Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Массаж - Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Оглавление
Лечебная физкультура в клинике нервных болезней
Особенности как метода лечения
Формы лечебной физической культуры
Механотерапия, трудотерапия
Массаж
Влияние физических упражнений на организм больного
Лечебная гимнастика в раннем периоде гемиплегии и гемипареза
Лечебная гимнастика в позднем периоде гемипареза
Лечебная гимнастика при тромбозе мозговых артерий
Лечебная гимнастика при энцефалитах и энцефаломиелитах
Лечебная гимнастика при вестибулярно-мозжечковых нарушениях
Лечебная гимнастика при малой хорее
Лечебная гимнастика при детских церебральных параличах
Лечебная гимнастика при опухолях головного мозга
Лечебная физическая культура при контузии и сотрясении головного мозга
Лечебная физическая культура при диэнцефальных нарушениях
Лечебная физическая культура при нарушении функции вестибулярного аппарата
Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах
Лечебная физическая культура при поражениях спинного мозга
Лечебная гимнастика при спастических парезах и параличах
Лечебная гимнастика при вялых парезах и параличах
Развитие опорно-двигательной функции и дыхательные упражнения при поражениях спинного мозга
Лечебная физическая культура при некоторых других заболеваниях спинного мозга
Лечебная физическая культура при заболеваниях и травмах периферической нервной системы
Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва
Лечебная физическая культура при инфекционном полирадикулите
Лечебная физическая культура при травмах периферических нервов
Лечебная физическая культура при неврозах
Лечебная физическая культура при неврастении
Лечебная физическая культура при истерии
Лечебная физическая культура при психастении
Лечебная физическая культура при писчем спазме
Лечебная физическая культура при миотонии
Лечебная физическая культура при прогрессирующей мышечной дистрофии
Лечебная физическая культура при лопаточно-перонеальной амиотрофии

Лечебный массаж широко используется при различных заболеваниях нервной системы, чаще всего в комплексе с лечебной гимнастикой.
У большинства больных в неврологической клинике нарушены функция движения и трофика тканей, поэтому важное значение в комплексном лечении имеет массаж. Под лечебным массажем* понимают совокупность приемов, посредством которых массажист оказывает механическое воздействие на ткани и органы больного. При заболеваниях и травмах нервной системы используют различные виды лечебного массажа.

* От французского слова masset — разминать.

Наиболее широко применяется «классический» метод, включающий четыре основных приема: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Однако в неврологической клинике с целью усиления нервно-рефлекторных воздействий применяется как сегментарный, так и точечный массаж. Дополнительное значение имеют различные методы и приемы механического массажа с помощью специальной аппаратуры.
Лечебное воздействие массажа основано только на раздражении. Осуществляемый с помощью постороннем силы при пассивном состоянии больного, он не вызывает сложного ответа организма, характерного для физических упражнений. Массаж не развивает потенциальные возможности отдельных систем организма, поскольку не включает упражнение и тренировку, и не может существенно повысить функциональную адаптацию организма без одновременного систематического применения физических упражнений. Однако массаж оказывает на организм больного в первую очередь рефлекторные влияния и вызывает заметные изменения в системах крово- и лимфообращения, обмене веществ, в мышцах, связках, суставах, периферических нервах и др.
Влияние массажа на организм больного характеризуется различными сдвигами. Во время массажа и после него больной отмечает ощущение тепла в области массируемого участка, чувство облегчения и свободы движений.
од влиянием массажа наступает покраснение кожи в результате активной гиперемии, а также несколько повышается местная и общая температура тела.
Общее действие массажа обусловливается прежде всего вовлечением в ответ на эту процедуру всех звеньев нервной системы. Под влиянием различных приемов массажа происходит раздражение рецепторных зон в области массируемого участка. В связи с этим усиливается взаимное влияние различных нервных окончаний в коже (экстерорецепторы), мышцах, сухожилиях, суставах (проприорецепторы), во внутренних органах (интерорецепторы). Множество аффективных импульсов под влиянием массажа направляется от кожи, связок, суставов, мышц, внутренних органов в центральную нервную систему (спинной мозг, вегетативные центры, подкорковые образования и кору головного мозга), обусловливая последующую реакцию всего организма. Усиление рефлекторных влияний сказывается на регуляции окислительных процессов о организме, на усиление крово- и лимфообращения, в результате чего уменьшаются застойные явления в организме и стимулируется обмен веществ.

Под влиянием массажа в коже образуются вещества типа гистамина и ацетилхолина — продукты распада белковой молекулы [Звоницкий Н. С., 1932: Вербов А, Ф., 1966]. Эти вещества весьма активно влияют на сосудистую (капилляры) и нервную системы кожи. Попадая в общий круг кровообращения, они обусловливают изменения реактивности органов и систем организма.
Влияние массажа на различные системы организма. Действие массажа на кожу выражается в удалении отмершего эпидермиса, что способствует усилению выделительных процессов сальных и потовых желез. При массаже расширяются кожные сосуды, в них усиливается кровообращение, благодаря чему повышается местная температура. В работах А. Крога показано, что под влиянием массажа раскрываются резервные капилляры, а следовательно, и более обильно орошается кровью массируемый участок, увеличивается газообмен между кровью и тканями, происходит как бы кислородная терапия тканей [Вербов А. Ф.. 1966]. К этому нужно добавить, что лимфатические капилляры весьма растяжимы и их калибр может увеличиться в 3 раза без разрыва стенок. Во время массажа происходит раздражение экстерорецепторов, что может рефлекторно сказаться и на распределении крови в организме. Под влиянием массажа бледная, вялая, сухая кожа становится розовой, упругой, эластичной, повышается ее сопротивляемость механическим и термическим воздействиям.
На мышечную систему массаж действует общеукрепляюще. Под его влиянием повышаются тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастает сила, повышается работоспособность и выносливость. Массаж действует значительно лучше, чем пассивный отдых, и повышает работоспособность утомленных мышц. Так, работоспособность утомленной мышцы после 5 мин массажа намного выше, чем после 15—20 мин пассивного отдыха. Работы ряда авторов [Белая Н. А., Завалина И. И., 1965, и др.] показали, что массаж у больных радикулитом и полиневритом повышает сниженную амплитуду биопотенциалов мыши и уменьшает их асимметрию на конечностях (рис. 7). А. В. Сироткина наблюдала выравнивающее влияние массажа на мышечный тонус у больных со спастическими и вялыми парезами.

Раскрытие резервной капиллярной сети позволяет повысить кровоснабжение массируемых мышечных групп,
улучшить их питание. Положительное действие обусловливается также улучшением ассимиляционной функции клеток мышечной ткани и увеличением проницаемости клеточных мембран. Массаж вызывает пассивное функционирование мышечных фибрилл, то сокращая, то растягивая их. Благодаря этому улучшается питание мышц и замедляется их атрофия, что имеет важное значение при параличах и парезах. При массаже осуществляется раздражение проприорецепторов, а следовательно, возникает рефлекторное влияние, отражающееся на реакции не только сосудистой системы, но и внутренних органов.
Массаж весьма существенно влияет на суставы, сухожилия и их влагалища: увеличиваются эластичность и подвижность связочного аппарата, особенно при ограничении движений на почве парезов и параличей. Массаж активизирует секрецию синовиальной оболочки сустава, устраняет застой жидкости в суставной сумке, повышается температура сустава, улучшается крово- и лимфообращение в области периартикулярного аппарата. Массаж, сопровождаемый пассивной гимнастикой, способствует увеличению объема движений в поврежденном суставе.

 


Рис. 7. Электромиограммы икроножных мышц больного левосторонним пояснично-крестцовым радикулитом [Белая Η. Λ., 1974].
А —до массажа поясничной области и левой ноги; Б —после массажа.

Правильное использование массажа при различных заболеваниях связано с ролью и топографией лимфатической системы; она представляет собой как бы коллатеральную систему по отношению к кровообращению. Жидкая часть крови (лимфа), выйдя из кровеносных капилляров, вступает в непосредственное общение с тканями, в связи с чем ткани получают все необходимое для питания и освобождаются от продуктов обмена. Лимфа движется в межтканевых щелях, затем переходит в тонкостенные капиллярные лимфатические сосуды, а позднее сливается в более крупные лимфатические сосуды. На пути движения лимфы расположены лимфатические узлы, играющие роль барьеров и выполняющие фагоцитарную функцию по отношению к микробам, пылевым частицам и различным ядовитым веществам. Направление движения лимфы по сосудам определяет к направление массажа (от периферии к центру); лимфатические узлы массажу нс подвергают.
Физиологическое действие массажа прежде всего проявляется в ускорении тока лимфы. Движение лимфы по тканям и сосудам совершается очень медленно (не превышает 4 мм/с). Массаж по направлению тока лимфы с учетом топографии лимфатической системы ускоряет циркуляцию лимфы. Это подтверждено рядом экспериментальных наблюдений. Так, например, обычно лимфа медленно истекает каплями из канюли, вставленной в крупный сосуд бедра собаки, при массаже мышц бедра ее ток в 8 раз быстрее, чем под влиянием других раздражителей (механических, химических и термических).
Влияние массажа на кровеносную систему выражается в ускорении оттока венозной крови, иначе говоря, осуществляется отсасывающее воздействие на дистальные отделы и область травматического очага или отека. С ускорением венозного оттока усиливается артериальное кровообращение в массируемом участке, что создает благоприятные условия для питания тканей. Массаж влияет также на перераспределение крови между мышцами и внутренними органами. Поверхностные и глубокие кровеносные сосуды во время массажа то спадаются, то вновь наполняются, благодаря чему понижается сопротивление артериальной части большого круга кровообращения и облегчается работа сердца. Общий массаж повышает систолическое и диастолическое артериальное давление, а массаж живота снижает его, например, при гипертонической болезни. Таким образом, массаж, облегчая работу центрального аппарата кровообращения, оказывает значительное тонизирующее и тренирующее действие на сосудистую систему. Массаж стимулирует функцию активной мезенхимы — под его влиянием в крова возрастает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.
Массаж грудной клетки, особенно с применением таких приемов, как рубление, поколачивание и растирание межреберных промежутков, вызывает углубление вдоха и выдоха. Это действие обусловлено раздражением рецепторов кожи и мышц и рефлекторным углублением внешнего дыхания. Общий массаж также несколько улучшает дыхание.
Действие массажа на нервную систему заключается в раздражении периферических рецепторов, через которые осуществляется влияние на центральную нервную систему и проводящие пути. Еще Е. Дюбуа-Реймон (1877) указывал, что механическое раздражение приводит нерв в состояние возбуждения; такое состояние облегчает как возникновение. так и проведение возбуждения. Массаж - это как бы пассивная гимнастика нервной системы. При массаже и пассивных движениях в коже, мышцах, сухожилиях и суставах возникают афферентные импульсы и потоки нервных возбуждений, идущие в соответствующие центры спинного и головного мозга и побуждающие их к деятельности. К этому следует добавить рефлекторное влияние массажа на различные системы. Так, например, вибрация или поколачивание в области VII шейного позвонка стимулирует сердечный рефлекс, выражающийся в усиленном сокращении миокарда (сегментарный путь раздражения).
Влияние массажа на центральную нервную систему зависит от его методики. Так, изменяя характер, силу и продолжительность массажа, можно изменять функциональное состояние коры головного мозга, снижать или подышать общую нервную возбудимость [Вербов А. Ф., 1966; Белая Н. А., 1974] (см. ряс. 7).
Массаж активно влияет на периферическую нервную систему. Он ослабляет боли, улучшает расстройства, а также развитие вторичных изменений в мышцах к суставах на стороне поврежденного нерва [Вербов А. Ф., 1966]. По данным П. Б. Грановской, массаж заметно воздействует на регенеративную потенцию нерва при его перерезке, способствует ускорению роста аксонов и предупреждает формирование рубцовой ткани.
Электроэнцефалографические исследования влияния массажа на больных с заболеваниями периферической нервной системы [Белая Н. А., Андреева В. М., 1971] показали улучшение показателей биоэлектрической активности коры головного мозга, что следует связать с активным действием массажа на динамику основных нервных процессов в коре головного мозга.
Не все приемы массажа отражаются на нервной системе одинаково. Например, поглаживание и растирание успокаивают, а. поколачивание, рубление и сотрясение возбуждают нервную систему. Это различие имеет важное значение для практики массажа.
В реакции на массаж как отдельных систем, так и всего организма больного важную роль играет рефлекторно- гуморальный механизм передачи раздражения с экстеро-, проприо- и интерорецепторов массируемого участка, поэтому влияние массажа не ограничивается массируемой областью.
В связи с учением о сегментарно-рефлекторном влиянии раздражения кожи, передающегося на внутренние органы и изменяющего их функциональное состояние, при оценке действия массажа следует принимать во внимание не только форму и дозировку массажа, но и особенности массируемой области. Раздражая массажем определенные области, можно вызвать не только местную реакцию сосудов, но и изменения в органах, находящихся в сегментарно-рефлекторной связи с этими областями.
Отдельные приемы массажа влияют следующим образом. Поглаживание ускоряет ток лимфы, а также артериальной и венозной крови, возбуждает функцию потовых желез, может повысить температуру кожи на 0,2— 0,3 С, оказывает успокаивающее действие, усиливает всасывание, увеличивает содержание в крови эритроцитов и лейкоцитов (диапедез), создает условия для более быстрого отдыха мышц.
Поглаживание рефлексогенных областей и рецепторных зон (зоны Захарьина — Геда) рефлекторно воздействует на функцию тканей и внутренних систем, дает обезболивающий эффект.
Растирание активизирует крово- и лимфообращение, способствует рассасыванию, а при травматических повреждениях ускоряет заживление. Растирание может повышать местную температуру на 0,5°С и воздействовать на спаечные процессы (сухожилия и их влагалища; рубцы и др.), оно оказывает также успокаивающее и болеутоляющее действие. Усиленное растирание по ходу нервных стволов пли в местах выхода нервных окончаний способствует снижению нервной возбудимости [Вербов А. Ф., 1966]..
Разминание действует преимущественно на мягкие ткани. Оно усиливает кровоснабжение массируемого участка, активизирует питание тканей и удаление продуктов обмена при утомлении, повышает тонус и укрепляет мышцы, оказывает рефлекторное воздействие через проприорецепторы (пассивная гимнастика мышц).
Вибрация также рефлекторным путем активизирует, секрецию желудка, печени, кишок и др., снижает возбудимость сердечной мышцы, укрепляет скелетные мышцы и притупляет болевую реакцию периферических нервов.
Вибрация разносторонне влияет на нервную систему. Работы Μ. Р. Могендович (1971) показали, что приемы вибрационного массажа могут вызывать кожно-висцеральные, моторно-висцеральные и висцеро-висцеральные рефлексы, которые в состоянии восстановить нарушенные функции. Вибрационный массаж оказывает обезболивающее и сосудорасширяющее действие.
Показания к применению массажа. Особенностями физиологического действия массажа определяются и показания к нему. Массаж показан тогда, когда необходимо воздействовать на застойные явления, уменьшить инфильтрат и усилить рассасывание, ускорить крово- и лимфообращение, улучшить питание тканей (понижение мышечной силы, атрофия). Массаж-стимулирует нервно-мышечную систему (при понижении функции), активизирует регенеративные процессы, повышает эластичность периартикулярного аппарата и рубцовой ткани. Нго применяют для усиления процессов обмена и стимуляции двигательной функции.
Лечебный массаж широко применяется при заболеваниях и травмах органов движения и нервной системы. В неврологической клинике (невриты, невралгия) массаж применяют особенно широко тогда, когда имеются расстройство функций движения и гипотрофия мышц. Лечебный массаж назначают при центральных и периферических парезах и параличах, чаще при формирующихся контрактурах. При спастических парезах и параличах применяют и поверхностный массаж умеренной интенсивности, а при вялых — активный, чтобы стимулировать трофические процессы в массируемом участке.
Массаж широко используют при заболеваниях и травмах периферической нервной системы.
Больным с нарушением мозгового кровообращения, страдающим гипертонической болезнью, лицам с вестибулярными нарушениями и пр. (ощущение тяжести и голове, головная боль, головокружение и др.) большое облегчение приносит массаж головы, шеи и области надплечья. У таких больных массаж головы оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие. Он приводит больных в более уравновешенное состояние, снижает общую возбудимость. По-видимому, в основе подобной реакции лежит рефлекторный механизм передачи раздражений с экстеро- и проприорецепторов массируемого участка.
Следует также принимать во внимание отвлекающее действие массажа на кровообращение, в частности, на кровоснабжение мозга.
Продолжительность сеанса локального массажа (руки, ноги) — от 10 до 15 мин, общего (массажа всего тела)— от 35 до 45 мин.



 
« Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений   Лечебная физкультура при травматических повреждениях »