Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах - Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Оглавление
Лечебная физкультура в клинике нервных болезней
Особенности как метода лечения
Формы лечебной физической культуры
Механотерапия, трудотерапия
Массаж
Влияние физических упражнений на организм больного
Лечебная гимнастика в раннем периоде гемиплегии и гемипареза
Лечебная гимнастика в позднем периоде гемипареза
Лечебная гимнастика при тромбозе мозговых артерий
Лечебная гимнастика при энцефалитах и энцефаломиелитах
Лечебная гимнастика при вестибулярно-мозжечковых нарушениях
Лечебная гимнастика при малой хорее
Лечебная гимнастика при детских церебральных параличах
Лечебная гимнастика при опухолях головного мозга
Лечебная физическая культура при контузии и сотрясении головного мозга
Лечебная физическая культура при диэнцефальных нарушениях
Лечебная физическая культура при нарушении функции вестибулярного аппарата
Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах
Лечебная физическая культура при поражениях спинного мозга
Лечебная гимнастика при спастических парезах и параличах
Лечебная гимнастика при вялых парезах и параличах
Развитие опорно-двигательной функции и дыхательные упражнения при поражениях спинного мозга
Лечебная физическая культура при некоторых других заболеваниях спинного мозга
Лечебная физическая культура при заболеваниях и травмах периферической нервной системы
Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва
Лечебная физическая культура при инфекционном полирадикулите
Лечебная физическая культура при травмах периферических нервов
Лечебная физическая культура при неврозах
Лечебная физическая культура при неврастении
Лечебная физическая культура при истерии
Лечебная физическая культура при психастении
Лечебная физическая культура при писчем спазме
Лечебная физическая культура при миотонии
Лечебная физическая культура при прогрессирующей мышечной дистрофии
Лечебная физическая культура при лопаточно-перонеальной амиотрофии

Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах определяется клинической симптоматикой, характерной для вестибулярных нарушений: изменениями статокинетической устойчивости; нарушением равновесия и ориентации тела в пространстве; затруднением при передвижении, а иногда и полной невозможностью двигаться; нарушениями вестибуло-вегетативной устойчивости. Все эти нарушения проявляются соответствующим вегетативным симптомокомлексом (тошнота, рвота, слюнотечение, потливость, изменение окраски кожи и др.). Симптомы возникают иногда при незначительных вестибулярных раздражениях, например, при поворотах, наклонах, ходьбе, при взгляде на движущиеся предметы. Повышенная возбудимость у одних больных проявляется главным образом при движениях, связанных с угловыми ускорениями, т. е. с раздражением полукружных каналов, у других — при прямолинейном ускорении или замедлении, т. е. при раздражении отолитового аппарата.
Общие задачи лечебной физической культуры сводятся к повышению тонуса всего организма, стимулированию главных его функций (дыхание, кровообращение), изменению обменных процессов. Большое внимание уделяется улучшению эмоционального состояния больных.
Тренировка вестибулярной системы специально подобранными физическими упражнениями повышает функциональную устойчивость вестибулярного аппарата. Вестибулярная система, находящаяся в состоянии повышенного раздражения, функционально адаптируется к различным раздражителям (физическим упражнениям), в связи с чем ее реактивность значительно понижается.
Из средств лечебной физической культуры наиболее важное значение имеет лечебная гимнастика, которая включает как общую, так и специальную (вестибулярную) тренировку больных. Не следует забывать о важном значении правильного режима, особенно регулярного сна, питания, отдыха.
Весь курс лечения следует разделить на два основных периода.
Первый период — подготовительный — включает преимущественно общеоздоровительные упражнения и строго дозированное и постепенное усиление специальной вестибулярной тренировки.
Второй период—тренировочный; в его основе лежит широкое использование вестибулярной тренировки с более активной общей нагрузкой.
Во всех случаях индивидуальный подход к больному с учетом особенностей его вестибулярной реакции остается основой методики лечебной физической культуры (табл. 6, 7).

Схема процедуры лечебная гимнастки при вестибулярных нарушениях (облегченный вариант — подготовительный период)

Схема процедуры лечебной гимнастики при вестибулярных нарушениях (усложненный вариант — тренировочный период)

К специальным видам физических упражнений, оказывающих тренирующее влияние на вестибулярный аппарат, следует отнести упражнения для развития равновесия:
а) на широкой площади опоры (пол),
б) на узкой площади опоры (рейка гимнастической скамьи).
Для воздействия на вестибулярный аппарат с целью уменьшения его реакции на изменения положения тела и головы в пространстве применяют движения во всех трех плоскостях. Для воздействия на сагиттальные полукружные каналы и утрикулюс применяют наклоны головы и корпуса вперед, отклонения головы назад и другие движения как стоя на месте, так и в движении.
На фронтальные каналы и саккулюс преимущественно воздействуют упражнения с отклонением головы во фронтальной плоскости: боковые наклоны, повороты головы при наклоненном вперед корпусе и другие упражнения со снарядами. Раздражение горизонтальных полукружных каналов вызывают вращения корпуса: повороты на 180 и 360° как на месте, так и во время ходьбы в разных направлениях.
Так как адекватным раздражителем отолитового аппарата являются начало и конец прямолинейного движения, ускорение и замедление, процедуры лечебной физической культуры включают упражнения в ходьбе и беге и другие движения в разном темпе.
Для усиления воздействия на вестибулярную систему рекомендуется использовать упражнения с закрытыми глазами. Рекомендуются упражнения в метании я ловле, в координации движений с последовательным усложнением. Эти физические упражнения являются сильными раздражителями вестибулярного аппарата. Методика их применения у больных имеет некоторые особенности.
Упражнения в равновесии постепенно, но непрерывно усложняют, используя преимущественно широкую площадь опоры (пол). В первые дни больным с нарушенной походкой предлагают ходить по дорожке шириной до 1 м. Постепенно ширину дорожки уменьшают, в дальнейшем больной должен ходить по прямой линии. Элементы ходьбы по прямой постепенно усложняются включением движений рук и ног. При развитии относительной устойчивости больной должен ходить по прямой с закрытыми глазами. Сначала глаза закрывают на 1—2 шага, затем постепенно приучают больного делать с закрытыми глазами 10— 12 шагов, причем он идет по пряной в разных направлениях (вперед, назад, в сторону). Для тренировки в сохранении равновесия на узкой площади опоры (рейка гимнастической скамьи) рекомендуются элементарные упражнения.

Этот вид упражнений требует страховки и внимательного наблюдения за больными.
Упражнения, вызывающие изменения положения головы в пространстве в различных плоскостях, строго дозируют. Для одних больных достаточным раздражителем служат движения во фронтальной плоскости (боковые наклоны), для других—в сагиттальной (сгибание), а для третьих — в горизонтальной (вращение, повороты). Еще острее больные реагируют на комбинированные движения в разных направлениях. В первые дни занятий рекомендуется делать упражнения с ограниченной амплитудой движений, а по мере привыкания больного она постепенно возрастает. К указанному виду упражнений следует отнести и упражнения на гимнастическом коврике, с изменением положения тела: лежа на спине, на боку, на животе как с открытыми, так и с закрытыми глазами, переход из положения лежа в положение сидя, на четвереньках, на коленях, стоя, обратно в положение лежа в разных вариантах.
Метание и ловля мячей служат раздражителями вестибулярного аппарата. В первые дни лечебного курса применяют волейбольные, а в дальнейшем — теннисные мячи. Бросать приходится не только вперед, по и вверх, в связи с чем больной вынужден откидывать голову назад, напрягать зрение, координировать движения, сохранять устойчивость. Все это тренирует вестибулярный аппарат.
Лечебная физическая культура назначается и применяется в соответствии с вестибулярными и вегетативными проявлениями заболевания, с учетом их остроты, особенно головокружений. В связи с этим Г. С. Федорова (1973) предложила подразделят), больных на три группы.
К первой (слабой) группе относят больных с острым течением заболеваний (болезнь Меньера, меньероподобные заболевания, острый лабиринтит, послеоперационный период, состояние после травм головного мозга), а также больных с вестибулярными нарушениями при заболеваниях внутренних органов, нервной и эндокринной систем. Больные указанной группы лечатся преимущественно в стационаре.
Во вторую (среднюю) группу включают больных с выраженными нарушениями статокинетики, менее интенсивными головокружениями, умеренными вегетативными нарушениями. В эту группу обычно входят больные с меньероподобными заболеваниями, лабиринтитами, нарушениями при заболеваниях среднего уха, лабиринтопатиями, больные с вегетативно-сосудистой дистонией и дисфункцией в вертебрально-базилярной системе с вестибулярными расстройствами. Лечение как в стационаре, так и в поликлинике в зависимости от особенностей болезни.
В третью (сильную) группу включают больных болезнью Меньера в межприступном периоде при хорошем общем состоянии.
Такая группировка больных имеет большое практическое значение, поскольку учитывает выраженность, остроту и характер нарушений вестибулярной функции. При выполнении больными физических упражнений необходимо следить за соблюдением следующих методических правил.

  1. Специальные упражнения чередуют с общегигиеническими. Насыщенность процедуры специальными упражнениями определяется тяжестью вестибулярных нарушений. При обострении процесса применение специальных упражнений ограничивают с тем, чтобы более широко использовать общегигиенические движения.
  2. Упражнения, вызывающие изменения положения головы о пространстве, выполняют с постепенно возрастающей амплитудой движений.
  3. Упражнения в равновесии усложняют постепенно в зависимости от нарушений статокинетики.
  4. К упражнениям с закрытыми глазами переходят после некоторого привыкания больного к движениям, их выполняют сначала с открытыми глазами (в течение 7— 10 дней занятий).
  5. В спортивном зале не должно быть яркого освещения, там необходимо поддерживать прохладную температуру и обеспечивать хорошее проветривание.
  6. При обострении нарушений вестибулярного аппарата стремятся к тому, чтобы процесс тренировки не прерывался. В этом периоде число специальных упражнений резко уменьшают, их частично заменяют общегигиеническими упражнениями.
  7. Обязательное условие вестибулярной тренировки—систематические занятия — ежедневно или через день.
  8. Длительность лечебного курса 1,5—2 мес.

Помимо лечебной гимнастики, рекомендуются регулярные прогулки в нежаркое время дня и преимущественно за городом, дозированные прогулки на лыжах в тихую погоду без ветра и в несолнечные дни, для тренировки стало кинетической функции вестибулярной системы — ходьба на лыжах, катание с отлогих небольших гор.



 
« Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений   Лечебная физкультура при травматических повреждениях »