Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечение гипертензии

Механизм действия лекарств - Лечение гипертензии

Оглавление
Лечение гипертензии
Механизм действия лекарств
Применение антигипертензивных средств
Некоторые аспекты лечения вторичной гипертензии
Гипертонические кризы, противопоказания, контроль

Механизм действия лекарственных средств, применяемых для коррекции гипертензии

На рис. 1 представлен механизм действия гипотензивных средств, а в табл. 2 перечислены лекарственные средства, применяемые для коррекции гипертензии в соответствии с их механизмом действия.

а. Мочегонные средства

Механизм действия тиазидных  диуретиков при гипертензии окончательно не установлен и его нельзя отнести полностью за счет влияния этих препаратов на водно-солевой баланс. Мощные мочегонные средства, такие как фуросемид, не более эффективные антигипертензивные средства, чем тиазиды, а диазоксид, химически близкий к тиазидным диуретикам, вызывает задержку натрия, но при этом обладает мощным антигипертензивным действием, которое реализуется через сосудорасширяющий эффект благодаря раскрытию калиевых каналов.

Патофизиология гипертензии
Рис. 1. Патофизиология гипертензии, точки приложения и механизм действия гипотензивных средств.

В первые недели лечения мочегонными средствами объем внутрисосудистой жидкости и общее содержание натрия в организме уменьшаются, затем возрастает активность ренина, циркулирующего в крови, и через несколько недель объем внутрисосудистой жидкости и содержание натрия возвращаются к исходному уровню, но гипотензивный эффект сохраняется. Возможно, мочегонные средства действуют непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов, вызывая вазодилатацию. Такое действие может быть опосредовано либо снижением содержания натрия в сосудистой стенке, либо благодаря влиянию на калиевые каналы.

Таблица 2. Лекарственные средства, применяемые при гипертензии

  • Мочегонные средства

Тиазиды
Другие сходные с тиазидами мочегонные средства
Оксодолин
Клопамид
Клорексолон (Clorexolon)
Индапамид
Мефрузид (Mefruside)
Метолазон (Metolazone)
Квинетазон (Quinethazone)
Ксипамид (Xipamide)

  • в-Адреноблокаторы

Ацебутолол (Acebutolol)
Антенолол
Бетаксолол (Betaxolol)
Бисопролол (Bisoprolol)
Метопролол
Надолол
Оксопренолол
Пенбутолол (Penbutolol)
Пиндолол
Пропранолол
Соталол (Sotalol)
Тимолол

  • а-Адреноблокаторы

Селективные (ах)
Доксазозин (Doxazosin)
Празозин
Тиразозин (Terazosin)
Индорамин (Indoramin)
Неселективные (а1 и а2), применяемые только при феохромоцитоме
Фентоламин и феноксибензамин

  • Смешанные а- и в-адреноблокаторы

Лабетолол

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ)

Каптоприл
Эналаприл
Лизиноприл
Периндоприл (Perindopril)
Квинаприл (Quinapril)

  • Антагонисты кальция

Дигидропиридины
Амлодипин (Amlodipine)
Исрадипин
Никардипин
Нифедипин
Нимодипин
Другие
Верапамил

  • Вазодилататоры

Диазоксид (Diazoxide)
Апрессин
Миноксидол
Натрия нитропруссид

  • Лекарственные средства, влияющие на артериальное давление через центральные нервные механизмы

Метилдофа
Клофелин
Резерпин

б.  Блокаторы β-адренорецепторов (β-блокаторы)

Механизм действия блокаторов β-адренорецепторов полностью не установлен. В настоящее время полагают, что препараты этой группы снижают сердечный выброс, рефлекторный барорецепторный механизм не компенсирует сниженный сердечный выброс, так как рецепторы, через которые он реализуется, блокированы, поэтому периферическое сосудистое сопротивление снижается. Однако детали предполагаемого механизма действия не проработаны. В соответствии с другой гипотезой блокаторы β-адренорецепторов обладают центральным действием, изменяя симпатический тонус (однако β-адреноблокаторы, плохо проникающие в мозг, такие как атенолол, обладают не менее сильным гипотензивным эффектом), либо они ингибируют высвобождение ренина из почек.

в.  Вазодилататоры

Некоторые лекарственные средства обладают прямым сосудорасширяющим действием на артериолы. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), такие как каптоприл и эналаприл, действуют, уменьшая концентрацию циркулирующего в крови сосудосуживающего ангиотензина, а также в некоторой степени благодаря повышению концентрации сосудорасширяющих кининов. Кроме того, они снижают продукцию альдостерона, уменьшая таким образом задержку натрия. Антагонисты кальция действуют, снижая поступление кальция в клетки через потенциалозависимые кальциевые каналы. Натрия нитропруссид действует, вероятно, воспроизводя эффекты эндогенного эндотелиального фактора релаксации (окись азота) на гладкую мускулатуру. Механизм действия других вазодилататоров, таких как апрессин, миноксидил или диазоксид, действующих прямо на артериолы, неизвестен, но некоторые из них могут действовать, стимулируя выход калия из клеток через калиевые каналы.
Поскольку большинство этих лекарственных средств вызывает задержку натрия и воды в организме, их, как правило, применяют в комбинации с мочегонными средствами, однако ингибиторы АПФ можно использовать для монотерапии. Кроме того, поскольку апрессин вызывает рефлекторную тахикардию, его гипотензивное действие усиливается при сочетанном применении с блокаторами β-адренорецепторов.

г.  Блокаторы а-адренорецепторов (а-блокаторы)

Некоторые лекарственные средства оказывают прямое сосудорасширяющее действие, воздействуя на гладкую мускулатуру благодаря ингибирующему влиянию на а-адренорецепторы, в частности постсинаптические а1-адренорецепторы. Примерами таких препаратов служат празозин и индорамин. Лабетолол - это препарат, сочетающий в себе свойства неспецифического блокатора а-адренорецептора и β-адренорецептора.

д.   Лекарственные средства, влияющие на контроль артериального давления со стороны нервной системы

Механизм действия лекарственных средств этой группы различен.

Лекарственные средства, относящиеся к агонистам а-адренорецепторов, действуют, стимулируя а-адренорецепторы в стволовой части мозга, что сопровождается уменьшением стимулирующего влияния симпатической нервной системы. Полагают, что таким образом действует а-метилдофа, превращаясь в адренергических нейронах в α-метилнорадреналин, мощный стимулятор α-адреноредепторов. Сходным действием обладает клофелин, оказывая прямое стимулирующее влияние на а-адренорецепторы .
Резерпин действует, истощая запасы катехоламинов в депо нервных клеток как на периферии, так и в центральной нервной системе.
Блокаторы адренергических нейронов, такие как бетанидин, дебрисохин и гуанетидин, угнетают процесс высвобождения норадреналина из окончаний периферических симпатических волокон.



 
« Лечение болезней мочеполовой системы   Лечение лекарствами и репродукция »