Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание

Оглавление
Лечебно-профилактическое питание
Контроль качества
Молоко
Бесплатная выдача молока
Витамины
Пектин
Витаминизация

Лечебно-профилактическое питание выдается в дни фактического выполнения работы в особо вредных условиях и в дни болезни профессионального характера с временной утратой трудоспособности при лечении в амбулаторных условиях. Лечебно-профилактическое питание положено также:
— рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов предприятия и работникам, находящимся на строительстве, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, занятых весь рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, где это питание предусмотрено как для основных работников, так и для ремонтного персонала;
— рабочим осуществляющим чистку и подготовку оборудования к ремонту и консервации в цехе (на участке), где рабочим предусмотрено лечебно-профилактическое питание;
— трудящимся, пользующимся правом на бесплатное лечебно-профилактическое питание и переведенным временно на другую работу в связи с начальными признаками профессиональной патологии, обусловленной характером производства, на срок до 6 мес;
— инвалидам по профессиональному заболеванию, которое развилось в сфере производства, где они получали бесплатное лечебно-профилактическое питание непосредственно до наступления инвалидности, на срок до ликвидации инвалидности, но не более 6 мес. с момента ее установления;
— женщинам на время отпуска по беременности и родам при условии работы до его наступления на производстве и в должности, для которых предусмотрено бесплатное лечебно-профилактическое питание;
— беременным женщинам при переводе на другую работу с целью устранения, согласно врачебному заключению, контакта с вредными условиями труда, где предусмотрено бесплатное лечебно-профилактическое питание на все время до и в период отпуска по беременности и родам;
— кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, при переводе, согласно врачебному заключению, с работы, где имеется контакт с вредными факторами и положено бесплатное лечебно-профилактическое питание, на другую работу с благоприятными для здоровья условиями труда на весь период кормления грудью или до достижения ребенком возраста 1 года.
Лечебно-профилактическое питание реализуется в виде горячего завтрака перед началом работы или, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия (с местной санитарно-эпидемиологической станцией при отсутствии медико-санитарной части), во время обеденного перерыва. Для приготовления завтраков лечебно-профилактического питания на основе набора продуктов лечебно-профилактических рационов может быть использовано это меню, предложенное Институтом питания АМН СССР.

В случае временной нетрудоспособности, инвалидности вследствие профессионального заболевания бесплатное лечебно-профилактическое питание, при невозможности его получения по месту работы по состоянию здоровья или из-за отдаленности места жительства, выдается в виде готовых блюд на дом по справке медико-санитарной части предприятия или санэпидстанции.
В таком же порядке получают бесплатное лечебно-профилактическое питание кормящие грудью и женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года, при переводе на другую работу с целью исключения контакта с вредными производственными факторами.

Выдача лечебно-профилактического питания обычно производится по предварительным заказам предприятия на базе обслуживающей его столовой, где для этого выделяются специальные столы. Следует руководствоваться Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

В случае 5-дневной рабочей недели положена недельная (рассчитанная на 6 дней) норма выдачи лечебно-профилактического питания с увеличением стоимости рациона на 20 % для улучшения качества питания.

Лишь в исключительных случаях допускается замена одних пищевых продуктов другими согласно норм взаимозаменяемости продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР (табл.).

Таблица. Нормы взаимозаменяемости продуктов при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания

Заменяемые продукты

Масса (брутто), кг

Заменяющие продукты

Эквивалентная
масса (брутто),
кг

Говядина

1

Свинина обрезная

 

»

1

Баранина нежирная

 

»

1

Рыба свежая

1,5

»

1

Рыбное филе

 

Яйцо (без скорлупы)

1

Меланж

 

»

1

Яичный порошок

0,278

Молоко цельное

1

Молоко сгущенное, пастеризованное без
сахара

0,45

 

 

»

1

Молоко сухое цельное

0,13

 

1

»

1

Кефир

1

»

1

Ацидофилин

1

»

1

Простокваша

1

Творог свежий

1

Творог сухой

0,35

»

 

Сыр (30 % жирности)

0,5

 

 

Масло сливочное

1

Масло топленое

0,85

Масло растительное

1

Маргарин растительный

1

Сыр

1

Творог

2

Бобовые

1

Крупа гречневая

1

Крупа разная (кроме гречневой)

1

Крупа разная (бобовые)

1

Картофель свежий

1

Картофель сушеный

0,2

Овощи свежие

1

Овощи сушеные

0,1

Фрукты, ягоды

1

Фруктовые соки

1

»

1

Сухофрукты

0,25

Лечебно-профилактическое питание выдается по талонам (абонементам) установленного образца или по спискам, утвержденным главным инженером предприятия.

Ответственность за обеспечение трудящихся лечебно-профилактическим питанием возлагается на руководителей предприятий и учреждений. За составление меню и соблюдение
правил приготовления пищи в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания отвечает руководитель предприятия общественного питания.
Витаминизацию пищи и выдачу витаминов трудящимся на предприятиях следует проводить в соответствии с утвержденной Министерством здравоохранения СССР 02.05.76 г. Инструкцией по витаминизации завтраков лечебно-профилактического питания и выдачи витаминов.

Лицом, ответственным за витаминизацию пищи и раздачу витаминов, ежедневно заносятся в меню-раскладку сведения о проведенной витаминизации с указанием блюд, числа витаминизированных порций и количества использованных витаминов (в мг). Витамины должны храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте в плотно закрытой таре и под замком.

Пребывание трудящихся в санатории-профилактории не исключает права получения завтраков лечебно-профилактического питания.

При построении рационального и диетического питания в условиях санатория-профилактория рабочим, контактирующим с вредными производственными факторами, также необходимо обеспечивать профилактическую направленность этого питания за счет использования пищевых веществ, продуктов и блюд, обеспечивающих повышение общей устойчивости организма, использования их антидотных свойств, протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, замещению избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничения их всасывания, замедления метаболизма и ускорения выведения из организма.


 
« Лечебная физкультура при травматических повреждениях   Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда »