Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда

Рационы - Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда

Оглавление
Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда
Рационы

Рацион № 1

Показания к применению: работы с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения, в производстве и переработке лопаритового концентрата (на горнообогатительных комбинатах).
Энергетическая ценность — 5776,68 кДж (1380 ккал).

Химический состав, г: белков — 59, жиров — 51, углеводов — 159.

Состав рациона (дневная норма)

Продукты

Количество, г

Продукты

Количество, г

Хлеб ржаной

100

Сметана

10

Мука пшеничная

10

Сыр

10

Мука картофельная

1

Масло сливочное

20

Крупа, макароны

25

Масло растительное

7

Бобовые

10

Картофель

160

Сахар

17

Капуста

150

Мясо

70

Овощи (морковь)

90

Рыба

20

Томат-пюре

7

Печень

30

Фрукты свежие

130

Яйцо

3/4 шт.

Клюква

5

Кефир

200

Сухари

5

Молоко

70

Соль

5

Твооог

40

Чай

0,4

Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион № 2

Показания к применению: занятость в производстве серной и азотной кислот, соединений хлора и фтора, фосгена, цианидов, щелочных металлов.

Энергетическая ценность — 6199,47 кДж (1481 ккал).
Химический состав, г: белка — 63, жиров — 50, углеводов — 185.

Состав рациона (дневная норма)

Продукты

Количество, г

Продукты

Количество, г

Хлеб пшеничный

100

Рыба

25

Хлеб ржаной

100

Печень

25

Мука пшеничная

15

Масло сливочное

15

Крупа, макароны

40

Молоко (кефир)

200

Картофель

100

Сыр 30 % жирности

25

Овощи (капуста)

150

Яйцо

1/4 шт.

Горошек зеленый

10

Соль

5

Томат-пюре

2

Чай

0,5

Масло растительное

13

Специи по необходимости

 

Мясо

150

 

Сахар

35

 

Дополнительно выдается: при работе с соединениями фтора 2 мг ретинола, 150 мг аскорбиновой кислоты; при работе с фосгеном — 100 мг аскорбиновой кислоты; при работе со щелочными металлами, хромом и его неорганическими соединениями, соединениями и оксидами азота 2 мг ретинола, 100 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион № 2а

Показания к применению: работа с хромом и его соединениями.
Энергетическая ценность — 5730 кДж (1370 ккал).
Химический состав, г: белков — 52 (в том числе животных 34), жиров — 63 (в том числе растительных 23), углеводов — 156.

Состав рациона (дневная норма)

Продукты

Количество, г

Хлеб пшеничный (мука 2 сорта)

100

Хлеб ржаной (из обойной муки)

100

Мука пшеничная (2 сорта)

6

Крупа (пшено, рис, гречка)

15

Картофель

120

Овощи (капуста, морковь и др.)

274

Фрукты свежие и соки

73

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

7

Сахар

5

Масло подсолнечное

20

Масло сливочное

13

Мясо говядина (2 категория)

81

Печень, сердце

40

Сметана (30 % жирности)

32

Творог (11 % жирности)

71

Молоко, кефир, простокваша

156

Соль

4

Дополнительно выдается 15 мг никотиновой кислоты, 2 мг ретинола, 100 мг аскорбиновой кислоты, 25 мг метил-метионинсульфония хлорида, 150 мл столовой воды «Нарзан».
Отдается предпочтение использованию паровых, отварных, тушеных и печеных блюд.

Рацион № 3

Показания к применению: работа с органическими и неорганическими соединениями свинца.
Энергетическая ценность — 6133,7 кДж (1466 ккал).
Химический состав, г: белков — 58, жиров — 53, углеводов — 172.

Состав рациона (дневная норма)

Продукты

Количество, г

Продукты

Количество, г

Хлеб пшеничный

100

Томат-пюре

5

Хлеб ржаной

100

Фрукты

100

Мука пшеничная и

 

Сахар

35

макаронные изделия

15

Масло растительное

5

Крупа

35

Жир животный

5

Масло животное

10

Мясо

100

Молоко (кефир и др.)

200

Рыба

25

Творог 18 % жирности

80

Печень

20

Соль

5

Яйцо

1/3 шт.

Специи по необходимости

 

Картофель

100

 

Овощи

160

 

Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион № 4

Показания к применению: работа на производстве с хлор-производными углеводородами, нитро- и аминосоединений ароматического ряда и их производными, соединениями мышьяка, ртути, фосфора, теллура, в условиях повышенного атмосферного давления, в портах на погрузке и выгрузке апатита.

Энергетическая ценность — 5977,61 кДж (1428 ккал).

Химический состав, г: белков — 65, жиров — 45, углеводов — 181.

Состав рациона (дневная норма)

Продукты

Количество, г

Продукты

Количество, г

Хлеб пшеничный

100

Мясо

100

Хлеб ржаной

100

Рыба

50

Мука пшеничная

15

Масло сливочное

15

Крупа, макароны

15

Молоко (кефир)

200

Картофель

150

Сметана

20

Овощи

25

Творог

110

Томат-пюре

3

Яйцо

1/4 шт.

Сахар

45

Соль

5

Масло растительное

10

Чай

0,5

Дополнительно рекомендуется выдавать 150 мг аскорбиновой кислоты, а работающим с соединениями мышьяка, ртути, фосфора и теллура — 4 мг тиамина.
Следует ограничить употребление мясных, рыбных и грибных супов, соусов, подлив, тугоплавких жиров, жирных блюд, сельди, солений, копченостей.

Рацион № 5

Показания к применению: работа в условиях контакта с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, углеводородом, фосфорорганическими пестицидами, барием, марганцем.
Энергетическая ценность — 6019,47 кДж (1438 ккал).
Химический состав, г: белков — 58, жиров — 53, углеводов — 172.

Состав рациона (дневная норма)

Продукты

Количество, г

Продукты

Количество, г

Хлеб пшеничный

100

Рыба

35

Хлеб ржаной

100

Печень

25

Мука пшеничная

3

Масло сливочное

17

Крупа и макароны

20

Молоко (кефир)

200

Картофель

125

Сметана

10

Овощи

100

Творог

35

Томат-пюре

3

Яйцо

1 шт.

Сахар

40

Соль

5

Масло растительное

15

Чай

0,5

Мясо

100

 

 

Дополнительно рекомендуется выдавать 5 мг тиамина и 150 мг аскорбиновой кислоты.



 
« Лечебно-профилактическое питание   Лечебное питание »