Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Лечебная физическая культура при неврозах - Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Оглавление
Лечебная физкультура в клинике нервных болезней
Особенности как метода лечения
Формы лечебной физической культуры
Механотерапия, трудотерапия
Массаж
Влияние физических упражнений на организм больного
Лечебная гимнастика в раннем периоде гемиплегии и гемипареза
Лечебная гимнастика в позднем периоде гемипареза
Лечебная гимнастика при тромбозе мозговых артерий
Лечебная гимнастика при энцефалитах и энцефаломиелитах
Лечебная гимнастика при вестибулярно-мозжечковых нарушениях
Лечебная гимнастика при малой хорее
Лечебная гимнастика при детских церебральных параличах
Лечебная гимнастика при опухолях головного мозга
Лечебная физическая культура при контузии и сотрясении головного мозга
Лечебная физическая культура при диэнцефальных нарушениях
Лечебная физическая культура при нарушении функции вестибулярного аппарата
Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах
Лечебная физическая культура при поражениях спинного мозга
Лечебная гимнастика при спастических парезах и параличах
Лечебная гимнастика при вялых парезах и параличах
Развитие опорно-двигательной функции и дыхательные упражнения при поражениях спинного мозга
Лечебная физическая культура при некоторых других заболеваниях спинного мозга
Лечебная физическая культура при заболеваниях и травмах периферической нервной системы
Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва
Лечебная физическая культура при инфекционном полирадикулите
Лечебная физическая культура при травмах периферических нервов
Лечебная физическая культура при неврозах
Лечебная физическая культура при неврастении
Лечебная физическая культура при истерии
Лечебная физическая культура при психастении
Лечебная физическая культура при писчем спазме
Лечебная физическая культура при миотонии
Лечебная физическая культура при прогрессирующей мышечной дистрофии
Лечебная физическая культура при лопаточно-перонеальной амиотрофии

С позиций учения И. П. Павлова неврозы рассматриваются как заболевания нервной системы в Результате расстройства высшей нервной деятельности. И. П. Павлов, характеризовавший неврозы как «хроническое отклонение высшей нервной деятельности от нормы» вследствие перенапряжения нервных процессов и изменения их подвижности, выделял три формы: неврастению, истерию и психастению.
Неврозы чаще развиваются у лиц со слабым типом нервной системы. Конечно неврозы возможны и у людей с сильным типом нервной деятельности, преимущественно у неуравновешенных (холерики), у которых процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Значительно реже неврозы наблюдаются у лиц с сильным и уравновешенным типом высшей нервной деятельности, да и то при воздействии неадекватных раздражителен (рис. 35). Определяя значение типов высшей нервной деятельности в клинике нервных и психических заболеваний, И. П. Павлов указывал, что обычно болеют люди с крайними, неустойчивыми типами или темпераментами.
Основой патофизиологических изменений при неврозах являются нарушения: а) процессов возбуждения π торможения, б) взаимоотношения между корой и подкоркой и в) нормального соотношения первой и второй сигнальных систем.
Физиологи установили, что типологические особенности высшей нервной деятельности влияют на характер дыхания [Волкин Н. Я., 1947; Бирюкова З. И., 1959]. Эти данные лишний раз подтверждают влияние высшей нервной деятельности и ее особенностей на вегетативные функции организма.


Ряс. 35. Типы нервной деятельности по И. П. Павлову.
Убедительно и положение о взаимодействии соматических и вегетативных систем, которое рассматривается не только как одна из проблем физиологии, но и как клиническая проблема. Ученики И. П. Павлова, К. М. Быков, А. Г. Иванов-Смоленский и др., а также представители клинической невропатологии — С. Н. Давиденков, В. К. Хорошко, Н. С. Четвериков и др. подчеркивали связь неврозов и висцеральных расстройств, что необходимо учитывать при применении лечебной физической культуры. Сниженная физическая активность может быть одним из факторов риска в развитии невроза и сопутствующих вегетативных расстройств. При гипокинезии снижается общий тонус коры головного мозга, становится дефицитной информация о внешнем мире и снижаются адаптационные способности нервной системы. П. К. Анохин (1958) показал, что периферические импульсы через ретикулярную формацию тонизируют кору головного мозга. Тонус центральной нервной системы, постоянно поддерживаемый экстеро-, проприо- и интероцептивными воздействиями, определяет жизнеспособность и возможности физиологического приспособления организма к меняющимся условиям внешней среды. В. В. Михеев (1962), С. Н. Давиденков (1963) показали, что гипокинезия вызывает астенический невроз и вегетативно-сосудистые дисфункций. Она обусловливает ряд функциональных отклонений — неуравновешенность, немотивированное поведение, озлобленность, агрессивность, склонность к конфликтам, обидчивость, слезливость, обеднение психических реакций и др. Наблюдаются также нарушения сна, слабость, раздражительность, депрессивное состояние и снижение умственной работоспособности.
Процесс приспособления к сниженной физической активности сопровождается значительным нервным напряжением, приводящим к невротическим явлениям. Все это еще раз подтверждает, что лечебная физическая культура необходима в комплексной терапии больных неврозами.
В развитии неврозов важную роль играют хроническое перенапряжение основных процессов нервной деятельности— возбуждения и торможения, непосильные требования к подвижности нервных процессов. В основе экспериментальных неврозов у животных лежат биологические факторы, неврозы у людей имеют социальную природу. Для развития неврозов и невротических состояний важное значение имеют переживания, различные отрицательные эмоции, аффекты, связанные с рядом социальных, бытовых и семейных отношений.
Неврозы могут развиваться вторично, на почве перенесенных заболеваний и травм.
Расстройства высшей нервной деятельности при неврозах характеризуются в основном нарушением взаимоотношений между процессами возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга и проявляются по-разному в зависимости от типа нервной деятельности. Так, истерия встречается преимущественно у лиц художественного типа с преобладанием в высшей нервной деятельности первой сигнальной системы над второй, психастения — у людей мыслительного типа, с основным влиянием второй сигнальной системы (И. П. Павлов).



 
« Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений   Лечебная физкультура при травматических повреждениях »