Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечебное питание

Режим питания - Лечебное питание

Оглавление
Лечебное питание
Основы построения пищевых рационов
Режим питания
Организация лечебного питания
Характеристика пищеблоков
Назначение и обеспечение
Контроль за качеством продуктов и готовой пищи
Санаторно-курортные учреждения

Наиболее рациональным является четырехразовое питание. Оно обеспечивает хорошее самочувствие человека, нормальное функционирование органов пищеварения, возбуждение аппетита и наилучшее усвоение организмом пищевых веществ. Рекомендуется два варианта четырехразового питания. Первый вариант предусматривает завтрак, второй завтрак, обед и ужин; второй — завтрак, обед, полудник и ужин. В обоих случаях перерывы между приемами пищи не должны превышать 4—5 ч.

В соответствии с физиологическими потребностями организма целесообразно следующее распределение энергетической ценности суточного рациона, %: на первый завтрак — 25—30, на второй завтрак (или полдник) — 10—15, на обед — 40—45 и на ужин — 20.

Наиболее распространено трехразовое питание, которое признается минимально допустимым. При этом энергетическая ценность суточного рациона распределена еле» дующим образом, %: на завтрак — 30, на обед — 40—50 на ужин — 20.

При трехразовом режиме питания промежуток времени между завтраком и обедом не должен превышать 5—6 ч, а между обедом и ужином — 6—7 ч.

Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые и т. д.), рекомендуется употреблять в период активной деятельности — обычно утром и днем, при работе в ночную смену непосредственно перед работой и в ночные часы, так как белки из-за выраженного специфически-динамического действия оказывают возбуждающее влияние на обменные процессы и нервную систему.
Перед сном нецелесообразен прием продуктов, возбуждающих нервную систему (острые приправы, кофе, какао, шоколад и т. д.). Их употребление более уместно утром перед работой или днем. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2—3 ч до сна. При этом следует отдавать предпочтение молочным, фруктово-овощным, крупяным и другим блюдам, не требующим значительного напряжения в деятельности системы органов пищеварения. Одинаково вредны обильная еда и голод перед сном, так как это делает его тревожным и беспокойным вплоть до развития бессонницы.

При выраженной усталости для создания условий, благоприятствующих усвоению и перевариванию пищи, непосредственно перед едой рекомендуется кратковременный отдых. Прежде чем приступить к еде, необходимо утолить жажду, так как обезвоживание способствует снижению желудочной секреции.

Лицам с пониженным аппетитом еду следует начинать с закусок (винегрет, рыбные изделия, копченая колбаса, салаты, сыр и т. д.). Хорошими возбудителями желудочной секреции и аппетита являются также мясные, овощные, рыбные и грибные навары. Такие первые блюда способствуют перевариванию последующей пищи (вторые, третьи блюда и т. д.). Не следует начинать еду с приема жирной пищи, так как жиры тормозят желудочную секрецию.

При употреблении первые блюда должны иметь температуру не ниже 55—65 °С, вторые — не ниже 50—60 °С, холодные блюда — 10—14 °С.

Есть следует не спеша, хорошо пережевывая пищу. Прием пищи должен осуществляться в приятной обстановке: имеют значение соответствующая сервировка стола, хорошее настроение, отсутствие шума. Следует исключить всякую постороннюю деятельность (чтение, серьезные разговоры и по возможности отвлечься от деловых мыслей и текущих забот и т. д.), которая тормозит работу пищеварительных желез и ухудшает аппетит. Все это имеет важное значение в обеспечении усвояемости пищи и для нормального функционирования органов пищеварения.

Необходимая энергетическая ценность и химический состав диет для лечебно-профилактических учреждений разного профиля обеспечиваются дифференцированными денежными нормами (табл. 7), утвержденными постановлением Совета Министров СССР № 905 от 06.08.1987 г. На основании этих норм строится снабжение продуктами лечебно-профилактических учреждений.

 

Лечебно-профилактические учреждения

Норма на питание в зависимости от торгового пояса, руб.

I пояс

II пояс

III пояс

Гинекологические и родильные отделения (дома)

1,47

1,60

1,73

Гастроэнтерологические и гематологические отделения

1,47

1,60

1,73

Онкологические, эндокринологические, прочие больницы (отделения)

1,36

1,50

1,65

Дневные стационары

0,65

0,72

0,79

 

В ожоговых и туберкулезных отделениях больные, страдающие отсутствием аппетита, могут пользоваться полуресторанной системой предварительных заказов с предоставлением возможности выбора отдельных блюд из нескольких предлагаемых или одного из вариантов комплексных рационов.


 
« Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда   Лечебные упражнения при заболеваниях нервной системы »