Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва - Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Оглавление
Лечебная физкультура в клинике нервных болезней
Особенности как метода лечения
Формы лечебной физической культуры
Механотерапия, трудотерапия
Массаж
Влияние физических упражнений на организм больного
Лечебная гимнастика в раннем периоде гемиплегии и гемипареза
Лечебная гимнастика в позднем периоде гемипареза
Лечебная гимнастика при тромбозе мозговых артерий
Лечебная гимнастика при энцефалитах и энцефаломиелитах
Лечебная гимнастика при вестибулярно-мозжечковых нарушениях
Лечебная гимнастика при малой хорее
Лечебная гимнастика при детских церебральных параличах
Лечебная гимнастика при опухолях головного мозга
Лечебная физическая культура при контузии и сотрясении головного мозга
Лечебная физическая культура при диэнцефальных нарушениях
Лечебная физическая культура при нарушении функции вестибулярного аппарата
Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах
Лечебная физическая культура при поражениях спинного мозга
Лечебная гимнастика при спастических парезах и параличах
Лечебная гимнастика при вялых парезах и параличах
Развитие опорно-двигательной функции и дыхательные упражнения при поражениях спинного мозга
Лечебная физическая культура при некоторых других заболеваниях спинного мозга
Лечебная физическая культура при заболеваниях и травмах периферической нервной системы
Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва
Лечебная физическая культура при инфекционном полирадикулите
Лечебная физическая культура при травмах периферических нервов
Лечебная физическая культура при неврозах
Лечебная физическая культура при неврастении
Лечебная физическая культура при истерии
Лечебная физическая культура при психастении
Лечебная физическая культура при писчем спазме
Лечебная физическая культура при миотонии
Лечебная физическая культура при прогрессирующей мышечной дистрофии
Лечебная физическая культура при лопаточно-перонеальной амиотрофии

Особенностями анатомического расположения лицевого нерва и его ранимостью объясняется частота его поражений. Причиной невритов лицевого нерва могут быть простуда, инфекция, воспалительные процессы в среднем ухе, опухоли и др.
Основное клиническое проявление заболевания — парез или паралич мимической мускулатуры соответствующей половины лица, сопровождающийся его асимметрией. Главные признаки поражения следующие: парализованная сторона становится бледной, вялой, морщины на ней расправляются, мигание век затрудняется, носогубная складка на стороне поражения сглаживается, угол рта перетягивается в здоровую сторону. Двигательные расстройства мимической мускулатуры проявляются ярче при попытках больного активно сокращать мышцы лица (сморщивание лба, надувание щек, смех и др.). Речь таких больных становится неясной.
По тяжести поражения я на основания данных электровозбудимости параличи лицевого нерва делят на три степени: а) легкую, когда нет отклонений электровозбудимости и для функционального восстановления достаточно 2—3 нед; б) среднюю — с признаками частичной реакции перерождения и более длительным восстановительным периодом (до 3 мес и больше): в) тяжелую —с полной реакцией перерождения, чаще со стойкими трудно устранимыми, а иногда и не поддающимися терапевтическим воздействиям параличами.
Одним из осложнений неврита лицевого нерва является развитие контрактур парализованных мышц, в связи с чем угол рта оттягивается в больную сторону, с этой же стороны углубляется носогубная складка и суживается глазная щель. Другой вид осложнений — появление содружественных движений: непроизвольное оттягивание угла рта при попытке закрыть глаз на той же стороне или, наоборот, непроизвольное закрывание глаза при подлятин угла рта и др. Для лечения таких больных, помимо различных физиотерапевтических процедур (электрофорез, диатермия, соллюкс, ритмированная электрогимнастика и др.), используют массаж и лечебную гимнастику, назначая как пассивные, так и активные упражнения.
Массаж при неврите лицевого нерва применяют для стимуляции проводимости, улучшения трофических процессов и укрепления мимической мускулатуры на пораженной стороне. Массаж при данном заболевании имеет и косметическое значение. Приступать к массажу следует при некотором сглаживании острых проявлений заболевания. Приемы массажа не должны быть грубыми, энергичный массаж допустим лишь в более позднем периоде, при формировании контрактур, и лишь при благоприятной реакции больного на данную процедуру. Массируя парализованную сторону, применяют преимущественно поглаживание, растирание, вибрацию, но не разминание. Для массажа лица (больной сидит) массажист становится или с парализованной стороны, или сзади больного (в зависимости от применяемых приемов). Поглаживании лица производят от середины лба, носа и подбородка в сторону к подчелюстным железам, затем поглаживают шею сзади и спереди. Для улучшения закрывания глаза производит поглаживание вокруг глаза. После поглаживания переходят к растиранию но ходу нерва под ушной раковиной на месте выхода лицевого нерва из шило-сосцевидного отверстия. Как растирание, так и вибрация осуществляется по ходу нерва с захватыванием всей половины лица круговыми движениями. Вибрацию рекомендуется производить копчиками двух пли трех пальцев. Массаж лица должен быть нежным, так как в паретичных мышцах быстро развивается утомление. Длительность процедуры у взрослых 6- 8 мин, у детей — 3—5 мин.
Терапевтическое действие лечебной гимнастики основано на выработке новых двигательных условнорефлекторных связей, она противодействует развитию атрофии и способствует улучшению трофических процессов в области парализованных мышц. При этом предусматривается восстановление участка мимических движений в центральной нервной системе, обучение произвольным движениям при новой иннервации, отключение движений содружественных с дыханием и выработка автоматизма и мимики. Процесс восстановления последовательно делится на четыре этапа: первый этап — содействие регенерации пересаженного нерва, второй - развитие содружественных движений, третий — обучение произвольным движениям и четвертый — выработка автоматизма и восстановление эмоциональной мимики. Эта схема нуждается в детализации в зависимости от состояния больного.
Лечебная гимнастика преследует следующие цели: улучшение кровообращения на пораженной половине лица, восстановление нарушенной функции мимических мышц, предотвращение контрактур и содружественных движений, воспитание осанки и оздоровление организма.
Приводим основные принципы лечебной гимнастики (по Η. Ф. Третьяковой).

  1. Сочетание общего воздействия физических упражнений из организм со специальной тренировкой пораженных мимических мышц.
  2. Физические упражнения в виде процедур лечебной гимнастики применяют систематически в регулярно с первых дней заболевания до полного функционального восстановления всех пораженных мимических мышц.
  3. Естественные мимические движения составляют основу физических упражнений, применяемых для тренировки мимической мускулатуры.
  4. Целесообразно одновременное выполнение упражнений одноименными мышцами лица.
  5. В зависимости от тяжести пареза мимических мышц можно менять активность выполнения: посылка импульсов к сокращению мышц, пассивные движения, активные движения, активные движения с помощью и сопротивлением.
  6. Целесообразно применение отдельных приемов артикуляционной гимнастики, особенно у детей младшего возраста.
  7. При развитии осложнений в виде непроизвольных содружественных движений и контрактур мимических мышц подбирают упражнения для тренировки наружной функции отдельных мимических мышц или группы мышц; если при их выполнении происходит непроизвольное содружественное сокращение других мышц лица, то необходимо препятствовать их сокращению, растягивая руками непроизвольно сокращенные мышцы или фиксируя их рукой при выполнении упражнений другими мимическими мышцами. В противном случае упражнение строят таким образом, чтобы вызывать сокращение паретичных мышц и рефлекторное расслабление других мимических мышц с выраженной контрактурой.
  8. Сочетание лечебной гимнастики при контрактурах мимических мышц с ортопедическим лечением в виде наложения специальных лейкопластырных повязок на сокращенные мимические мышцы. При контрактурах мимических мышц лейкопластырные повязки используются для растяжения сокращенных мышц.
  9. При параличах с выраженной асимметрией лица и покое для предотвращения растягивания паретичных мышц с первых дней заболевания применяют лейкопластырные повязки по методу Геймановича.
  10. В процессе занятий вырабатывают правильные координационные отношения пораженной и здоровой сторон лица.
  11. Для восстановления движений используют главным образом изолированное сокращение пораженных мышц, но у детей можно использовать физиологические содружественные движения и рефлексы лица.
  12. Подбирают упражнения и составляют комплекс для каждого больного строго индивидуально с учетом клинической картины заболевания, характера, распространенности и глубины двигательных нарушений мимической мускулатуры.
  13. Процедуру лечебной гимнастики методист проводит индивидуально 3—4 раза в день; кроме того, лети старшего возраста занимаются самостоятельно по нескольку раз в день. Длительность процедуры лечебной гимнастики для детей— 12—15 мин.

Пассивную гимнастику используют для усиления афферентных импульсаций, развития ослабленных движений, а также для растяжения укороченных мышц, особенно при возникновении контрактур. Применяют следующие приемы: 1) приподнимание и опускание надбровных дуг; 2) опускание века; 3) оттягивание мягкой части щеки; 4) открывание рта; 5) вытягивание языка; 6) оттягивание щеки парализованной стороны с введением пальца в рот и др. Пассивные упражнения может выполнять как медицинский персонал, так и сам больной, но при этом рекомендуется прижимать ладонью соответствующую часть здоровой половины лица.

Активная гимнастика имеет значительные преимущества перед пассивной, так как больше способствует повышению проводимости нерва, снижению вазомоторных нарушений и улучшению трофики тканей, противодействует формированию контрактур. При выполнении активных упражнений больной также должен фиксировать ладонью здоровую половину лица, чтобы сосредоточить все внимание на упражнении мышц пораженной стороны.
Из активных упражнений наиболее употребительны следующие: 1) приподнимание и опускание надбровной дуги; 2) закрывание и открывание глаза; 3) надувание щеки без сопротивления и с надавливанием на нее; 4) складывание губ для всасывания воздуха и для свиста; 5) высовывание языка; 6) оскаливание зубов и др.
Для уменьшения асимметрии рекомендуют: 1) спать на боку, соответствующей стороне поражения; 2) пережевывать пищу как на пораженной, так и на здоровой стороне челюсти; 3) несколько раз в день в течение 10—15 мин. сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддерживая ее рукой (с опорой на локоть); 4) подтягивать мышцы со здоровой стороны в пораженную (снизу вверх) при помощи платка. В процессе лечебной гимнастики необходимо ограничить мимические движения (на протяжении дня). Следует обучать расслаблению мышц здоровой половины лица в покое и после разговора, а далее и в момент речи.
В процессе лечебной гимнастики рекомендуется использовать следующие специальные упражнения: поднимать брови вверх; наморщивать брови («хмуриться»); закрывать глаза (последовательность: а) посмотреть вниз; б) закрыть глаза, придерживая веко пальцем на стороне поражении, и держать глаза закрытыми в течение одном минуты; в) открыть и закрыть глаза 3 раза подряд); улыбаться с закрытым ртом; щуриться; опустив голову вниз, сделать выдох и в момент выдоха «фыркать» и вибрировать губами; свистеть; расширять ноздри, поднимать верхнюю губу, обнажив верхние зубы; опускать нижнюю губу, обнажив нижние зубы; улыбаться с открытым ртом; произносить звуки О—И; гасить спичку; набрав в рот воду, полоскать закрытый рот; стараясь не выливать воду; надувать щеки, передавать воздух из одной половины рта в другую попеременно; опускать углы рта вниз при закрытом рте; произносить звуки Π, Ф, Р, В; высунуть язык и сделать его узким; открыв рот, выдвигать язык вперед и назад; открыв рот, двигать языком вправо и влево; выпячивать вперед губы, следить глазами на двигающимся по кругу пальцем; втягивать щеки при закрытом рте; опускать верхнюю губу на нижнюю; кончиком языка водить по деснам попеременно в обе стороны при закрытом рте (Белая Н. A., 1974).
При применении лечебной гимнастики следует использовать элементы как расслабления, так и растяжения мышц на пораженной стороне, это способствует лучшему воспроизведению движений, противодействует формированию контрактур и возникновению синкинезии [Айзиков Г. С., Манович З. X., 1973]. Для борьбы с контрактурами целесообразно накладывать корригирующую лейкопластырную повязку [Найдин В. Л., 1962].
При процедуре лечебной гимнастики специальные упражнения рекомендуется выполнять перед зеркалом (сидя и стоя). Перед каждым упражнением следует расслаблять мышцы, особенно на здоровой стороне. Применяют упражнения не только для больной стороны, необходимо одновременно тренировать как больную, так и здоровую половину лица, добиваясь симметричности движений. С этой целью ограничивают амплитуду движения на здоровой стороне, а также придерживают ее рукой. На стороне поражения упражнения делают рукой, пассивно, а при появлении минимальных активных движений им помогают рукой. Процедуры лечебной гимнастики целесообразно выполнять 2 раза в день. Больным дают и индивидуальные задания для отработки отдельных движений перед зеркалом.
Упражнения для мимической мускулатуры необходимо назначать между общеукрепляющими упражнениями, так как паретичные мышцы лица быстро устают. Большое значение имеют дыхательные упражнения, особенно при нарушении речи. Если больному трудно воспроизводить задаваемые движения, то проводимость лицевого нерва пораженной стороны улучшает гальванизация (катод на месте выхода нерва). Во время прохождения тока легче производить мимические движения на пораженной стороне. Лечебную гимнастику можно применять и на фоне тепловой процедуры (после соллюкса, диатермии и пр.).



 
« Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений   Лечебная физкультура при травматических повреждениях »