Начало >> Статьи >> Архивы >> Лечение при отравлениях

Цианиды, окись углерода, наркотические анальгетики, фосфорорганические инсектициды - лечебные мероприятия - Лечение при отравлениях

Оглавление
Лечение при отравлениях
Лечебные мероприятия при особых случаях отравлений
Трициклические антидепрессанты, барбитураты, паракваты - лечебные мероприятия
Цианиды, окись углерода, наркотические анальгетики, фосфорорганические инсектициды - лечебные мероприятия
Сердечные гликозиды, бензодиазепины - лечебные мероприятия, замечания

е.   Цианиды

Отравление цианидами как при попадании внутрь, так и ингаляционно является неотложной медицинской ситуацией, требующей проведения активной терапии. Если цианиды попали в желудок, следует сделать промывание, используя 5% раствор натрия тиосульфата, затем 300 мл 25% раствора натрия тиосульфата оставляют в желудке. Внутривенно вводят дикобальт эдетат (дикобальт ЭДТА) в дозе 600 мг в 40 мл растворителя в течение 1 мин. Если улучшения не наступает, через 1-2 мин дополнительно вводят еще 300 мг дикобальта эдетата.
Применяют 100% кислород и бикарбонатом натрия корригируют ацидоз.

ж.    Окись углерода

Во многих странах отравление окисью углерода является самой частой причиной смерти от отравлений. Несмотря на замену каменного угля на газ остается вероятность отравлений выхлопными газами автомобилей. Кроме того, неполное сгорание газа северных морей например, при коптящей горелке также вызывает образование окиси углерода, которая может накапливаться в плохо проветриваемом помещении и вести к отравлениям, заканчивающимся гибелью больного.
При отравлении окисью углерода возникают тошнота и рвота, головная боль, спутанность и полная потеря сознания, гемиплегия моноплегий, отек мозга, нарушения ритма сердечной деятельности. Даже при полном восстановлении нервно-психические нарушения могут сохраняться продолжительное время.
Больного следует удалить от источника газа и как можно раньше применить кислород. Окись углерода имеет большее сродство к гемоглобину, чем кислород, и образует карбоксигемоглобин с периодом полужизни около 4 ч. Если больной дышит 100% кислородом, период полужизни карбоксигемоглобина укорачивается до 1 ч, и до 0,5 ч, если применяется гипербарическая оксигенация. Однако в большинстве центров условий для проведения гипербарической оксигенации нет. Поэтому в тяжелых случаях больного следует интубировать для проведения искусственной вентиляции легких. При отеке легких назначают маннитол в виде 20% раствора в объеме 500 мл, нарушения ритма сердца корригируют соответствующими мерами.

з.    Наркотические анальгетики

Антагонист морфиновых рецепторов налоксон быстро устраняет эффекты как опиоидных, так и других наркотических анальгетиков, например петидина, пентазоцина, декстропропоксифена. Его применяют в дозе 0,4 мг внутривенно с последующим повторным введением через каждые 2- 3 мин. Обычно достаточно дозы 1,2 мг. При отравлении бупренорфином налоксон обеспечивает лишь частичное восстановление, и в тяжелых случаях может возникнуть необходимость в искусственной вентиляции легких. Налоксон элиминируется из организма в соответствии с периодом полураспада около 1 ч, т. е. быстрее, чем наркотические анальгетики, поэтому его действие может заканчиваться преждевременно. В связи с этим при необходимости введение налоксона повторяют и больные должны оставаться в стационаре в соответствии с их состоянием.
У больных наркоманией восстановление после комы, вызванной наркотическими средствами, следует проводить очень осторожно в связи с риском развития синдрома отмены.

и.     Фосфорорганические инсектициды

Вещества этой группы являются необратимыми ингибиторами холинэстеразы. Они токсичны, всасываются через кожу, поэтому при контакте с больным или его одеждой следует надевать резиновые перчатки. Больному необходимо интенсивно поддерживать дыхание. При исчезновении цианоза вводят атропин по 2 мг внутривенно каждые 10 мин, пока кожа не станет сухой, не участится синусовый ритм или не появятся другие признаки полной атропинизации. Следует также применять реактиватор холинэстеразы, такой, как пралидоксим (Pralidoxime) по 30 мг/кг внутривенно со скоростью не более 500 мг/мин с повторным введением через 30 мин. Не все больницы Великобритании имеют в своем распоряжении реактиваторы холинэстеразы, но в тех, где имеются специализированные подразделения, они доступны. При судорогах назначают диазепам или геминейрин.



 
« Лечение остеомиелита у детей   Лихорадка неясного происхождения »