Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечение лекарствами и репродукция

Побочные действия на плод на последней стадии беременности - Лечение лекарствами и репродукция

Оглавление
Лечение лекарствами и репродукция
Лечение при бесплодии
Лекарственная терапия во время беременности
Побочные действия на плод на последней стадии беременности
Проблемы терапии беременных
Средства, применяемые для прерывания беременности, при родах
Лекарственная терапия и грудное вскармливание

Побочные действия лекарственных средств на плод на последней стадии беременности
Некоторые лекарственные препараты, не являясь тератогенными, тем не менее могут оказывать побочное действие на плод при приеме на последней стадии беременности. К ним относятся препараты, которые применяются непосредственно перед или во время родов и могут вызывать осложнения у новорожденного. Некоторых из этих препаратов следует также избегать на ранних стадиях беременности. В табл.  3, а также далее в тексте представлены препараты, которых следует избегать на последней стадии беременности, а в некоторых случаях и на протяжении всей беременности использовать с большой осторожностью.

а.       Ацетилсалициловая кислота (аспирин)

Существовало предположение, что аспирин тератогенен на ранней стадии беременности, однако оно не было подтверждено. Однако при использовании в высоких дозах на последней стадии беременности аспирин может вытеснять билирубин из комплексов с белками плазмы и, таким образом, вызывать ядерную желтуху у плода (см. ниже сульфаниламиды). Кроме того, при приеме в последнюю неделю перед родоразрешением он может вызывать нарушение гемостаза во время родов у матери и провоцировать геморрагии у новорожденного.

б.       Аминогликозидные антибиотики

Аминогликозидные антибиотики могут быть использованы при беременности только в случае абсолютных показаний, поскольку они поражают VIII пару черепных нервов.

в.       Антитиреоидные препараты

Антитиреоидные препараты можно использовать во время беременности, однако только в минимальных дозах, необходимых для контроля гипертиреоза у матери. Некоторые специалисты рекомендуют назначать во время беременности половину обычной дозы.

г.       Бензодиазепины

При использовании бензодиазепинов перед родоразрешением может развиться «синдром ленивого младенца» с мышечной гипотонией, гипотермией, затруднением дыхания и сосания.

  Таблица  2. Лекарственные средства, которых следует избегать на ранней стадии беременности

1. Препараты с высоким риском развития нарушений (известные как тератогенные) или вызывающие аборт


Препарат

Действие

Алкоголь

Алкогольный синдром плода

Андрогены

Вирилизация и многочисленные врожденные дефекты развития

Противоопухолевые средства {например, метотрексат)

Многочисленные врожденные дефекты

Карбимазол

Аплазия кожи

Кортикостероиды (высокие дозы)

Волчья пасть

Ципротерон

Феминизация мужского плода

Диэтилстильбэстрол

Вагинальный аденоз и аденокарцинома у дочерей

Дистигмин

Повышение тонуса матки

Эрготамин

» » »

Мисопростол

» » »

Фибринолитические препараты (например, стрептокиназа)

Отслойка плаценты

Тетрациклины

Желтая окраска зубов, замедление роста костей

Вальпроат

Дефект нейрональной трубки

Аналоги витамина А (этретинат и т.д.)

Врожденные дефекты развития

Варфарин

Многочисленные врожденные дефекты

2. Препараты с высокой степенью вероятности развития отклонений (умеренно возрастающий риск)


Препарат

Действие

Амиодарон
Хлорохин
Литий
Фенитоин

Подагра
Глухота (не отменяют при острой малярии) Подагра, дефекты сердечно-сосудистой системы Многочисленные врожденные дефекты (не отменяют, если существуют абсолютные показания при необходимости контроля припадков эпилепсии)

3. Другие препараты, которых следует избегать (теоретический риск, выявленный при исследованиях на животных и в других экспериментальных исследованиях)


Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Омепразол

Ауранофин

Хинолоновые антибиотики

Хенодеоксихолиевая кислота

Рифампицин

Дефероксамин

Спиронолактон

Дилтиазем и дигидропиридиновые антагонисты кальция

Сульфонил мочевина

Фибраты (клофибрат и т.д,)

Тиабендазол

Гризеофульвин

Токаинид

Идоксуридин

Триметоприм (и котримоксазол)

Кетоконазол

Вакцины (живые)

Мебендазол

Вигабатрин (Vigabatrin)

Мефлокин (Mefloquine)

Ксамотерол (Xamoterol)

д.         Левомицетин (хлорамфеникол)

Хлорамфеникол плохо метаболизируется незрелыми ферментативными системами печени и может вызывать периферический сосудистый коллапс у младенца, если его назначают новорожденному в дозе, скорректированной лишь по массе тела, исходя из дозы для взрослых больных. Следовательно, его не следует использовать во время беременности.

е.  Пероральные антикоагулянты

Пероральные антикоагулянты не только тератогенны при использовании во время I триместра беременности, но могут также вызвать микроцефалию, эмбриональную или ретроплацентарную геморрагию, если применяются во второй половине беременности. Их следует избегать полностью как на ранней, так и на поздней стадии беременности.

Таблица  3. Препараты, которых следует избегать или использовать с осторожностью во время последней стадии беременности (обсуждение см. в тексте)


Препарат (-ы)

Риск для плода или новорожденного

Аспирин

Ядерная желтуха (также у матери)

Аминогликозидные антибиотики

Повреждение VIII пары черепных нервов

Антитиреоидные препараты

Подагра и гипотиреоз

Бензодиазепины

«Синдром ленивого младенца»

Левомицетин (хлорамфеникол)

Периферический сосудистый коллапс

Дизопирамид

Может вызывать роды

Фибринолитические препараты

Кровотечения у плода и матери

Мизопростол

Может вызывать преждевременные роды

Наркотические анальгетики

Угнетение дыхания, опиатный синдром отмены у новорожденного, если у матери была зависимость

Нитрофурантоин

Гемолиз

Нестероидные противовоспали-

Закрытие артериального протока;

тельные средства

поздние и затяжные роды

Пероральные антикоагулянты

Геморрагия у плода или ретроплацентарная микроцефалия

Сульфонилмочевина

Гипогликемия

Петидин

Угнетение дыхания

Резерпин

Брадикардия, гипотермия, заложенность носовых ходов с расстройством дыхания

Сульфаниламиды и новобиоцин

Ядерная желтуха

Тетрациклины

См. табл.  2

Тиазидные диуретики

Тромбоцитопения

Гепарин не проникает через плаценту и относительно безопасен, хотя иногда вызывает обратимый остеопороз и часто субклиническую деминерализацию костей (см. статью по антикоагулянтам при беременности ниже).

ж.   Пероральные гипогликемические препараты из группы сульфонилмочевины

Производные сульфонилмочевины могут вызвать гипогликемию у эмбриона и у новорожденного. Для контроля сахарного диабета во время беременности следует использовать инсулин.

з.   Петидин

Петидин не оказывает токсического влияния на новорожденного при применении для обезболивания во время родов и не имеет противопоказаний. Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не вызвать передозировки. Угнетение дыхания у новорожденного, вызванное петидином, можно устранить налоксоном. В связи с этим следует обратить внимание, что у детей, рожденных матерями с зависимостью от наркотических анальгетиков, может развиваться наркотический синдром отмены после рождения, особенно если применяли налоксон.

и.   Сульфаниламиды и новобиоцин

Большинства сульфаниламидов и новобиоцина следует полностью избегать во время III триместра беременности. Они вытесняют билирубин из связи с белками плазмы в крови плода и свободный билирубин проникает в мозг и откладывается в базальных ганглиях, вызывая состояние, известное как ядерная желтуха, при которой могут возникать любые неврологические отклонения, в том числе и летаргия, мышечная гипотония и затруднения питания, прогрессирующая Спастичность и судороги, экстрапирамидные двигательные расстройства, возникающие позднее у выживших новорожденных. Разумеется, разные сульфаниламиды имеют различную степень сродства к белку, связывающему билирубин, поэтому сульфасалазин с относительно низким сродством безопаснее при беременности в отличие от большинства других сульфониламидов. Это отличие очень важно, поскольку при беременности могут обостряться язвенные колиты и профилактика обострений имеет большое значение.

к.  Тетрациклины

Тетрациклины не следует использовать во время беременности из-за их влияния на развитие зубов и костей (см. табл.  2).

л.  Тиазидные диуретики

Тиазидные диуретики могут вызывать тромбоцитопению у новорожденных, вероятно, вследствие прямого токсического действия на костный мозг и их следует избегать в поздние сроки беременности.

Безопасные при беременности лекарственные препараты

Определенные препараты могут быть использованы во время беременности без опасений. Препараты железа и фолиевую кислоту, как правило, назначают во время беременности всем женщинам для профилактики недостаточности этих веществ. На ранних стадиях беременности часто наблюдаются тошнота и рвота, поэтому возникает необходимость назначения противорвотных средств. Меклозин и циклизин наиболее безопасны и при необходимости их можно использовать. В качестве анальгетика рекомендуется парацетамол. Безопасность аспирина как тератогена еще не определена, а его побочное действие на поздних сроках беременности в деталях описано ранее. Из антибиотиков наиболее безопасными являются пенициллины при условии отсутствия повышенной чувствительности. Ни один из транквилизаторов или снотворных препаратов нельзя считать полностью безопасным (см. выше в качестве примера бензодиазепины) и поэтому их следует избегать. Использование инсулина при лечении диабета и гепарина в качестве антикоагулянта обсуждалось ранее. Лечение гипертензии при беременности мы рассмотрим ниже.

Тактика при беременности у женщин, которые принимали препарат с возможным тератогенным действием

Иногда возникает проблема, когда женщина детородного возраста принимает препарат с возможным тератогенным действием, а затем выясняется, что она беременна. Тактика при таких обстоятельствах определяется после внимательного расспроса и, если необходимо, исследования.
Вначале необходимо идентифицировать препарат и точные сроки его воздействия. Если это известный или вероятный тератоген, необходимо попытаться определить отношение между временем воздействия и вероятным временем зачатия. Иногда можно идентифицировать точную дату зачатия, однако, если это невозможно, необходимо попытаться установить срок беременности путем тщательного анализа сроков последнего менструального цикла и, если необходимо, путем ультразвукового сканирования, которое позволяет установить дату зачатия в пределах одной недели. Если воздействие известным тератогеном происходило во время первых 8 нед беременности, тогда может потребоваться дальнейшее исследование, чтобы точно идентифицировать отклонения у плода. Например, многие отклонения в строении могут быть определены при ультразвуковом исследовании, а дефект нейрональной трубки может быть диагностирован при определении концентрации сывороточного и амниотического а-фетопротеина.
Решение о прерывании беременности при таких обстоятельствах должно основываться на тщательном анализе риска развития отклонений у плода на основе публикуемой информации и исследований в конкретном случае.



 
« Лечение гипертензии   Лечение остеомиелита у детей »