Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Лечебная физическая культура при поражениях спинного мозга - Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Оглавление
Лечебная физкультура в клинике нервных болезней
Особенности как метода лечения
Формы лечебной физической культуры
Механотерапия, трудотерапия
Массаж
Влияние физических упражнений на организм больного
Лечебная гимнастика в раннем периоде гемиплегии и гемипареза
Лечебная гимнастика в позднем периоде гемипареза
Лечебная гимнастика при тромбозе мозговых артерий
Лечебная гимнастика при энцефалитах и энцефаломиелитах
Лечебная гимнастика при вестибулярно-мозжечковых нарушениях
Лечебная гимнастика при малой хорее
Лечебная гимнастика при детских церебральных параличах
Лечебная гимнастика при опухолях головного мозга
Лечебная физическая культура при контузии и сотрясении головного мозга
Лечебная физическая культура при диэнцефальных нарушениях
Лечебная физическая культура при нарушении функции вестибулярного аппарата
Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах
Лечебная физическая культура при поражениях спинного мозга
Лечебная гимнастика при спастических парезах и параличах
Лечебная гимнастика при вялых парезах и параличах
Развитие опорно-двигательной функции и дыхательные упражнения при поражениях спинного мозга
Лечебная физическая культура при некоторых других заболеваниях спинного мозга
Лечебная физическая культура при заболеваниях и травмах периферической нервной системы
Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва
Лечебная физическая культура при инфекционном полирадикулите
Лечебная физическая культура при травмах периферических нервов
Лечебная физическая культура при неврозах
Лечебная физическая культура при неврастении
Лечебная физическая культура при истерии
Лечебная физическая культура при психастении
Лечебная физическая культура при писчем спазме
Лечебная физическая культура при миотонии
Лечебная физическая культура при прогрессирующей мышечной дистрофии
Лечебная физическая культура при лопаточно-перонеальной амиотрофии

При травмах позвоночника (военного я мирного времени), сопровождающихся повреждением спинного мозга, а также при различных его заболеваниях значительно расстраиваются статика и динамика всего тела; кроме того, эти повреждения и заболевания часто приводят к тягостным и трудно поддающимся лечению расстройствам центральной (спинной мозг) и периферической нервной системы и соответствующей зоны двигательного аппарата (парезы, параличи, расстройства чувствительности, трофики и пр.),
Основным методом лечения травм спинного мозга являются нейрохирургические операции с сопутствующей ортопедической коррекцией. Для воздействия на патологический процесс в спинном мозге, его оболочках и корешках и стимуляции репаративных процессов дополнительно применяют грязелечение, глинолечение, минеральные ванны, электротермотерапию и пр.
Наиболее частым симптомом поражения спинного мозга являются двигательные расстройства — парезы, параличи, нарушение координации, поэтому лечебную физическую культуру широко применяют и рассматривают как метод патогенетической восстановительной терапии.
В клинической практике необходимо правильно использовать принцип покоя и упражнения. Больные с повреждением позвоночника и спинного мозга должны долго находиться в постели и нуждаются в тщательном наблюдении, уходе и покое. Однако длительный покой отрицательно влияет на функцию организма, в первую очередь на двигательную сферу. В определенной стадии заболевания необходимо подумать и о мышечных усилиях,  упражнениях, как поддерживающих и улучшающих общее функциональное состояние организма, так и помогающих восстановлению двигательных функций, нарушенных патологическим процессом.
Особенно важное значение имеет систематическая физическая тренировка, начатая в максимально ранние сроки после травмы, когда нервная система и двигательный аппарат еще не утратили регенеративной потенции как в морфологическом, так и особенно в функциональном понимании. Частичное или полное восстановление двигательной функции возможно при условии динамической перестройки деятельности всей нервной системы. Такая перестройка достигается упражнением нервной системы от клеток коры головного мозга до периферического нервного волокна. Тренировка активными упражнениями и пассивными движениями благодаря повторению эфферентных и афферентных импульсов способствует образованию новых путей или активизаций сохранившихся и, таким образом, развитию компенсаторного процесса. Активные упражнения служат функциональным раздражителем как для поврежденных элементов спинного мозга, так и для всей нервной цепи, по которой передаются импульсы для осуществления движений. Следует учитывать влияние физических упражнений на трофические процессы, тканевый обмен, кровообращение, а также их общеукрепляющее воздействие.
Таким образом, физические упражнения у больных рассматриваемой группы способствуют:

  1. улучшению проведения двигательных и чувствительных импульсов;
  2. устранению или ослаблению ряда рефлекторно-тормозных механизмов, в том числе вегетативных или функционально-психогенных;
  3. укреплению паретичных и растяжению сокращенных мышц (при контрактурах);
  4. укреплению мышечного корсета позвоночника;
  5. восстановлению нарушенных актов координации, в частности улучшению процесса ходьбы;
  6. профилактике контрактур конечностей и борьбе с нарастанием парезов и параличей;
  7. восстановлению функций позвоночника как органа опоры и движения;
  8. развитию викарных (компенсаторных) двигательных навыков;
  9. компенсации функции вовлеченных в процесс внутренних органов, в первую очередь органов дыхания и кровообращения;
  10. повышению общего тонуса и работоспособности.

Лечебную физическую культуру применяют при частичных поражениях спинного мозга с вялыми и спастическими парезами и параличами. При благоприятной динамике процесса и отсутствии осложнений (поражения позвоночника, оболочек, тазовых органов и др.) приблизительно с 3—10-го дня после травмы показаны занятия лечебной гимнастикой.
Методика лечебной физической культуры определяется давностью и локализацией поражения, нарушениями дыхательной функции, характером паралича (вялый, спастический) и общим состоянием больного. В настоящее время в клинике различают четыре периода травматической болезни (по И. Я. Раздольскому), острый — 2—3 дня, ранний—до 2—3 нед, промежуточный — до 2— 3 мес и поздний — до 2—3 лет. Классификация В. М. Угрюмова учитывает обратимость изменений в спинном мозге и позволяет более адекватно использовать лечебную гимнастику с восстановительными целями. По этой классификации больные с травматической болезнью спинного мозга подразделяются на три группы.
Первую группу составляют больные, у которых оперативное вмешательство обеспечило декомпрессию и тем самым созданы условия для восстановления функции. Лечебная гимнастика способствует полному восстановлению нарушенных движений и общему оздоровлению и укреплению организма больного.
Вторую группу составляют больные, у которых после оперативного вмешательства и устранения сдавления спинного мозга двигательная функция восстановилась лишь частично, остались парезы и параличи. Регулярное и настойчивое применение лечебной гимнастики у больных этой группы обеспечивает восстановление и тренировку сохранившихся, но временно угнетенных функций спинного мозга, а также развитие приспособительных компенсаторных механизмов [Круглый Μ. М., 1958].
К третьей группе относятся больные с более тяжелым повреждением спинного мозга, вплоть до полного перерыва. Лечебная гимнастика у данной категории больных применяется для того, чтобы поддержать здоровье и развить приспособительные процессы и заместительные функции.

В первом остром периоде лечебная физическая культура противопоказана. Во втором, подостром периоде, начиная со второй недели, применяют лечебную физическую культуру с учетом,-состояния больного, строго дозируя элементарные пассивные и активные упражнения и массаж в сочетании с лечением положением. В третьем, субхроническом периоде — от 1,5—2 мес до 1,5—2 лет — лечебная физическая культура становится одним из основных методов восстановительной терапии. В четвертом,— позднем периоде — через 2 года и более после травмы или начала заболевания, несмотря на стабилизацию деструктивных изменений, следует систематически и длительно применять лечебную физическую культуру и трудотерапию в сочетании с физиобальнеотерапией (грязелечение, сульфидные, углекислые и другие ванны).
Упорная и систематическая комплексная терапия —необходимое условие восстановления двигательной функции у больных с травматическими повреждениями спинного мозга.
При травмах позвоночника и спинного мозга на различных уровнях показано хирургическое вмешательство в виде декомпрессионной ламинэктомии [Угрюмое В. М., 1964]. Лечебную гимнастику начинают с 3—8-го дня после операции в зависимости от состояния больного [Круглый Μ. М., 1962; Мошков В. Н., 1968]. В послеоперационном периоде сначала используют лечение положением, наиболее простые (не специальные) упражнения с движениями в неполном объеме и дыхательные упражнения.
В последующие периоды методика лечебной гимнастики в соответствии с динамикой клинической картины постепенно расширяется и усложняется.
Гимнастические упражнения подбирают по следующим признакам: 1) облегчение (соответствующее исходное положение, снаряды, упражнения в воде); 2) локализация (для дистальных или проксимальных сегментов конечностей, различных отделов позвоночника к пр.); 3) простота и сложность движений (элементарные, содружественные, противосодружественные, с координацией); 4) активность (пассивные, активные, с помощью, на расслабление, с усилием); 5) использование снарядов (без снарядов, со снарядами, на снарядах); 6) общефизиологическое влияние; 7) развитие жизненно необходимых навыков.



 
« Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений   Лечебная физкультура при травматических повреждениях »