Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Лечебная физическая культура при прогрессирующей мышечной дистрофии - Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Оглавление
Лечебная физкультура в клинике нервных болезней
Особенности как метода лечения
Формы лечебной физической культуры
Механотерапия, трудотерапия
Массаж
Влияние физических упражнений на организм больного
Лечебная гимнастика в раннем периоде гемиплегии и гемипареза
Лечебная гимнастика в позднем периоде гемипареза
Лечебная гимнастика при тромбозе мозговых артерий
Лечебная гимнастика при энцефалитах и энцефаломиелитах
Лечебная гимнастика при вестибулярно-мозжечковых нарушениях
Лечебная гимнастика при малой хорее
Лечебная гимнастика при детских церебральных параличах
Лечебная гимнастика при опухолях головного мозга
Лечебная физическая культура при контузии и сотрясении головного мозга
Лечебная физическая культура при диэнцефальных нарушениях
Лечебная физическая культура при нарушении функции вестибулярного аппарата
Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах
Лечебная физическая культура при поражениях спинного мозга
Лечебная гимнастика при спастических парезах и параличах
Лечебная гимнастика при вялых парезах и параличах
Развитие опорно-двигательной функции и дыхательные упражнения при поражениях спинного мозга
Лечебная физическая культура при некоторых других заболеваниях спинного мозга
Лечебная физическая культура при заболеваниях и травмах периферической нервной системы
Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва
Лечебная физическая культура при инфекционном полирадикулите
Лечебная физическая культура при травмах периферических нервов
Лечебная физическая культура при неврозах
Лечебная физическая культура при неврастении
Лечебная физическая культура при истерии
Лечебная физическая культура при психастении
Лечебная физическая культура при писчем спазме
Лечебная физическая культура при миотонии
Лечебная физическая культура при прогрессирующей мышечной дистрофии
Лечебная физическая культура при лопаточно-перонеальной амиотрофии

Мнение о необходимости лечебной физической культуры, преимущественно лечебной гимнастики, при прогрессирующей мышечной атрофии не всегда разделялось невропатологами и ортопедами. Так, в довоенный период многие из них считали, что активные упражнения утомляют атрофированные мышцы, не приносят терапевтического успеха (Даршкевич Л. О., 1904; Шаргородский Л. Я., 1930; Давиденков С. Н., 1938, и др.) и могут способствовать прогрессированию дистрофического процесса. В послевоенный период, возможно, в связи с успехами активной функциональной терапии военной травмы и углублением теоретически позиций лечебной физической культуры вообще резко изменились взгляды на возможность и успешность дозированной мышечной тренировки в комплексной терапии больных миопатией.
Так, С. И. Уарова-Якобсон (1939), В. К. Хорошко (1940) считали целесообразной дозированную лечебную гимнастику при данном заболевании. С. Н. Давиденков изменил свое отношение к этому вопросу и рекомендовал как электрогимнастику, так и массаж и лечебную гимнастику. Позднее в результате клинических наблюдений [Высоцкий Г. Я., 1955; Литовченко С. В., 1957; Ποрохона В. Я., 1962, и др.] были получены достаточно убедительные данные о пользе лечебной гимнастики при миопатии и разработана ее методика [Ямщикова Н. А., 1964].
Физические упражнения при прогрессирующей мышечной дистрофии направлены прежде всего на повышение тонуса всего организма, его оздоровление, противодействие атрофическому процессу и формированию контрактур, а также на развитие компенсаторных двигательных навыков. В восстановительном лечении больных прогрессирующей мышечной дистрофией дифференцированно используют физические упражнения в зависимости от тяжести заболевания и распространенности атрофического процесса.
В клинике нервных болезней 1 МОЛМИ [Прохорова В. Я., Ямщикова Н. А., 1964] выделены следующие группы: 1) больные с незначительными атрофиями и двигательными нарушениями, свободно выполняющие физические упражнения с умеренной нагрузкой и свободно передвигающиеся; 2) больные, способные самостоятельно вставать, стоять и с трудом передвигаться; 3) больные, с трудом встающие к ограниченно передвигающиеся, проводящие большую часть дня сидя; 4) больные, вынужденные постоянно лежать в постели в связи с распространенностью атрофического процесса и вторичными изменениями в мышцах, суставах, сухожилиях и связках, способствующими развитию контрактур.
Дифференцированное применение лечебной гимнастики в зависимости от тяжести двигательных расстройств предусматривает общеразвивающие (для здоровых мышечных групп) и специальные (для укрепления атрофированных мышечных групп, укрепления и развития движений в суставах с использованием активных и пассивных движения, приемов массажа, обучения навыкам самообслуживания, передвижения и др.) упражнения.
Лечебную гимнастику у больных первой группы, с незначительными двигательными расстройствами, используют в различных исходных положениях — лежа, сидя, стоя, преимущественно сидя и стоя. Применяют упражнении как свободные, так и с элементами ограниченного силового напряжения, сменяющегося расслаблением работающих мышечных групп. Целесообразно назначать упражнения на точность, координацию для развития прикладных навыков. В процедурах лечебной гимнастики желательно использовать как мелкие (палки, мячи, медицинболы массой 1—4 кг), так и стационарные (гимнастическая стенка, скамья и др.) снаряды. Показана гимнастика в бассейне (упражнения и плавание).
Больные второй группы, с более  выраженными двигательными расстройствами, проводят лечебную гимнастику преимущественно в положении сидя. Необходимо развивать способность к самостоятельному изменению положения тела (лежа, сидя, стоя, наклоны, повороты и др.), чередуя эти упражнения с дыхательными, шире использовать элементарные свободные упражнения без силового напряжения, на координацию, с элементами коррекции, с дозированным усилием, а также маховые и на расслабление, упражнения с мелкими снарядами (палки, мячи и др.).
Обращают внимание на результаты устойчивости и уверенности при стоянии и самостоятельном передвижении. Для этой цели больной использует опору о спинку стула, рейку гимнастической стенки, козелки, палки и др. Применяют лечебную гимнастику в бассейне и плавание.
При проведении процедур лечебной гимнастики с большими третьей группы используют положения сидя и лежа (преимущественно). При затруднении в упражнениях для изолированных мышечных групп (атрофия) следует применять упражнения для более крупных мышечных групп, что способствует выполнению движения.
Таким больным показаны упражнения в изменении положении тела (в исходном положении как лежа, так и сидя) в сочетании с дыхательными упражнениями. Необходимо стараться переводить больного в положение стоя и приучать его к ограниченному передвижению с поддержкой. При этом учитывают общее состояние больного и его способность к передвижению. Между упражнениями следует вводить паузы для отдыха и дыхательные упражнения.
Больные четвертой группы вынуждены заниматься лечебной гимнастикой лежа из-за резкого ограничения и расстройства двигательной функции на фоне распространенного атрофического процесса. Для больных этой группы в целях борьбы с контрактурами необходимо использовать лечение положением (укладка, шинирование и др.). Из упражнений применяют наиболее облегченные (учесть принцип адекватности), с различными приспособлениями (валики, полувалики, блоки и др.). В борьбе с контрактурами помогают упражнения на растяжение контрагированных мышц (активные, пассивные, а также с помощью).
Важное практическое значение имеет массаж, показанный больным всех групп. Больные первой и второй групп могут выполнять самомассаж.
У больных первой и второй групп следует регламентировать общий режим физической подвижности, чередуя физические нагрузки с отдыхом.



 
« Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений   Лечебная физкультура при травматических повреждениях »