Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебно-профилактическое питание

Витамины - Лечебно-профилактическое питание

Оглавление
Лечебно-профилактическое питание
Контроль качества
Молоко
Бесплатная выдача молока
Витамины
Пектин
Витаминизация

Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. В частности, контактирующим со ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксикации. Хорошим источником токоферола является растительное масло, селена — злаковые и бобы. При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста, другие растительные продукты. Для уменьшения интоксикации ртутью, свинцом, хлорпроизводными углеводородов целесообразно использование витаминов группы В, которых много в хлебе ржаном и пшеничном из цельного зерна, муке ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, крупе (гречневая, овсяная), зеленом горошке, фасоли, печени и почках говяжьих и свиных, мясе говяжьем. При работе с кадмием профилактике костного поражения способствует эргокальциферол.

Согласно Перечня производств, профессий, должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (1977 г.) предусмотрены нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

Таблица. Нормы выдачи витаминов лицам с особо вредными условиями труда

Категории работников

Витамины

Дневная норма, мг

Работники, повергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению:

 

 

непосредственно занятые

Ретинол

2

на работах по выплавке

Тиамин

3

и прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии;

Рибофлавин

3

ошпарщики и пекари в хлебопекарном производстве

Аскорбиновая кислота

150

Работники, занятые в табачно-махорочном и никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин

Никотиновая кислота

20

Аскорбиновая кислота

150

Тиамин

2

 



 
« Лечебная физкультура при травматических повреждениях   Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда »