Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечение при отравлениях

Трициклические антидепрессанты, барбитураты, паракваты - лечебные мероприятия - Лечение при отравлениях

Оглавление
Лечение при отравлениях
Лечебные мероприятия при особых случаях отравлений
Трициклические антидепрессанты, барбитураты, паракваты - лечебные мероприятия
Цианиды, окись углерода, наркотические анальгетики, фосфорорганические инсектициды - лечебные мероприятия
Сердечные гликозиды, бензодиазепины - лечебные мероприятия, замечания

в.   Трициклические антидепрессанты

Проявления отравлений трициклическими антидепрессантами связаны с их периферическими и центральными холинолитическими свойствами и потенцированием активности симпатического отдела нервной системы. Клинически отравления проявляются сухостью во рту, расширением зрачков, расплывчатостью зрения, задержкой мочи, тахиаритмиями и нарушением проводимости, гипотензией, нарушением сознания и дыхания, галлюцинациями и судорогами.
Большинству больных (более 80%) требуется только наблюдение. Остальным, как правило, достаточно поддерживающей терапии, например устранения гипоксии путем применения кислорода, а также лактат-ацидоза введением бикарбоната натрия.
Риск развития судорог и нарушений ритма можно прогнозировать на основании оценки продолжительности комплекса QRS на ЭКГ. Если комплекс QRS короче 0,1 с, риска нет, если его продолжительность составляет 0, ΙΟ, 16 с, существует риск развития судорог, а если он продолжительнее 0,16 с, возможно развитие как судорог, так и нарушений ритма сердца. При угрожающих жизни желудочковых тахиаритмиях рекомендуются β-адреноблокаторы, лидокаин или фенитоин. Если вследствие аритмии нарушается функция сердца, можно использовать кардиоверсию. Брадикардию и блокады корригируют, применяя водитель ритма. При угнетении дыхания может потребоваться искусственная вентиляция легких. В случае судорог назначают диазепам или геминейрин.
Ранее для устранения эффектов передозировки трициклических антидепрессантов применяли физостигмин, однако в настоящее время его не назначают, так как фармакологические эффекты препарата слишком короткие, а сам он может вызвать нежелательные клинические последствия.

г.   Барбитураты

Отравление барбитуратами протекает с симптомами угнетения центральной нервной системы, в том числе с потерей сознания разной степени глубины, беспокойством, делирием, галлюцинациями, судорогами, а также угнетением дыхания. Кроме того, могут развиваться гипотензия и шок, иногда к ним присоединяются почечная недостаточность, гипотермия и характерные, но неспецифические поражения кожи, наблюдаемые и при других отравлениях трициклическими антидепрессантами и окисью углерода. Эффекты интоксикации при отравлении барбитуратами длительного действия, такими как фенобарбитал или пентобарбитал, могут наблюдаться в течение нескольких дней.
Показаны промывание желудка и поддерживающая терапия. Повторное применение активированного угля внутрь повышает скорость элиминации барбитуратов. В тяжелых случаях может возникнуть необходимость гемодиализа или применения активированного угля для гемоперфузии, если состояние ухудшается несмотря на интенсивную поддерживающую терапию.

д.   Паракват

Паракват - это гербицид, вызывающий тяжелые отравления, нередко с летальным исходом. Он входит в состав многих официнальных препаратов, таких, как виидол (Weedol), грамоксон (Gramoxone), патклиа (Pathclear). Гранулированные препараты реже вызывают отравления с летальным исходом, чем жидкие, всасывания которых в объеме 10 мл достаточно для смертельного отравления. Большинство препаратов параквата в настоящее время содержат рвотные средства, ярко окрашены и одорированы.

Паракват раздражает кожу, слизистые оболочки, вызывает жжение во рту и в желудке с последующим изъязвлением слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода, провоцирует рвоту и тошноту. Однако наиболее тяжелые последствия появляются через несколько дней; это вторичный отек легких на фоне альвеолита и бронхита, развивающихся под влиянием токсичного супероксида. Обычно патологический процесс завершается дыхательной или почечной недостаточностью. При подозрении на отравление паракватом лечение следует начинать немедленно и прекращать его, если анализ мочи не выявляет присутствия в ней параквата.
В случае попадания яда на кожу лица и в глаза его надо смыть. В неотложных ситуациях вызывают рвоту путем раздражения гортани. Как можно скорее следует промыть желудок, лучше с использованием 15% раствора порошка Фуллера (150 г на 1 л воды), который адсорбирует паракват. После промывания в желудок вводят 1 л суспензии, содержащей 150 г порошка Фуллера и 200 мл 20% раствора маннитола в качестве слабительного. Суспензию этого состава вводят в желудок как можно чаще в зависимости от переносимости, например через каждые 30 мин, до тех пор, пока порошок Фуллера не появится в стуле. Суспензию вводят в желудок через назогастральный зонд.
Порошок Фуллера связывает паракват в соотношении 100:5. Вместо порошка Фуллера можно использовать бентонит (7 г), но он менее эффективен. Кроме того, производят ощелачивание мочи по методике, описанной в разделе, посвященном лечению при отравлениях салицилатами.



 
« Лечение остеомиелита у детей   Лихорадка неясного происхождения »