Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Лечебная физическая культура при инфекционном полирадикулите - Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Оглавление
Лечебная физкультура в клинике нервных болезней
Особенности как метода лечения
Формы лечебной физической культуры
Механотерапия, трудотерапия
Массаж
Влияние физических упражнений на организм больного
Лечебная гимнастика в раннем периоде гемиплегии и гемипареза
Лечебная гимнастика в позднем периоде гемипареза
Лечебная гимнастика при тромбозе мозговых артерий
Лечебная гимнастика при энцефалитах и энцефаломиелитах
Лечебная гимнастика при вестибулярно-мозжечковых нарушениях
Лечебная гимнастика при малой хорее
Лечебная гимнастика при детских церебральных параличах
Лечебная гимнастика при опухолях головного мозга
Лечебная физическая культура при контузии и сотрясении головного мозга
Лечебная физическая культура при диэнцефальных нарушениях
Лечебная физическая культура при нарушении функции вестибулярного аппарата
Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах
Лечебная физическая культура при поражениях спинного мозга
Лечебная гимнастика при спастических парезах и параличах
Лечебная гимнастика при вялых парезах и параличах
Развитие опорно-двигательной функции и дыхательные упражнения при поражениях спинного мозга
Лечебная физическая культура при некоторых других заболеваниях спинного мозга
Лечебная физическая культура при заболеваниях и травмах периферической нервной системы
Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва
Лечебная физическая культура при инфекционном полирадикулите
Лечебная физическая культура при травмах периферических нервов
Лечебная физическая культура при неврозах
Лечебная физическая культура при неврастении
Лечебная физическая культура при истерии
Лечебная физическая культура при психастении
Лечебная физическая культура при писчем спазме
Лечебная физическая культура при миотонии
Лечебная физическая культура при прогрессирующей мышечной дистрофии
Лечебная физическая культура при лопаточно-перонеальной амиотрофии

Инфекционный полирадикулит является тяжелым заболеванием, надолго лишающим больных трудоспособности. Заболевание чаще вызывается вирусной инфекцией или возникает как осложнение после дизентерии, тифов. Выделяют также токсические полиневриты на почве отравлений. Особенностью патогенеза—первичная фиксация инфекции в периферической нервной системе. С первых же дней заболевания возникают парестезии и боли в дистальных участках конечностей, повышается чувствительность нервных стволов к давлению. Затем присоединяются нарастающая мышечная слабость и ограничение объема движений о развитием парезов и параличей различной тяжести и локализации. Они бывают преимущественно симметричными, с вовлечением дистальных отделов конечности. Мышцы становятся дряблыми, гипотоничными, уменьшаются в объеме. При их атрофии электровозбудимость изменяется вплоть до реакции перерождения.

Рис. 32. Кривая статической выносливости  до (А) и после (6) процедуры лечебной гимнастики у больного с полирадикулоневритом.
Нарушение функции движения—один из основных симптомов инфекционного полирадикулита. Эти тяжелые нарушения нередко приводят больного к частичной или полной инвалидности. Необходимо учитывать, что двигательные расстройства обычно надолго затягиваются и ликвидируются значительно позднее, чем чувствительные расстройства. В связи с этим при полиневритах и полирадикулитах важное значение приобретает систематическое применение лечебной физической культуры как метода тренировки нервно-мышечного аппарата, в частности ослабленной мышечной системы, и предупреждения контрактур (рис. 32).
Применение активных физических упражнений очень важно для активизации нарушенной двигательной функции. С этой же целью используют и пассивные упражнения, особенно при полной утрате функции движения.

Физические упражнения способствуют овладению двигательными навыками, развитию компенсаторных и заместительных процессов. Показания к лечебной гимнастике обусловлены также способностью физических упражнений обогащать и развивать условнорефлекторную функцию всего организма.
Прежде всего, особенно в тяжелых случаях, следует организовать положение покоя для профилактики контрактур. Необходимо: 1) исключить давление одеяла на стопы; 2) периодически подкладывать под коленные суставы валик, чтобы они были согнуты под углом 160— 170°; 3) при лежании обеспечить упор стоп в ящик, доску, мешочки с песком под углом 90° или наложить лонгету на стопы; 4) закрепить дощечками или шинами свисающие пальцы; 5) при поражении верхних конечностей подложить под них подушки с отведением в плечевых суставах до угла 35—40° и с положением кистей в состоянии небольшого тыльного разгибания.
Задачами лечебной физической культуры при данном заболевании являются:

  1. стимуляция крово- и лимфообращения и тканевого обмена;
  2. общеоздоровительное и укрепляющее влияние на весь организм больного;
  3. развитие функции нервно-мышечной системы с помощью активных упражнений и последовательное совершенствование элементарных моторных навыков;
  4. активизация кровообращения в пораженных конечностях, повышение трофических процессов в мышечной ткани, противодействие развитию мышечной слабости;
  5. содействие формированию нормальной подвижности суставов, противодействие контрактурам, снижение болевого синдрома, увеличение мышечной силы и улучшение координации движений.

При назначении лечебной физической культуры при полирадикулитах и полиневритах необходимо учитывать выраженность расстройств функции движения, стадию заболевания и общее состояние больного. При подборе физических упражнений следует помнить, что при первичных инфекционных полирадикулоневритах в отличие от вторичных существуют параличи проксимальных отделов конечностей. При токсических полирадикулоневритах обычно развиваются дистальные параличи и парезы, которые в тяжелых случаях могут распространяться на проксимальные группы мышц конечностей и даже на мышцы туловища.
В зависимости от выявленного состояния функции движения врач может активно изменять основные положения больного. В процедуре лечебной гимнастики больной на постельном режиме должен приподниматься, садиться, затем сидеть, переходить в положение на четвереньки, выполнять движения туловищем, вставать, стоять, самостоятельно передвигаться. В зависимости от расстройств функции движения больных можно подразделить на следующие три группы:
К слабой группе относятся больные с резко выраженными расстройствами движения, вынужденные оставаться в постели. У больных этой группы еще не прошли острые явления заболевания.
К средней группе относятся больные, вышедшие из острого периода заболевания, значительно окрепшие и выздоравливающие, но еще с подострыми явлениями. Обычно больные этой группы могут самостоятельно изменять положение в постели (сидеть, вставать на четвереньки), но передвигаются с трудом, чаще с помощью обслуживающего персонала, каталок, костылей и быстро устают. Больные первых двух групп обычно лечатся в больницах.
К сильной группе относятся больные, у которых острые и подострые проявления заболевания ликвидированы и функция движения значительно восстановлена. У больных этой группы имеются выраженные парезы, преимущественно в дистальных отделах конечностей, нарушена походка, но они могут самостоятельно передвигаться (чаще с палкой).
При применении физической культуры наибольшее практическое значение приобретает лечебная гимнастика. Приступать к ней необходимо как можно раньше, как только уменьшатся боли и станут допустимыми пассивные движения. Дифференцированное назначение лечебной гимнастики больным различных групп в основном определяется остротой процесса, общим состоянием больного и выраженностью двигательных расстройств. Процедуры лечебной гимнастики с больными слабой группы, находящимися на постельном режиме, проводят индивидуально. В зависимости от состояния больного можно назначить не только пассивные, но и активные упражнения. Пассивные движения с постепенно возрастающей амплитудой следует сочетать с поглаживанием дистальных участков конечностей, учитывая при этом чувствительные расстройства. Из активных упражнений назначают наиболее простые, доступные больному, выполняемые как с помощью, так и в облегченных исходных положениях. Практическое значение имеют упражнения в изменении положения (на боку, повороты, сидение, переход в положение сидя), которые следует чередовать с дыхательными упражнениями; при их выполнении больному надо помогать.
Для развития движений в пораженных конечностях целесообразно применять упражнения для проксимальных сегментов рук и ног с помощью; для облегчения движений используют гимнастическую палку, валики, мяч и другие приспособления, с которыми больной может заниматься лечебной гимнастикой в постели. Во время процедур лечебной гимнастики больному следует внушать уверенность в благополучном исходе заболевания, что способствует активизации восстановительных процессов.
При отсутствии болей назначают массаж рук и ног, особенно мышц с нарушенными функциями. В отдельных случаях, особенно при длительном постельном режиме, следует добавить массаж спины.
Лечебную гимнастику применяют более широко для лечения больных средней группы, в стадии активного развития восстановительных процессов. Допустимы групповые занятия (по 2—3 человека) с проведением процедур не в палате, а в кабинете лечебной физической культуры. Гимнастические упражнения больным данной группы назначают в очень разнообразных исходных положениях: лежа, стоя на четвереньках, сидя и стоя на месте с опорой и поддержкой, в процессе передвижения.
Исходные положения должны облегчать выполнение движений (исключение трения и тяжести конечности и др.). Больным этой группы можно рекомендовать гимнастику в воде (ванна, бассейн). Более широко используют мелкие снаряды (мячи, валики, полувалики, лестницы, гимнастические палки и др.) для развития мелких и точных движений рук. Общая нагрузка в процедурах лечебной гимнастики возрастает в связи с активным включением мышц туловища, преимущественно разгибателей, при выполнении корригирующих упражнений (табл. 13).

Примерная схема процедуры лечебной гимнастики для больных, перенесших полирадикулоневрит, при остаточных расстройствах функции движения

Важным разделом в процедурах лечебной гимнастики является обучение самостоятельному передвижению. С этой целью назначают упражнения в самостоятельном изменении положения (сесть, встать на четвереньки), ползание на четвереньках, переход в положение стоя. При обучении ходьбе больной пользуется помощью персонала, опирается о спинки стульев, двигается вдоль гимнастической стенки и др. В этом периоде необходимо организовать пребывание больного на свежем воздухе (самостоятельная ходьба и отдых сидя). Лечебную гимнастику дополняют активным массажем паретичных мышечных групп.
Для больных сильной группы лечебную физическую культуру можно значительно расширить. Парезы и способность к самостоятельному передвижению позволяют применять разнообразные сложные гимнастические упражнения, требующие точности выполнения, преодоления тяжести тела, сопротивления, упражнения в метании и ловле мячей и др. Этим больным назначают прогулки с постепенным увеличением дистанции, вовлекают в игры (крокет, кегли, простые игры с мячом, бильярд и др.). Более трудные игры (городки, бадминтон, волейбол, теннис), a также спортивные упражнения разрешают дозирование по индивидуальным показаниям (способность к движению и общее состояние больного). Такое расширение режима показано в условиях санаторно-курортного лечения, при котором лечебная физическая культура сочетается с действием курортных факторов (лечебная грязь, сульфидные ванны и др.). Между процедурами лечебной физической культуры и бальнеопроцедурами должен проходить достаточный интервал времени (1—1,5 ч до ванны и 2—3 ч после нее). Лечебную гимнастику следует назначать за 30—40 мни до грязевой процедуры.



 
« Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений   Лечебная физкультура при травматических повреждениях »