Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечение болезней мочеполовой системы

Дефицит калия, гиперкалиемия - Лечение болезней мочеполовой системы

Оглавление
Лечение мочегонными средствами
Выбор средств для восполнения уровня калия, рефрактерность, побочные эффекты
Дефицит калия, гиперкалиемия
Лечение острой почечной недостаточности
Лечение хронической почечной недостаточности
Медикаментозное лечение больных с гломерулонефритом
Лекарственные средства, применяемые при инфекции мочевых путей
Лекарственное лечение при мочекаменной болезни
Лекарственные средства и мочевой пузырь, опухоли почек
Лекарственная терапия при болезнях предстательной железы
Поражения почек из-за лекарств, диализ

Дефицит калия

Причины дефицита калия перечислены в табл. 4. Коррекцию дефицита калия, спровоцированного мочегонными препаратами, следует проводить с применением калия хлорида, назначая его внутрь в форме эликсира, быстрорастворимых таблеток или медленно высвобождающих таблеток, или, в случае необходимости, внутривенно. Важно использовать хлорид калия, так как дефицит иона калия неизбежно сопровождается дефицитом иона хлорида, и если последний не будет скорригирован, почки не смогут удержать ион калия.
Современные медленно высвобождающие лекарственные формы хлорида калия редко вызывают серьезные побочные эффекты, но анорексия, тошнота и рвота наблюдаются довольно часто. Иногда возможно изъязвление пищевода, которое возникает при задержке в нем таблетки калия хлорида.

Таблица 4. Причины истощения калия и гипокалиемия

  1. Вследствие приема лекарственных средств Кортикостероиды

Карбеноксолон
Диуретики
Инсулин при диабетическом кетоацидозе
Слабительные средства (хроническое употребление)

  1. Потери через желудочно-кишечный тракт Рвота

Понос
Мальабсорбция (например, при целиакии)

  1. Потери через почки

Повреждение канальцев (например, при диуретической фазе острого канальцевого некроза)

  1. Повышение активности надпочечников

Синдром Кушинга
Первичный и вторичный гиперальдостеронизм

  1. Пожилой возраст

Существует несколько факторов, обусловливающих истощение калия у пожилых больных: неудовлетворительное питание, недостаток поступления калия с пищей, рвота, понос, прием лекарственных препаратов

Это состояние встречается у больных с митральным стенозом и увеличением левого предсердия, сдавливающего пищевод. Однако у лиц пожилого возраста прилипание таблеток к стенке пищевода наблюдается и при отсутствии его сужений, поэтому пожилым пациентам рекомендуется запивать таблетки калия хлорида стаканом воды. Изредка возникают небольшие изъязвления в тонком кишечнике. Альтернативой медленно высвобождающих таблеток являются эликсир или быстрорастворимые таблетки, хотя они часто вызывают анорексию, тошноту и рвоту. Возмещение калия с использованием препарата внутрь всегда сопряжено с риском передозировки и развития гиперкалиемии.
Внутривенное введение калия хлорида необходимо, если невозможен прием препарата внутрь, а дефицит калия тяжелый. При внутривенном введении солей калия следует проявлять крайнюю осторожность, так как при быстром введении может возникать гиперкалиемия с развитием смертельных нарушений сердечного ритма. Никогда не следует вводить соли калия струйно, а только капельно со скоростью 10 ммоль/ч, за исключением случаев крайне выраженной гипокалиемии, например, при диабетическом кетоацидозе, когда можно применять препарат со скоростью до 20 ммоль/ч.

При этом необходимо контролировать концентрацию калия в плазме и электрокардиограмму, особое внимание обращая на образование высокого зубца Т, свидетельствующего о гиперкалиемии. Как правило, в сутки вводят не более 120 ммоль калия хлорида. Если калий добавляют в раствор для инфузий, например солевой раствор, то до начала введения надо убедиться, что раствор хорошо перемешан. Соли калия запрещено добавлять в кровь, препараты крови, маннитол или растворы липидов, а также аминокислот.
При внутривенном применении калия особое внимание необходимо уделять больным с почечной недостаточностью, так как риск развития опасной гиперкалиемии очень высок.

Гиперкалиемия

Причины развития гиперкалиемии представлены в табл. 5. Обычно при концентрации калия в плазме на уровне 6,5 ммоль/л на электрокардиограмме возникают высокие зубцы Т. По мере приближения концентрации к 7- 8 ммоль/л удлиняется интервал P-R, зубец Р исчезает, а комплекс QRS расширяется. Эти признаки на ЭКГ свидетельствуют о тяжелой гиперкалиемии.

 Таблица 5. Причины гиперкалиемии

  1. Вследствие приема лекарственных препаратов

Добавки калия
Калий-сберегающие диуретики
Ингибиторы АХЭ

  1. Снижение почечной массы

Острая и хроническая почечная недостаточность

  1. Снижение активности надпочечников

Гипоальдостеронизм (аддисонова болезнь)

  1. Смещение клеточной мембраны наружу

Ацидоз
Деструкция клетки (например, рабдомиолиз, гемолиз, лизис опухоли, ожоги)
Диабетический кетоацидоз
Гиперкалиемический периодический паралич
Массивная трансфузия крови

Лечение при гиперкалиемии

По мере возможности следует скорригировать первичную причину гиперкалиемии. Когда гиперкалиемия тяжелая, в частности когда изменения на ЭКГ не ограничиваются лишь изменением зубца Т, что, как правило, соответствует повышению концентрации выше 7 ммоль/л, применяют глюконат кальция в дозе 10-30 мл 10% раствора, который вводят в течение 5 мин под контролем ЭКГ. Если больной получал сердечные гликозиды, лечение следует проводить с большими предосторожностями, так как внутривенное введение солей кальция может спровоцировать интоксикацию сердечным гликозидом. Уменьшая возбудимость клеточных мембран, соли кальция предупреждают развитие аритмий, которые провоцирует калий. Однако гиперкалиемия при этом не устраняется, поэтому эффект лишь временный.
Для снижения концентрации калия в плазме следует ввести инсулин, например 20 ЕД растворимого инсулина внутривенно в течение 15-30 мин. Инсулин способствует переходу калия внутрь клеток, концентрация внеклеточного калия при этом понижается. Для предупреждения гипогликемии одновременно вводят 100 мл 50% раствора глюкозы. Кроме того, внутривенно применяют бикарбонат натрия в виде 8,4% раствора в объеме 50- 100 мл в течение 15-30 мин, что соответствует введению 50-100 ммоль. Это корригирует ацидоз, если он имеется, и способствует переходу калия в клетки. У больных с почечной недостаточностью следует соблюдать предосторожность, чтобы не перенасытить организм натрием, вызвав увеличение объема внеклеточной жидкости. Гипокалиемический эффект натрия бикарбоната возникает в течение часа и продолжается несколько часов.
Если концентрация калия в плазме находится в пределах 5,5-6,5 ммоль/л, указанные меры не являются необходимыми. Снижения концентрации калия можно добиться, используя более щадящие меры, например введение натриевой соли ионообменной смолы полистирена сульфата [Ресониум A® (Resonium А®)] в дозе 15 г 3-4 раза в день внутрь или ректально в форме удерживаемых клизм. Натрий смолы обменивается с калием и выводится с содержимым кишечника. Однако обмен ионов такого типа может вызывать перегрузку натрием, что опасно для больных с сердечной недостаточностью, и в такой ситуации используют кальция полистирена сульфонат [Кальция резониум® (Calcium Resonium®)]. Применение ионообменных смол сопровождается запорами, поэтому назначают слабительные препараты, например лактулозу.
Чаще всего причиной гиперкалиемии служит почечная недостаточность, поэтому указанные меры приносят только временный эффект, если не восстанавливается функция почек. После коррекции гиперкалиемии больные с почечной недостаточностью должны поступать под наблюдение в специализированные отделения.



 
« Лечебный самомассаж   Лечение гипертензии »