Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Лечебная гимнастика при спастических парезах и параличах - Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Оглавление
Лечебная физкультура в клинике нервных болезней
Особенности как метода лечения
Формы лечебной физической культуры
Механотерапия, трудотерапия
Массаж
Влияние физических упражнений на организм больного
Лечебная гимнастика в раннем периоде гемиплегии и гемипареза
Лечебная гимнастика в позднем периоде гемипареза
Лечебная гимнастика при тромбозе мозговых артерий
Лечебная гимнастика при энцефалитах и энцефаломиелитах
Лечебная гимнастика при вестибулярно-мозжечковых нарушениях
Лечебная гимнастика при малой хорее
Лечебная гимнастика при детских церебральных параличах
Лечебная гимнастика при опухолях головного мозга
Лечебная физическая культура при контузии и сотрясении головного мозга
Лечебная физическая культура при диэнцефальных нарушениях
Лечебная физическая культура при нарушении функции вестибулярного аппарата
Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах
Лечебная физическая культура при поражениях спинного мозга
Лечебная гимнастика при спастических парезах и параличах
Лечебная гимнастика при вялых парезах и параличах
Развитие опорно-двигательной функции и дыхательные упражнения при поражениях спинного мозга
Лечебная физическая культура при некоторых других заболеваниях спинного мозга
Лечебная физическая культура при заболеваниях и травмах периферической нервной системы
Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва
Лечебная физическая культура при инфекционном полирадикулите
Лечебная физическая культура при травмах периферических нервов
Лечебная физическая культура при неврозах
Лечебная физическая культура при неврастении
Лечебная физическая культура при истерии
Лечебная физическая культура при психастении
Лечебная физическая культура при писчем спазме
Лечебная физическая культура при миотонии
Лечебная физическая культура при прогрессирующей мышечной дистрофии
Лечебная физическая культура при лопаточно-перонеальной амиотрофии

Выпадения или ограничения движений верхних и нижних конечностей зависят от локализации травмы спинного мозга.
Так, спастические параличи и парезы развиваются в результате травмы верхнешейного отдела позвоночника (I—IV шейные позвонки). При ранениях нижнешейного отдела (IV шейный и II грудной позвонок) часто возникает смешанный синдром спастического паралича нижних конечностей с явлениями паралича или пареза верхних конечностей. При травматических повреждениях грудного отдела позвоночника (III—XII позвонки) наблюдается спастическая параплегия нижних конечностей с расстройством мочеиспускания. При поражении I поясничного — II крестцового позвонков, т. е. области поясничного утолщения спинного мозга, наблюдается периферический паралич нижних конечностей с расстройствами чувствительности и мочеиспускания.
Если поврежден конский хвост (cauda equina), то бывает вялая параплегия с расстройством мочеиспускания и
болями.
При травмах спинного мозга выпадает тормозящее влияние коры головного мозга, повышается рефлекторная возбудимость, усиливается автоматическая деятельность спинного мозга, что ведет к развитию содружественных движений к спазмам более сильных мышц конечностей. Это способствует возникновению спастических контрактур, и антагонисты, находясь в растянутом состоянии, еще больше слабеют. Спастические контрактуры создают условия для фиброзных изменений в суставах, нарушения двигательной функции стабилизируются, что обусловливает стойкую вынужденную позу больного.
Характерная поза таких больных - рука приведена, предплечье согнуто и пронировано, кисть к пальцы согнуты, нога разогнута в тазобедренном и коленном суставах, стопа согнута в подошве, иначе говоря, верхняя конечность укорочена, нижняя удлинена. Спастическое состояние мышц крайне затрудняет как пассивные, так и активные движения.
Активные движения больные выполняют со значительным усилием, так как им приходится преодолевать сопротивление мышц-антагонистов. Это вызывает изменение позы и выражения лица, быстро утомляет. Вольной выполняет движения медленно, их амплитуда ограничена и количество затраченной энергии не соответствует конечному результату движения.
Основные трудности при лечебной гимнастике заключаются в преодолении спазма, уменьшении рефлекторной возбудимости, судорог, укреплении паретичных мышц и развитии координации движений. Важно выбрать удобную для больного позу, которая сама по себе способствовала бы расслаблению спастически напряженных мышц.
Рефлекторную возбудимость спинного мозга и ригидность мышц снижают массаж и пассивная гимнастика. Пассивные движения обычно сочетают с активными. При резких расстройствах движений и сильном спазме уделяют больше внимания массажу и пассивным движениям. По мере развития движений и уменьшения ригидности пассивные упражнения постепенно заменяют активными. При спастических параличах необходимо массировать все мышцы ослабленных конечностей, включая наиболее ригидные, дозируя интенсивность массажа в соответствии с реакцией мышц больного и не допуская усиления их напряжения. Массаж должен быть поверхностным, он призван понижать мышечный тонус. Рекомендуется использовать поглаживание, растирание, разминание (ограниченно), катание валиков, потряхивание и растяжение. Эти приемы сочетают с пассивными движениями.
Массаж в теплой воде снижает спастическое напряжение мышц конечностей. Тепловое и механическое действие воды способствует уменьшению спазма, рефлекторной возбудимости, утоляет боли. Обычные приемы лечебного массажа выполняемые в воде, дополнительно воздействуют на двигательный аппарат, что обеспечивает большую полноценность активных упражнений.
Массаж паретичных мышц подготавливает больного к пассивным и активным движениям. Пассивные движения делают в спокойном, медленном темпе и в таком объеме, чтобы не вызвать боли или усиления ригидности при спастических параличах. Объем движений постепенно увеличивают, темп ускоряют в зависимости от субъективных ощущений больного и степени испытываемого сопротивления. Необходимо учитывать, что напряженные антагонисты препятствуют пассивным движениям. При спастических параличах целесообразно сближать точки прикрепления этих мышц, уменьшая таким образом их сопротивление.

Так, например, пассивное отведение бедра совершается в большем объеме при согнутом бедре, тыльное сгибание стопы—при согнутом колене, разгибание пальцев — при согнутой кисти. Целесообразно вводить пассивные противосодружественные движения, так как они сочетают в себе элементы сгибательных и разгибательных синергий. Эти упражнения позволяют значительно растягивать сразу несколько спастических мышц (поднимать руку или отводить ее, одновременно супинируя и разгибая предплечье, кисть и пальцы). Упражнения рекомендуются только тогда, когда они не усиливают ригидность мышц.
Нужно приучать больных к пассивным движениям с помощью здоровой конечности. Больные должны активно выполнять движения несколько раз в день. Во время пассивных упражнений необходимо следить, чтобы больной расслабляя мышцы, удобно лежал или сидел. Амплитуда ритмичных, спокойных движений должна быть ограниченной. Начинать движения следует из среднего физиологического положения.
Активные упражнения являются прекрасным средством воздействия на нервную систему больного. При применении лечебной гимнастики стремятся выявить начальные произвольные движения. Для этого назначают удобные для больного исходные положения, облегчающие выполнение даже элементарного движения. При появлении активных движений больному помогает методист лечебной физической культуры или медицинская сестра, которые поддерживают конечность рукой или лямкой (типа гамака), чтобы исключить трение конечности о постель. Нужно побуждать больного к волевому напряжению при движении. Если оно вызывает боль или судороги, то его заменяют движениями для здоровых мышечных групп, а к упражнению для паретичной мышечной группы возвращаются позже. При тренировке паретичных конечностей чередуют упражнения для дистальных и проксимальных сегментов, включая между этими движениями общеразвивающие и дыхательные упражнения. Активные движения для верхних и нижних конечностей обычно сочетают с корригирующими упражнениями для позвоночника.
Подбор и применение упражнений обусловливаются прежде всего локализацией параличей и парезов. Упражнения для паретичных конечностей чередуют с упражнениями для позвоночника, с общеукрепляющими (для здоровых мышечных групп) и дыхательными упражнениями.
Лечебная гимнастика при указанных выше поражениях остается основным методом даже в позднем периоде. Главная задача физических упражнений при вялых формах — укрепление мышц, а при спастических — отработка управления ими, поэтому при разных формах нарушения движений комплекс упражнений будет существенно различаться (табл. 8).
Таблица 8
Схема методических особенностей применения физических упражнений при различных формах двигательных расстройств (по схеме С И. Уаровой-Якобсон, дополненной В. Н. Мошковым)

Растяжение спастически сокращенных мышечных групп рассматривают как специальные виды движений при спастических парезах. Следует пристально следить за тем, чтобы конечности больного не оставались в неправильных, обусловленных спастическим состоянием мышц положениях, ограничивающих движения в суставах и способствующих развитию в них деформации. Движения следует выполнять медленно, ритмично, так как грубые движения с резким растяжением увеличивают ригидность.
В борьбе с парезами и дискоординацией движений целесообразно учитывать рекомендации В. Л. Найдина: начало движения и точность остановки, скорость движения, ускорение и замедление, а также постоянно иметь в виду амплитуду и дозировку упражнений. Приводим методы лечебной гимнастики, способствующие устранению вторичных нарушений [Найдин В. Л., 1972]:


Для развития координации движений в первое время назначают наиболее простые упражнения (для отдельных суставов), совершаемые в какой-либо одной плоскости. Иногда такие «изолированные» (для ограниченных мышечных групп) движения очень трудные для больных вследствие развившихся синкинезий. Для борьбы с данным видом двигательных расстройств назначают элементарные противосодружественные упражнения. Методист лечебной физической культуры придерживает ту конечность, которая непроизвольно включается в движение при работе другой конечности. Этот прием способствует «изолированности» движения паретичных мышечных групп. Кроме противосодружественных движений, назначают и содружественные. Их выполняют с помощью соответствующей здоровой конечности: если сгибание одной ноги в тазобедренном и коленном суставах затруднено, то сгибание одновременно больной и здоровой ноги облегчает выполнение упражнения.
Для понижения ригидности мышц упражняемой конечности делают движения с ограниченной амплитудой. Для этого вводят упражнения с помощью здоровой конечности, участие которой или исключает, или ограничивает силовое напряжение мышечных групп паретичной конечности. Для снижения повышенного тонуса мышц используют маховые упражнения как для верхних, так и для нижних конечностей с постепенным увеличением амплитуды движений. Такие движения обусловливают расслабление мышечных групп. Больных следует научить расслаблять мышцы, что помогает выполнять движения в большем объеме. С этой целью используют элементарные приемы массажа и пассивные движения с ограниченной амплитудой. Для уменьшения спастических явлений в дистальных сегментах конечностей (кисть, стопа) кисть или стопу прокатывают по вращающемуся валику.
При спастических моно- и параплегиях верхних конечностей широко применяют упражнения в метании и ловле мячей, сначала волейбольных и теннисных, а в дальнейшем медицинболов. Различные способы захватывания, бросания, ловли способствуют развитию координации движений верхних конечностей. Эти упражнения сопровождаются радостными эмоциями, отвлекают больных от ухода в болезнь, что способствует снижению мышечного тонуса и выполнению движений в большом объеме. Важным элементом методики, по Форстеру, следует считать воспитание простейших двигательных навыков самообслуживания (застегивание и расстегивание пуговиц, одевание и др.). С этой целью включают упражнения для пальцев с мелкими предметами и лепку.
При занятиях лечебной гимнастикой с больными данной группы рекомендуется использовать валики, гимнастические палки, булавы, гантели, мячи теннисные, волейбольные, медицинболы и мелкие аппараты механотерапевтического типа. Используют также гимнастическую стенку, высокие и низкие скамьи, горизонтальную лестницу. На высокой и низкой скамьях выполняют разнообразные движения в положении сидя. Гимнастическая стенка и горизонтально-наклонная лестница служат для развития функции рук и пояса верхних конечностей, а также для обучения ходьбе. В процедурах лечебной гимнастики сочетают специальные упражнения для паретичных мышечных групп с общеукрепляющими упражнениями, так как восстановление функции патологически измененных мышц возможно не при их изолированном сокращении а при одновременном использовании всей координационной деятельности опорно-двигательного аппарата.



 
« Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений   Лечебная физкультура при травматических повреждениях »