Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечение лекарствами и репродукция

Лечение при бесплодии - Лечение лекарствами и репродукция

Оглавление
Лечение лекарствами и репродукция
Лечение при бесплодии
Лекарственная терапия во время беременности
Побочные действия на плод на последней стадии беременности
Проблемы терапии беременных
Средства, применяемые для прерывания беременности, при родах
Лекарственная терапия и грудное вскармливание

Лечение при бесплодии представляет собой проблему для специалистов. Здесь мы рассмотрим только методы, основанные на лекарственной терапии. Около 33% случаев бесплодия обусловлено идентифицируемыми отклонениями функции сперматозоидов, около 20% - недостаточностью овуляции и 20% - патологией маточных труб, часто в результате воспаления почечных лоханок. Причина остальных случаев остается неустановленной.

Лечение при мужском бесплодии

Если причиной бесплодия служит нарушение функции сперматозоидов, таким больным можно помочь. Возможны хирургическая коррекция варикоцеле и обструкции семявыводящих протоков или придатков яичка, гормональная заместительная терапия у пациентов с гипогонадизмом и использование кортикостероидов и иммунодепрессантов у мужчин с антиспермиевыми антителами. Кроме гормональной заместительной терапии при гипогонадизме, ни одна из указанных мер не является достаточно удовлетворительной при попытках восстановления репродуктивной функции.
Антиэстрогены (кломифен и тамоксифен) и андогены (местролон) использовались для восстановления обратной связи между секрецией гонадотропин-рилизинг-гормона и гонадотропинов, когда причины бесплодия не были идентифицированы, однако результаты оказались неудовлетворительными.
Искусственное осеменение с использованием спермы мужа может решить проблему в ситуациях, когда причина связана с недостаточной подвижностью сперматозоидов, но не при олигоспермии. Однако в таких случаях может быть использовано оплодотворение in vitro, поскольку при этом требуется очень мало спермы.

Лечение при женском бесплодии

В отличие от мужского бесплодия женское бесплодие относительно легко поддается лечению, за исключением женщин с заболеваниями яичников.
Недостаточность овуляции можно лечить, если идентифицированы причины. К ним относятся пролактинсекретирующие аденомы, гипотиреоз, препараты, которые вызывают гиперпролактинемию (см. табл.  1), заболевания маточных труб, инфекции почечных лоханок (такие как Chlamydia или Mycobacterium tuberculosis), снижение массы тела и нервная анорексия.
Иногда бесплодие связано с эндометриозом. Обычно он поддается лечению прогесто- гендидрогестероном (10 мг 3 раза в день непрерывно или в период с 5-го по 25-й день цикла на протяжении 3 циклов). Альтернативным средством является даназол (400 мг ежедневно за 4 приема в течение 6 циклов).
Антиэстроген кломифен используется для лечения женского бесплодия при отсутствии овуляции (например, при нервной анорексии и поликистозном заболевании яичников), а также когда причина бесплодия неизвестна. Он действует как антагонист рецепторов эстрогена в гипоталамусе и таким образом предотвращает ингибирующее действие циркулирующих эстрогенов на высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормона. Кломифен используют в дозе 50 мг ежедневно в течение 5 дней, начиная со 2-го по 5-й день менструации. В некоторых случаях можно продлить курс (100 мг ежедневно в течение 5 дней на протяжении 3 и 4 циклов). Женщины, у которых менструации отсутствуют, могут начинать терапию кломифеном в любое время.
Побочное действие кломифена включает приливы (антиэстрогенное действие), тошноту, рвоту, дискомфорт в животе, дискомфорт в молочных железах и увеличение массы тела. Многоплодная беременность (в основном близнецы) наступает у 8% больных. У женщин с поликистозными яичниками кломифен может вызывать увеличение кист. Если развиваются гиперстимуляция яичников или визуальные расстройства, его следует отменить. Кломифен не следует назначать до тех пор, пока не будут исключены другие поддающиеся коррекции причины бесплодия, такие как гипотиреоз и гиперпролактинемия. Поскольку кломифен метаболизируется в печени и выделяется с желчью, необходимы предосторожности при использовании его у пациенток с заболеванием печени или желчных путей.
Если применение кломифена не решает проблему, при ановуляторном бесплодии можно использовать гонадорелин (ЛГРГ). Его применяют прерывистым методом, чтобы имитировать нормальную секреторную функцию. Для этого требуется имплантация портативной программированной инфузионной насосной лекарственной формы для подкожной или внутривенной инфузии 10-20 мкг каждые 90 мин непрерывно в течение 6 мес. Если наступает овуляция, гонадорелин следует отменить, и для поддержания желтого тела необходимы внутримышечные инъекции человеческого хорионического гонадотропина (10000 ЕД).
Побочные действия гонадорелина проявляются тошнотой, дискомфортом в животе, головными болями, головокружениями и приливами.
На месте подкожных инъекций могут возникать болезненность и отек, а при внутривенном введении могут развиваться тромбофлебиты. Изредка наблюдаются реакции гиперчувствительности. В некоторых случаях после гонадотропин-индуцированной овуляции внутриматочное осеменение повышает шанс беременности. Оплодотворение in vitro или перенос гамет в маточные трубы применяется, если другие методы оказались неэффективными.



 
« Лечение гипертензии   Лечение остеомиелита у детей »