Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Лечебная гимнастика при тромбозе мозговых артерий - Лечебная физкультура в клинике нервных болезней

Оглавление
Лечебная физкультура в клинике нервных болезней
Особенности как метода лечения
Формы лечебной физической культуры
Механотерапия, трудотерапия
Массаж
Влияние физических упражнений на организм больного
Лечебная гимнастика в раннем периоде гемиплегии и гемипареза
Лечебная гимнастика в позднем периоде гемипареза
Лечебная гимнастика при тромбозе мозговых артерий
Лечебная гимнастика при энцефалитах и энцефаломиелитах
Лечебная гимнастика при вестибулярно-мозжечковых нарушениях
Лечебная гимнастика при малой хорее
Лечебная гимнастика при детских церебральных параличах
Лечебная гимнастика при опухолях головного мозга
Лечебная физическая культура при контузии и сотрясении головного мозга
Лечебная физическая культура при диэнцефальных нарушениях
Лечебная физическая культура при нарушении функции вестибулярного аппарата
Методика лечебной физической культуры при вестибулярных расстройствах
Лечебная физическая культура при поражениях спинного мозга
Лечебная гимнастика при спастических парезах и параличах
Лечебная гимнастика при вялых парезах и параличах
Развитие опорно-двигательной функции и дыхательные упражнения при поражениях спинного мозга
Лечебная физическая культура при некоторых других заболеваниях спинного мозга
Лечебная физическая культура при заболеваниях и травмах периферической нервной системы
Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва
Лечебная физическая культура при инфекционном полирадикулите
Лечебная физическая культура при травмах периферических нервов
Лечебная физическая культура при неврозах
Лечебная физическая культура при неврастении
Лечебная физическая культура при истерии
Лечебная физическая культура при психастении
Лечебная физическая культура при писчем спазме
Лечебная физическая культура при миотонии
Лечебная физическая культура при прогрессирующей мышечной дистрофии
Лечебная физическая культура при лопаточно-перонеальной амиотрофии

При тромбозе мозговых артерий нарушение питания мозговой ткани в области пораженной артерии развивается постепенно, в связи с чем и выпадение функции движения нарастает медленно. Тромбоз не вызывает сдавления мозга, поэтому общих мозговых явлений нет, а симптомы размягчения носят местный характер. Параличи вследствие размягчения отдельных участков мозга вначале выражены сильнее, затем они постепенно ослабляются, но бывают более стойкими, чем при кровоизлияниях, когда рассасывание излившейся крови обусловливает уменьшение гемиплегии.
Лечебную гимнастику с целью восстановления движений следует начинать со второй недели от начала заболевания (пассивные движения и дыхательные упражнения). Позднее, через 4—5 дней, вводят элементарные активные упражнения по той же методике, что и при кровоизлияниях в мозг.
Лечебная гимнастика при тромбозе артерий является также общеоздоровительным мероприятием. Она способствует улучшению общего мозгового кровообращения, являясь средством борьбы с застойными явлениями в организме, и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Эмболия мозговых сосудов, чаще возникающая на почве поражения сердечно-сосудистой системы (эндокардит, пороки клапанов), патологоанатомически характеризуется теми же явлениями, что и тромбоз (размягчение участка мозга). В дальнейшем образуются рубцы и полости, заполненные серозной жидкостью. Локализация размягчения участка мозга определяет параличи, обычно очень стойкие. В течение первых нескольких недель функции восстанавливаются за счет лишь косвенно пострадавших участков мозга, а в дальнейшем — благодаря явлениям компенсации, но замещение утраченных функций ограничено. Клинические проявления болезни во многом сходны с таковыми при тромбозе мозговых сосудов. Как и при тромбозе, при эмболии функции восстанавливаются незначительно.
Методические правила лечебной гимнастики и массажа такие же, как при функциональной терапии параличей вследствие мозговых кровоизлияний. Строго дозированная лечебная гимнастика как средство улучшения функции кровообращения и дыхания имеет важное практическое значение. Общую нагрузку следует увеличивать очень осторожно во избежание повторной эмболии.
Диффузный артериосклероз мозга характеризуется развитием гиалиновой дегенерации мелких артерий коры головного мозга, что приводит к ухудшению ее кровоснабжения. Органическое поражение сосудов головного мозга вызывает нарушение моторных функций, ограничение свободы движений, расстройство походки. При более глубоком поражении снижаются интеллект, работоспособность; поведение становится неадекватным (эмоциональная реактивность, гнев и пр.). В дальнейшем возможны парезы с признаками пирамидного поражения и поражения черепных нервов.

Дозированная лечебная физическая культура может оказать на больного общеоздоровительное и общеукрепляющее влияние. Средств, противодействующих гиалиновой дегенерации сосудов мозга, нет, и использование лечебной физической культуры возможно лишь в рамках комплексной симптоматической терапии.
Лечебная гимнастика, дозированные прогулки и элементы трудотерапии в сочетании с пассивным отдыхом на свежем воздухе положительно влияют на больных, способствуют улучшению мозгового кровообращения, адаптируют больных к умеренной активной деятельности, поддерживают их работоспособность и несколько сглаживают неадекватную эмоциональную реактивность. Лечебная гимнастика и трудотерапия, а также определенная профессиональная деятельность улучшают кровоснабжение головного мозга благодаря умеренной стимуляции физическими упражнениями функции сердечно-сосудистой системы.
Лечебную физическую культуру целесообразно назначать при умеренных нарушениях моторики и снижении общей работоспособности тогда, когда нет выраженного снижения интеллекта и слабоумия. В этом периоде клинических проявлений артериосклероза мозга лечебную физическую культуру используют как метод профилактической терапии, способствующий сохранению работоспособности больного.
Гимнастические упражнения можно назначать только с относительно маленькой нагрузкой, без силового напряжения, выполнять их следует ритмично, в спокойном темпе. Кроме выраженных усилий, необходимо избегать и быстрых движений и упражнений, связанных с наклоном головы, во избежание резкого изменения кровенаполнения мозга. Элементарные гимнастические упражнения с вовлечением мышечных групп конечностей дополняют упражнениями для корпуса с ограниченной амплитудой. Исходные положения — преимущественно стоя и сидя. Эти положения надо чередовать через каждые 3—4 упражнения. Дыхательные упражнения выполняют через каждые 2—3 гимнастических упражнения. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики 10—20 мин. Ее целесообразно дополнять прогулками по ровному месту, преимущественно в утренние и предвечерние часы, и также прогулками перед сном в благоприятную погоду.
Для сохранения общей работоспособности и снижения эмоциональной реактивности полезна регулярная умеренная физическая работа на свежем воздухе (в саду, на огороде и др.) с исключением силового напряжения и наклонов головы.



 
« Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений   Лечебная физкультура при травматических повреждениях »