Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечение болезней мочеполовой системы

Лекарственные средства, применяемые при инфекции мочевых путей - Лечение болезней мочеполовой системы

Оглавление
Лечение мочегонными средствами
Выбор средств для восполнения уровня калия, рефрактерность, побочные эффекты
Дефицит калия, гиперкалиемия
Лечение острой почечной недостаточности
Лечение хронической почечной недостаточности
Медикаментозное лечение больных с гломерулонефритом
Лекарственные средства, применяемые при инфекции мочевых путей
Лекарственное лечение при мочекаменной болезни
Лекарственные средства и мочевой пузырь, опухоли почек
Лекарственная терапия при болезнях предстательной железы
Поражения почек из-за лекарств, диализ


Клинические проблемы инфекции мочевых путей представляют собой следующие состояния:
уретрит,
цистит,
острый и хронический пиелонефрит,
простатит,
бессимптомная бактериурия, рецидивирующая инфекция мочевых путей.
В неосложненных случаях инфекции мочевых путей возбудителем чаще всего служит Е. coli (приблизительно в 80% случаев). При рецидивирующей инфекции и в присутствии других осложняющих факторов, таких как инвазивные хирургические исследования, катетеризация, возбудителями могут служить Proteus (очень часто), Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и энтерококки.
Следует руководствоваться следующими правилами.

  1. Возбудитель должен быть установлен путем микроскопии мочи и определения чувствительности в культуре посева мочи, если имеются показания.
  2. После завершения лечения следует провести повторно исследование мочи.
  3. Однократная инфекция нижних отделов мочевых путей у мужчин или более чем двукратное повторение ее у женщин являются показанием для исследования мочевых путей с целью выявления патологии в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре, мочеточниках, почках или предстательной железе.

Неосложненные инфекции нижних отделов мочевых путей

Если инфекция при первом заболевании протекает неосложненно, без сопутствующих патологических изменений в мочевом пузыре, мочеточниках или почках, следует считать, что возбудителем служит Е. coli.
Лечение при цистите проводят с применением:
ко-тримоксазола или триметоприма, амоксициллина (Amoxycillin) или ко-амоксиклава (Co-amoxiclav), ципрофлоксацина.
Продолжительность лечения, как правило, около 1 нед, но при неосложненной инфекции нижних отделов мочевых путей эффективным может быть однократный прием амоксициллина в дозе 3 г.

Острый пиелонефрит

а.  Внутрибольничная инфекция

В целом выбор следующий:
первый ряд лекарственных средств -  ампициллин, амоксициллин, ко-амоксиклав;
второй ряд лекарственных средств -  ципрофлоксацин;
третий ряд лекарственных средств -  гентамицин в комбинации с ампициллином.
Часто возникает необходимость применять антибиотики парентерально, так как возможны тошнота и рвота.

б. Внебольничная инфекция

Наиболее эффективны амоксициллин, ко-тримоксазол или ципрофлоксацин. При тяжелой инфекции внутримышечно применяют гентамицин, но в такой ситуации больного следует поместить в стационар. Лечение продолжается 1-2 нед. Выбор антибиотика для курсового лечения зависит от результатов бактериологического анализа, проведенного до начала лечения.

Рецидивирующий пиелонефрит

Выбор антибактериального средства при пиелонефрите зависит от возбудителя и факторов, предрасполагающих к развитию инфекции (например, анатомические изменения, дисфункция мочевого пузыря, камни). Супрессивная или профилактическая терапия представлена далее.

Рецидивирующая инфекция мочевых путей

Женщинам с нормальными мочевыми путями, страдающим от рецидивирующей инфекции мочевых путей (часто связанной с половым актом), у которых обычные методы, такие как мочеиспускание до полового акта и после него или нанесение антисептического крема на периуретральную область, не предупреждают атаки заболевания, можно рекомендовать профилактическое применение антибактериальных средств в течение 6 мес. Наиболее эффективны в таких случаях ко-тримоксазол (одна таблетка на ночь), нитрофурантоин (50 мг на ночь) или ципрофлоксацин (250 мг на ночь).
Если рецидивирующая инфекция мочевых путей не устраняется после шестимесячного курса лечения и симптомы появляются вновь, терапию продолжают более длительное время, периодически оценивая ее эффективность. Часто при этом развивается резистентность микроорганизмов, поэтому антибактериальные средства следует менять, например один месяц применяют ко-тримоксазол, следующий месяц нитрофурантоин, затем ципрофлоксацин и так далее.

Бессимптомная бактериурия

Молодым женщинам с бессимптомно протекающей бактериурией, но без структурных анатомических или функциональных неврологических нарушений мочевых путей лечения не проводят. Если бессимптомная бактериурия выявлена у женщин в период беременности, показано лечение с применением подходящего антибиотика, так как при беременности бессимптомная бактериурия часто осложняется развитием симптоматики.
Лечение лиц пожилого возраста затруднено. Вероятно, нет необходимости в лечении, если больной чувствует себя хорошо и у него не выявлено патологических изменений мочевых путей. Однако при недержании мочи, учащенном мочеиспускании или в том случае, если больной в течение длительного времени находится на постельном режиме, что способствует размножению микроорганизмов, может потребоваться применение соответствующих антибактериальных средств.

Инфекция мочевых путей при беременности

Проблемы лечения инфекции мочевых путей при беременности возникают часто. Какие лекарственные средства безопасны?
Следует избегать применения ко-тримоксазола, так как препарат обладает тератогенными свойствами и может привести к развитию желтухи при использовании его в поздние сроки беременности. Гентамицин нецелесообразно назначать в связи с риском ототоксичности у плода, тетрациклины могут вызывать окрашивание зубов и нарушение роста костей у плода, а хинолоны вызывают артропатию у плодов экспериментальных животных.
Пенициллины, а также, вероятно, и цефалоспорины безопасны при беременности, но безвредность клавулановой кислоты, входящей в состав ко-амоксиклава, не установлена.

Инфекция мочевых путей и катетеризация

Профилактическое применение антибиотиков при катетеризации и, в частности, при длительно находящихся катетерах ненадежно и может вызывать появление резистентных микроорганизмов. Лечение антибиотиками должно быть ограничено случаями острой инфекции.

Туберкулез мочеполовой системы

Медикаментозное лечение при туберкулезе мочеполовой системы производится на основании тех же принципов, которые лежат в основе методологии лечения больных с туберкулезом легких. В большинстве случаев была установлена эффективность следующей методики:
рифампицин по 600 мг однократно ежедневно внутрь;
изониазид по 300 мг однократно ежедневно внутрь с пиридоксином; этамбутол по 25 мг/кг массы тела однократно ежедневно внутрь в течение 2 мес с последующим назначением 15 мг/кг однократно в день внутрь.
Лечение следует продолжать в течение 2 лет, т. е. более продолжительное время, чем при туберкулезе легких.
Кортикостероиды, например преднизолон в дозе 20 мг однократно ежедневно, применяют для уменьшения образования стриктур мочевыводящего канала, но иногда необходимо хирургическое лечение, как и при других показаниях в случае туберкулеза мочевых путей.



 
« Лечебный самомассаж   Лечение гипертензии »