Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечение болезней мочеполовой системы

Лекарственные средства и мочевой пузырь, опухоли почек - Лечение болезней мочеполовой системы

Оглавление
Лечение мочегонными средствами
Выбор средств для восполнения уровня калия, рефрактерность, побочные эффекты
Дефицит калия, гиперкалиемия
Лечение острой почечной недостаточности
Лечение хронической почечной недостаточности
Медикаментозное лечение больных с гломерулонефритом
Лекарственные средства, применяемые при инфекции мочевых путей
Лекарственное лечение при мочекаменной болезни
Лекарственные средства и мочевой пузырь, опухоли почек
Лекарственная терапия при болезнях предстательной железы
Поражения почек из-за лекарств, диализ

Лекарственные средства и мочевой пузырь. Лечение при недержании мочи, нестабильности мочевого пузыря и энурезе

По мере наполнения мочевого пузыря растяжение его стенок вызывает афферентные импульсы, распространяющиеся по нервным волокнам, достигающие коры и вызывающие позыв к мочеиспусканию. Во время акта мочеиспускания парасимпатическая нервная система вызывает сокращение детрузора мочевого пузыря и скоординированное расслабление уретрального сфинктера с выделением мочи.
Пожилые люди особенно склонны к возникновению симптомов частых позывов к мочеиспусканию, поспешности мочеиспускания, недержанию мочи, появлению надлобковых болей в области мочевого пузыря и болей в области мочеиспускательного канала. Эти симптомы могут быть следствием болезней мочевого пузыря, таких как воспаление инфекционного генеза или неврологических расстройств. «Нестабильность мочевого пузыря» - это термин, который используется для описания непроизвольных сокращений мочевого пузыря без видимой патологии.
Иногда симптомы такого характера могут быть спровоцированы мочегонными, снотворными средствами и транквилизаторами, и при отмене этих препаратов нормальное состояние восстанавливается. Однако часто симптомы со стороны мочевого пузыря очень беспокоят больного и трудно поддаются контролю. В связи с этим были сделаны попытки медикаментозного воздействия для снижения возбудимости мочевого пузыря, подавляющего парасимпатический тонус, контролирующий деятельность мочевого пузыря, с использованием холинолитических средств, что, однако, не привело к успеху из-за появления нежелательных общих атропиновых эффектов. Тем не менее лекарственные средства со свойствами холинолитиков могут приносить кратковременное облегчение некоторым пожилым больным, страдающим от учащения позывов к мочеиспусканию и недержания, что особенно беспокоит их в ночной период, а также больным с инфекцией мочевых путей и другими нарушениями. В отдельных случаях более предпочтительны методы лечения механического характера, например использование гигроскопических прокладок, цистопластика, применение искусственных сфинктеров.
Для лечения больных, страдающих учащенным мочеиспусканием и недержанием мочи, применяются холинолитики, чаще всего используют пропантелин, оксибутин (Oxybu- tini) и флавоксат (Flavoxate). Они сходны по терапевтическому действию и характеру побочных эффектов. Пропантелин обычно назначают в дозе 15-30 мг 2-3 раза в день, оксибутинин по 5 мг 2-4 раза в день и флавоксат по 200 мг 3 раза в день. Соотношение польза/ риск у этих препаратов невысокое, а непереносимые побочные эффекты холинолитиков проявляются часто, особенно у пожилых больных.
Препараты этой группы противопоказаны при обструктивных патологических нарушениях, затрудняющих отток мочи, или глаукоме. (Ранее широко применявшийся эмепромиум в настоящее время в Великобритании не используется, а теродилин, который в некоторых случаях был более эффективным вследствие дополнительного эффекта антагониста кальция, изъят из употребления из-за нарушений ритма, которые он провоцировал.)
В последние годы было установлено, что блокаторы -адренорецепторов празозин и индорамин уменьшают частоту мочеиспусканий и симптомы, связанные с препятствием оттоку при гипертрофии предстательной железы.
Повышенный тонус симпатической нервной системы обостряет эти симптомы вследствие сокращений гладкой мускулатуры мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. В начальный период лечения празозин назначают в дозе 500 мкг 2 раза в день, чтобы избежать резкого снижения артериального давления на первые дозы препарата, а затем его используют в дозе 1-2 мг ежедневно. Индорамин применяют в дозе 20 мг 2 раза в день.
В постменопаузальном периоде при недержании мочи, связанном с напряжением и обусловленным атрофией мочеиспускательного канала, могут быть полезными небольшие дозы эстрогенов, например конъюгированных эстрогенов по 0,625-1,25 мг однократно в день. Детей, страдающих энурезом, часто лечат трициклическими антидепрессантами. Результаты хорошие, но лечение ограничено из-за побочных эффектов, в том числе отклонений в поведении. Наличие у этих препаратов свойств холинолитиков позволяет использовать их также при недержании мочи у лиц пожилого возраста.

Лекарственное лечение при опухолях почек

В данной статье мы разберем только нефробластому, или опухоль Вильмса.

Нефробластома

Нефробластома - это вторая после нейробластомы по частоте заболеваемости злокачественная опухоль брюшной полости у детей, в том числе и первого года жизни. Максимальное число случаев выявляется на 3-4-м году жизни. У 5-10% больных опухоли двусторонние. Приблизительно у 38% пациентов в период постановки диагноза обнаруживаются метастазы в легких и в некоторых случаях вторичные отсевы в печени.
Лечение проводят в трех направлениях: хирургическое удаление, послеоперационная рентгенотерапия при местном распространении и дополнительно химиотерапия. Комбинированная таким образом терапия обеспечивает у 80% детей отсутствие болезни в течение двух последующих лет. Химиотерапию проводят актиномицином D и винкристином.



 
« Лечебный самомассаж   Лечение гипертензии »