Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечение лекарствами и репродукция

Средства, применяемые для прерывания беременности, при родах - Лечение лекарствами и репродукция

Оглавление
Лечение лекарствами и репродукция
Лечение при бесплодии
Лекарственная терапия во время беременности
Побочные действия на плод на последней стадии беременности
Проблемы терапии беременных
Средства, применяемые для прерывания беременности, при родах
Лекарственная терапия и грудное вскармливание

Лекарственные  средства, применяемые для прерывания беременности, а также при преждевременных родах и во время родов
Мы ограничимся коротким обзором препаратов, которые используются для стимуляции или ослабления сокращений матки. Подробную информацию по показаниям для их использования можно получить в специальной литературе по акушерству.

Устранение сокращений матки при преждевременных родах

У недоношенных новорожденных (менее 30 нед развития) более высокий риск возникновения болезни гиалиновых мембран, внутрижелудочковых геморрагий и инфекций. Недоношенность является непосредственной причиной перинатальной смертности в 25% случаев, а связанные с ней факторы обусловливают еще 25% летальности. Если плод созревает внутриутробно до 34 нед, риск для новорожденного снижается, поэтому важно предотвратить преждевременные роды, особенно если высока вероятность болезни гиалиновых мембран, выявляемая по коэффициенту лецитин: сфингомиелин в амниотической жидкости. После 34 нед беременности оттягивать роды нецелесообразно, за исключением тех случаев, когда коэффициент лецитин: сфингомиелин свидетельствует о незрелости плода.

Начальные меры, используемые для сохранения беременности и остановки преждевременных родов, - это постельный режим и седация. Ножной конец кровати больной должен быть приподнят. Для расслабления матки используют агонисты β-адренорецепторов. Выбор осуществляют между изоксуприном (Isoxsuprine), ритодрином, сальбутамолом и тербуталином. Ритодрин вводят внутривенно со скоростью 50 мкг/мин, повышая дозу на 50 мкг/мин каждые 15 мин до тех пор, пока маточная активность не будет подавлена или частота сердцебиений у матери не достигнет 130 ударов в 1 мин, что обычно наступает при дозе 150— 350 мкг/мин; это максимальная скорость, которую не следует превышать.
Когда маточные сокращения устранены, дозу ритодрина можно снизить, однако его введение следует продолжать еще в течение 12-48 ч. Если требуется длительный токолитический эффект, то 10 мг ритодрина назначают внутрь до остановки инфузии и продолжают лечение в дозе 10 мг каждые 2 ч в течение 24 ч, а затем 10-20 мг каждые 4-6 ч. Общая суточная доза не должна превышать 120 мг.
У такой терапии много противопоказаний, в том числе сильные маточные кровотечения, внутриутробная смерть плода или инфицирование, тяжелые пороки развития у плода, эклампсия и тяжелая преэклампсия, болезни сердца у матери (вследствие риска развития сердечных аритмий), сахарный диабет (поскольку β-агонисты усугубляют гипергликемию), тиреотоксикоз, гипокалиемия (усугубляется β-агонистами) и лечение кортикостероидами. Если частота сердечных сокращений у матери возрастает до 130 ударов в 1 мин или кровяное давление падает ниже 100 мм рт. ст., дозу β-агонистов следует снизить. Другими побочными эффектами, которые возможны при применении β-адреностимуляторов, являются приливы, головные боли, повышенное потоотделение, дрожание, возбуждение, тошнота и рвота.

Стимуляция сокращений матки

а.  Прерывание беременности

Для уточнения показаний, противопоказаний, принятых в стране правил решения проблемы, режимов дозирования препаратов, используемых для прерывания беременности, следует получить справки в соответствующей литературе по акушерству.
Выбор метода прерывания зависит от стадии беременности. До 10 нед, как правило, прерывание производится хирургическим способом. В середине I триместра может быть использован простагландии Е2 (дииопростон) или простагландии Р2а (динопрост). Дино- простон предпочтительнее, так как динопрост чаще вызывает побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта. Эти препараты назначают внутривенно, путем экстраамниотической инъекции, или, после 14-16 нед, путем интраамниотического введения.
Прерывание поздней беременности при внутриутробной смерти плода или в случае серьезных отклонений в развитии плода проводят путем экстраамниотической или внутривенной инфузии динопростона или динопроста. Иногда для стимуляции родов при внутриутробной гибели плода достаточно влагалищного введения пессария с динопростоном.

б.  Стимуляция родов

Вначале для стимуляции родов производят низкий разрыв плодного пузыря. Если шейка длинная, твердая и нерасширенная, для созревания шейки можно применять пессарии с динопростоном (простагландии Е2) или ввести его в форме геля за 12 ч до разрыва мембран; это может само по себе вызвать начало родов.
После разрыва плодных мембран применяют окситоцин путем медленного внутривенного введения, чтобы вызвать или усилить родовую деятельность. Окситоцин применяют в растворе, содержащем 1000 мЕД/л со скоростью 1-3 мЕД/мин (т.е. 1-3 мл/мин).
Окситоцин следует с большой осторожностью использовать у женщин с рубцами на матке и многодетных матерей. Его побочными эффектами являются гипертензия и субарахноидальные кровоизлияния, водная интоксикация, сердечные аритмии и сильные маточные сокращения, которые могут привести к асфиксии плода и разрыву матки.
Окситоцин используется также для стимуляции матки в третьей стадии родов. Методика применения сложная, и часто окситоцин сочетают с другими препаратами и акушерскими манипуляциями, о чем можно получить подробные сведения в специальной литературе.

в.  Третья стадия родов

Во многих странах для стимуляции сокращений матки и ускорения изгнанию плаценты принято, использовать препараты окситоцина.
Таким образом снижается риск послеродовых кровотечений. Эргометрин в дозе 500 мкг применяют с окситоцицом в дозе 5 ЕД путем внутримышечной инъекции в область передней поверхности предплечья во время или сразу же после родов.
Эргометрин и окситоцин-это прямые стимуляторы миометрия. Окситоцин действует на специфические рецепторы, а эргометрин через стимуляцию α-адренорецепторов, 5-ГТ-рецепторов или рецепторов обоих типов.
Эргометрин может вызывать тошноту, рвоту, гипертензию и периферический спазм сосудов. Его лучше не применять у пациенток с гипертензией, сердечными и сосудистыми заболеваниями (включая болезнь Рейно) и при нарушении функции печени и почек. Помимо использования на третьей стадии родов, эргометрин показан также при послеродовых кровотечениях в случае атонии матки.



 
« Лечение гипертензии   Лечение остеомиелита у детей »