системы в настоящее время рассматривается как результат не локального, местного поражения, а функциональных нарушений нейротрофического порядка в области лабиринта [Толоконников Б. В., 1953]. Этот взгляд нашел отражением клинической практике при лечении болезни Меньера и меньероподобных заболеваний. В настоящее время используют средства, нормализующие и тонизирующие нейротрофическую регуляцию, с целью изменения функции вестибулярной системы. К числу таких средств относится и лечебная физическая культура, основанная на специальной вестибулярной тренировке.
Вестибулярная тренировка давно изучается работниками авиационной медицины, которые применяют ее для снижения возбудимости, а следовательно, повышения устойчивости вестибулярной системы (В. И. Воячек, Г. Г. Куликовской, В. В. Стрельцов, Б. В. Толоконников и др.). Данные о возможности тренировки вестибулярной системы подтверждены работами в области спортивной медицины (Л. Н. Крестовников, И. П. Байченко, Н. В. Тимофеев и др.). Установлено, что тренировке поддаются все виды вестибулярных реакций — моторные, вегетативные и сенсорные. Из применяемых методов (пассивный, активный и смешанный) наибольшее применение нашла активная и смешанная тренировка, пассивная тренировка ввиду весьма сильных раздражений часто приводит к отрицательным результатам.
В комплексном лечении больных с вестибулярными расстройствами лечебная физическая культура позволяет значительно сократить восстановительный период, повысить устойчивость вестибулярной системы к различным раздражителям внешней среды, уменьшить вегетативные расстройства и способствует оздоровлению больного. В основе лечебного эффекта лежит положительное влияние лечебной физической культуры (вестибулярной тренировки) на нарушенную функцию вестибулярного аппарата. Положительное влияние вестибулярной тренировки доказано экспериментами на животных (П. К. Анохин, Э. А. Асратян, Н. В. Тимофеев и др.) и наблюдениями над больными (А. С. Гокман, В. Н. Мошков, Г. С. Федорова, Г. С. Циммерман, Г. И. Шаронова, Г. И. Гаврилина, Н. И. Иванов, М. А.. Лахман и др.). Способность вестибулярного аппарата расширять свою приспособительную функцию под влиянием специальной вестибулярной тренировки выгодно отличает его от других анализаторов. Эта способность к тренировке есть результат обширных связей анализатора, лежащих в основе компенсаторных механизмов при нарушении или выпадении вестибулярной функции.

Вестибулярный аппарат является органом равновесия— он поддерживает определенное положение тела в пространстве и обеспечивает ориентировку, Ядра вестибулярных нервов через кортико-спинальные проводящие пути (vestibulo-spinalis) связаны с передними рогами спинного мозга, со всей мышечной системой, при повышенной возбудимости вестибулярной системы нарушается тонус мышц, что ведет к рефлекторным нарушениям статокинетики.

Рис. 25. Расположение вестибулярного аппарата (по Квису).  1- передний канал; 2 — задний канал; 3 — утрикулюс; 4 — саккулюс.
Внутреннее ухо состоит из улитки и лабиринта. Лабиринт в свою очередь состоит из трех полукружных каналов и преддверия, включающего мешочек (sacculus) и мехообразное образование (utriculus). Костная и перепончатая части полукружных каналов и преддверия имеют одинаковую форму. Полости перепончатого лабиринта заполнены эндолимфой (рис. 25). Принято считать, что перемещение эндолимфы в полукружных каналах и отолитов саккулюса и утрикулюса происходит под влиянием ускорения. Разветвленные в этой части внутреннего уха нервные окончания специализированы на оценке перемещения тела в пространстве с определенным ускорением. Полукружные каналы реагируют преимущественно на угловое ускорение (вращение), а адекватным раздражителем отолитового аппарата служат начало и конец прямолинейного движения. Под влиянием нервных импульсов, исходящих из вестибулярного аппарата, группы мышц, обусловливающие сохранение положения тела, изменяют тонус, обеспечивая определенную ориентацию организма в пространстве [Стрельцов В. В., 1938].
Показания к применению лечебной физической культуры зависят прежде всего от тяжести вестибулярных нарушений. Так, во время приступа болезни Меньера лечебная физическая культура противопоказана. В межприступный

период она широко показана, особенно При относительно удовлетворительной состоянии, отсутствии головокружения и умеренно выраженных вегетативных нарушениях, небольших статокинетических расстройствах.
При меньероподобных синдромах лечебная физкультура показана вне приступов головокружений при нерезких статокинетических расстройствах.
При неврозе с вестибулярными и вегетативными нарушениями, а также при общих невротических явлениях лечебная физическая культура находит широкое применение вне фазы обострения.
При лабиринтитах лечебную физическую культуру можно применять по миновании выраженных, тяжелых вестибулярных расстройств при нетяжелых вегетативных и моторных нарушениях.
Лечебная физическая культура также показана у большинства больных с явлениями раздражения лабиринта, при обострении хронического гнойного отита с умеренными болевыми ощущениями в больном ухе и выделениями из пего [Федорова Г. С., 1973].
Лечебную физическую культуру применяют при нарушениях вестибулярной системы, обусловленных энцефалитическим процессом, гипертонической болезнью, травмами головного мозга и др. В этих случаях как показания, так и характер вестибулярной тренировки определяются динамикой основного заболевания.
Наблюдения показывают, что при систематических занятиях лечебной физической культурой состояние больных с вестибулярными расстройствами значительно улучшается. Специальные упражнения не только общеукрепляюще воздействуют на весь организм, но и восстанавливают устойчивость при движениях, уверенность походки. Ослабевают или совершенно исчезают головокружения, уменьшаются ощущение тяжести в голове и головные боли, улучшается общее функциональное состояние больного.



 
« Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений   Лечебная физкультура при травматических повреждениях »