Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебно-профилактическое питание

Молоко - Лечебно-профилактическое питание

Оглавление
Лечебно-профилактическое питание
Контроль качества
Молоко
Бесплатная выдача молока
Витамины
Пектин
Витаминизация

Постановлением Совета Министров СССР № 446 от 19 мая 1967 г. предусмотрено использование в качестве разновидности лечебно-профилактического питания молока и других молочных продуктов как важнейших источников полноценного белка, незаменимых аминокислот, фосфатидов, витаминов и минеральных веществ. С целью реализации этого постановления Министерством здравоохранения СССР утверждены 22 мая 1968 г. Медицинские показания для бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда (см. приложение), а Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС 1 июля 1968 г. — Правила бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на производствах, в цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда.

Молоко выдается из расчета 0,5 л на человека за рабочую смену в дни фактической занятости не менее половины рабочего дня или смены на производствах с вредными условиями труда. При 5-дневной рабочей неделе сохраняется норма выдачи молока, рассчитанная на 6 рабочих дней. Выдача молока организуется в течение рабочей смены. Работники других организаций во время фактической занятости на производствах, где для основных работников предусмотрена выдача молока, обеспечиваются им за счет организаций, в штате которых состоят. Студенты вузов, учащиеся ПТУ и техникумов во время прохождения производственной практики также обеспечиваются молоком в условиях, где предусмотрена его выдача штатным работникам, но за счет предприятий и организаций, куда направлены практиканты.

В случае получения рационов лечебно-профилактического питания молоко не выдается. Не разрешается выдача молока на дом, за прошедшую смену, на несколько смен вперед, компенсировать выдачу молока деньгами.

Вместо молока, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия или местной санитарно-эпидемиологической станцией, могут выдаваться в эквивалентном количестве простокваша, кефир, ацидофильное молоко или мацони.

В условиях контакта работающих с неорганическими соединениями свинца отдается предпочтение кисломолочным продуктам.

Ответственность за обеспечение работающих молоком несут руководители соответствующих предприятий, учреждений и организаций.


 
« Лечебная физкультура при травматических повреждениях   Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда »