Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечение гипертензии

Некоторые аспекты лечения вторичной гипертензии - Лечение гипертензии

Оглавление
Лечение гипертензии
Механизм действия лекарств
Применение антигипертензивных средств
Некоторые аспекты лечения вторичной гипертензии
Гипертонические кризы, противопоказания, контроль

а.       Болезни почек

Лечение гипертензии, развивающейся вторично при почечных заболеваниях, сходно с таковым при эссенциальной гипертонии. Однако применение сосудорасширяющих средств у больных этой группы обусловливает более выраженную склонность к задержке жидкости, поэтому для них предпочтительнее использовать не тиазидные, а петлевые диуретики. Некоторые антигипертензивные средства экскретируются почками в неизмененном виде и при почечной недостаточности их следует назначать в более низких дозах. Важными средствами в этой группе являются а-метилдофа и β-адреноблокаторы, такие как соталол и надолол. Ингибиторы АПФ особенно эффективны у больных с паренхиматозными болезнями почек и гипертензией, но они могут нарушать функцию почек и отягощать течение заболевания при вазоренальной гипертензии. Эффекты ингибиторов АПФ при почечной недостаточности следует тщательно контролировать.

б.       Показания для применения неселективных а-адреноблокаторов при гипертензии

При определенных обстоятельствах для лечения гипертензии средствами выбора являются неселективные α-адреноблокаторы феноксибензамин и фентоламин.

Феохромоцитома

Для длительного лечения гипертензии, обусловленной феохромоцитомой, до хирургического лечения, а также в тех случаях, когда оно невозможно, применяют феноксибензамин внутрь по 10 мг 1 раз в день на начальном этапе, а затем дозу повышают до максимальной - 60 мг 3 раза в день в зависимости от реакции артериального давления. Во время операции внутривенно вводят фентоламин, чтобы предупредить внезапное резкое повышение артериального давления вследствие высвобождения норадреналина во время удаления опухоли. Лабеталол - смешанный а- и β-адреноблокатор, считают альтернативным средством по отношению к а-адреноблокаторам как до хирургического лечения, так и во время проведения операции.

Гипертонические кризы определенного генеза

При определенных обстоятельствах гипертонические кризы следует купировать, применяя внутривенно фентоламин:
- резкое повышение давления при синдроме отмены клофелина;
- гипертонический криз у больных, принимающих ингибитор моноаминоксидазы, например, при употреблении сыра;
- повышение давления при передозировке агонистов адренорецепторов.

в.  Эндокринные расстройства

Если невозможно хирургическое лечение при синдроме Конна (первичный гиперальдостеронизм), гипертензию корригируют, применяя антагонист альдостерона спиронолактон. При синдроме Кушинга β-адреноблокаторы вызывают неспецифический гипотензивный эффект, хотя может потребоваться более специфическое консервативное или хирургическое лечение. Наиболее высокий риск при этих патологических состояниях связан с вероятностью развития гипокалиемии, поэтому петлевые и тиазидные диуретики следует использовать крайне осторожно.

г. Гипертензия при беременности

Гипертензия при беременности может быть либо проявлением ранее имевшей место гипертензии, например эссенциальной или почечной, или возникает впервые. В последнем случае это состояние носит специфическое название преэклампсии, или токсикоза беременных, начинается в III триместре беременности и проявляется гипертензией, протеинурией и периферическими отеками. При преэклампсии замедляется внутриутробный рост плода, повышается частота мертворожденности и возрастает риск развития эклампсии с судорогами, что представляет угрозу для жизни плода и женщины. К осложнениям этого состояния относятся также диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, почечная недостаточность, острая левожелудочковая недостаточность и инсульт.
Поскольку при нормальном течении беременности давление понижается, критерии для диагноза гипертензии установить трудно, но, как правило, гипертензией при преэклампсии считают повышение давления минимум на 30/15 мм рт. ст. по сравнению с зафиксированным впервые до 20-недельного срока беременности. У некоторых женщин с хронической гипертензией лечение во время беременности можно не проводить, но если в связи с гипертензией или преэклампсией применение лекарственных средств становится необходимым, то препаратами выбора являются антагонист кальция нифедипин, α-метилдофа или β-адреноблокаторы, например атенолол. Следует избегать назначения мочегонных средств, так как объем жидкости при беременности снижен. Целью лечения является снижение диастолического давления до уровня около 90 мм рт. ст.
Если преэклампсия развивается быстро, в поздние сроки беременности оптимальным решением проблемы может быть немедленное прерывание беременности путем родоразрешения. Однако при необходимости быстрого снижения артериального давления назначают нифедипин внутрь или апрессин парентерально. Если развиваются судороги, применяют хлорметиазол, а в США с этой целью используют сульфат магния в дозе 4 г внутривенно за 15 мин с последующим введением 2 г/ч.



 
« Лечение болезней мочеполовой системы   Лечение лекарствами и репродукция »