Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебно-профилактическое питание

Витаминизация - Лечебно-профилактическое питание

Оглавление
Лечебно-профилактическое питание
Контроль качества
Молоко
Бесплатная выдача молока
Витамины
Пектин
Витаминизация

Инструкция по витаминизации завтраков лечебно-профилактического питания и выдаче витаминов
(утверждена Министерством здравоохранения СССР 2 мая 1976 г.).
Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины вы даются вместе с завтраком. Лицам, получающим одни витамины, выдачу их следует организовать в столовых. При этом должно соблюдаться следующее:
1. Аскорбиновую кислоту, тиамин, никотиновую кислоту следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими,
2. Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по чайной ложке. В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (чайная ложка) добавляется в первое или третье блюдо.
3. Ретинол добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры вторых блюд из расчета 2 мг (или 6600 МЕ),на человека. Обычный масляный концентрат ретинола содержит 100 000 ME в 1 мл, т. с. количество, необходимое для 15 человек. Две капли этого концентрата дается на человека.
4. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется лишь общезаводская, ретинол растворяется в порции масла или гарниров, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.
5. Правильность выдачи витаминов контролируется медико-санитарной частью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.
Примечания. 1. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже. 2. Химический анализ на содержание аскорбиновой кислоты должен производиться в растворах, не содержащих никотиновую кислоту, которая затрудняет титрование аскорбиновой кислоты.

 

Количество
порций

Количество
воды, мл

Аскорбиновая
кислота, мг

Тиамин,
мг

Никотиновая кислота, мг

1

4

150

3

15

5

20

750

15

75

10

40

1500

30

150

50

200

7500

150

750



 
« Лечебная физкультура при травматических повреждениях   Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда »