Начало >> Статьи >> Архивы >> Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях

Лечение заболеваний, передаваемых половым путем - Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях

Оглавление
Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях
Эффекты и устойчивость к антибиотикам
Принципы антибактериальной химиотерапии
Химиотерапия при вирусных инфекциях
Химиотерапия при протозойных инфекциях
Лекарственная терапия при амебиазе, лямблиозе, токсоплазмозе, лейшманиозе
Химиотерапия при гельминтозах, трематодозах
Химиотерапия при грибковых инфекциях
Профилактика инфекций с использованием вакцин и иммуноглобулинов
Лечение заболеваний, передаваемых половым путем

Препараты, используемые при заболеваниях, передаваемых половым путем, указаны в табл.   17.

Таблица   17. Препараты, используемые при заболеваниях, передаваемых половым путем


Заболевание

Препарат

Альтернативный
препарат

Сифилис

Новокаиновая соль бензилпенициллина или бензатина пенициллин

Эритромицин или тетрациклин

Гонорея

Ампициллин + пробенецид

Ко-тримоксазол, спектиномицин, ципрофлоксацин

Негонококковые
уретриты

Тетрациклин

Эритромицин

ВИЧ-инфекция

Зидовудин

Диданозин

Сифилис

Препаратом выбора для лечения при всех формах сифилиса считается пенициллин, а новокаиновая соль бензилпенициллина (600 мг внутримышечно ежедневно) или бензатина пенициллин (10 мл внутрь 4 раза в день) являются предпочтительными формами дозирования. Продолжительность лечения составляет 10 дней при первичном и вторичном сифилисе, 14 дней при раннем и позднем латентном сифилисе и 21 день при кардиососудистом или нейросифилисе. Альтернативным средством для пациентов с аллергией на пенициллин является эритромицин (1 г в день внутрь 2 раза в день в течение 2 нед) или тетрациклин (500 мг внутрь 4 раза в день в течение 2 нед).
Помимо риска сверхчувствительности к пенициллину при лечении этим препаратом раннего сифилиса, существует риск развития реакции Яриша-Герксгеймера. Полагают, что эта системная реакция обусловлена высвобождением эндотоксина из убитых спирохет. Она наступает в течение нескольких часов после первой инъекции пенициллина, продолжается до одного дня и проявляется жаром, приливом крови к лицу, тахикардией, миалгиями и гипотензией. Реакция Яриша-Герксгеймера редко встречается при позднем сифилисе, однако если все же наступает, то может вызывать прогрессирование нейросифилиса или обострение местных гуммозных проявлений. Предварительное применение преднизолона в дозе 40 мг за день до лечения пенициллином с последующим снижением дозы преднизолона может смягчать симптомы. Аспирин также может облегчать проявления симптомов.
Сексуальные партнеры пациентов, страдающих сифилисом, должны находиться под контролем и также проходить лечение даже в том случае, если у них нет симптомов болезни. Пациентов следует предупреждать о необходимости избегать половых контактов в течение 2 нед.

Гонококковые инфекции

а. Гонорея

Однократное применение пенициллина является оптимальным средством выбора в большинстве случаев при неосложненной гонорее. Например, можно использовать ампициллин (2 г внутрь) с дополнительным применением пробенецида (1 г внутрь). При аллергии на пенициллин, а также для пациентов с пенициллиноустойчивыми микроорганизмами альтернативными средствами являются;
ко-тримоксазол, 4 таблетки 2 раза в день в течение 2 дней, или по 5 таблеток дважды с интервалом 8 ч, либо 8 таблеток за один прием;
спектиномицин в дозе 2 г внутримышечно мужчинам, 4 г внутримышечно женщинам однократно;
цефотаксим в дозе 1 г внутримышечно однократно;
ципрофлоксацин в дозе 0,5 г однократно внутрь.
При гонорее, осложненной воспалением почечных лоханок или с вовлечением других органов, требуется 2-недельный курс лечения пенициллином или одним из альтернативных средств.

б. Гонококковый конъюнктивит

Профилактику гонококкового конъюнктивита у новорожденных детей инфицированных матерей можно проводить с использованием глазных капель нитрата серебра сразу же после рождения. Однако это лечение может вызывать химический конъюнктивит, поэтому большинство врачей предпочитают лечить только тех детей, у которых развивается инфекционный конъюнктивит.
При развившейся инфекции следует использовать глазные капли с пенициллином каждые 4 ч, а также новокаиновую соль бензилпенициллина 300 000 ME в день внутримышечно в течение 5 дней.
Мазь левомицетина (хлорамфеникол) в 1% концентрации применяют каждые 4 ч в качестве альтернативы глазным каплям, содержащим пенициллин.

Уретрит негонококкового происхождения

Негонококковый (или «неспецифический») уретрит обычно вызывается микроорганизмами Chlamydia trachomatis или Ureaplasma urealyticum. Оба возбудителя чувствительны к тетрациклинам и эритромицину. Применяют окситетрациклин в дозе 250 мг внутрь 4 раза в день или хлортетрациклин по 300 мг 2 раза в день в течение 2 нед и эритромицин по 500 мг внутрь 2 раза в день в течение 2 нед. При беременности используют эритромицин.

Инфекция, вызванная Trichomonas vaginalis

Trichomonas vaginalis чаще вызывает вагинит и иногда уретрит. Для лечения рекомендуют различные режимы дозирования метронидазола, причем положительное отношение к лечению наиболее вероятно при применении первого режима.

  1. Метронидазол однократно в дозе 2 г. Сексуальные партнеры также должны лечиться.
  2. Метронидазол 800 мг утром и 1,2 г на ночь в течение 2 дней.
  3. Метронидазол по 200 мг 3 раза в день в течение 7 дней.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), СПИД-связанный комплекс (ССК) и бессимптомная ВИЧ-инфекция

Инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) фактически ведет к заболеванию вследствие повышения иммуносупрессии и обычно сопровождается клинически выраженным СПИДом. Наиболее ранним проявлением является тромбоцитопения, инфицирование Herpes zoster и кандидоз полости рта и глотки. В результате иммуносупрессии индивидуум находится в состоянии повышенного риска развития оппортунистических инфекций и опухолей. При большинстве инфекций, таких как пневмония Pneumocystis carinii и энцефалит Toxoplasma, показаны обычные лекарственные препараты, однако затем для предотвращения рецидива требуется длительная антимикробная терапия.
В настоящее время единственным разрешенным препаратом, снижающим частоту оппортунистических инфекций и удлиняющим жизнь пациентом со СПИДом, является зидовудин. Он также замедляет прогрессирование инфекции у пациентов с симптомным заболеванием ВИЧ (так называемый СПИД-связанный комплекс, или ССК). Однако еще неизвестно, приносит ли он пользу пациентам с бессимптомной ВИЧ-инфекцией. В настоящее время эта проблема продолжает изучаться.
Зидовудин - это аналог нуклеозида, который захватывается клетками и фосфорилируется внутриклеточной киназой до моно-, би- и трифосфатов, которые ингибируют обратную транскриптазу и блокируют удлинение цепи нуклеиновой кислоты. В вирусных клетках этот процесс происходит более интенсивно, чем в клетках человека, однако некоторые его побочные эффекты (например, на костный мозг) являются следствием этого действия.
Зидовудин вначале обычно применяют в дозе 500-1000 мг в день за 2-4 приема. Легкие побочные эффекты, такие как миалгия, головная боль и бессонница, часты, но обычно исчезают в течение нескольких недель. Наиболее важной проблемой является токсичность в отношении костного мозга. Макроцитарная анемия встречается у 25% пациентов, принимающих высокие дозы. Снижение доз или отмена препарата обычно сопровождаются устранением анемии, однако, если снижение доз невозможно, могут потребоваться переливания крови. У некоторых пациентов эффективно лечение эритропоэтином.
Хотя зидовудин взаимодействует с некоторыми другими препаратами, клиническая значимость этого взаимодействия неясна. Важные клинические взаимодействия указаны в описаниях лекарственных средств.
У пациентов, длительное время принимающих зидовудин, высеянный из крови ВИЧ может обнаруживать in vitro устойчивость к этому препарату. Клиническое значение этого еще неясно, однако широко известно, что эффективность зидовудина снижается после использования его в течение 1-2 лет и заболевание начинает прогрессировать, несмотря на лечение. При таких обстоятельствах могут иметь значение препараты, которые в настоящее время проходят клинические испытания, такие как ингибитор обратимой транскриптазы дидеоксиинозин (диданозин).

Генитальный герпес

Генитальные инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex типа 2 (и реже типа I), обычно проявляются болезненными пузырьками и язвами. Иногда у женщины может быть бессимптомная герпетическая инфекция шейки матки. Первый приступ обычно тяжелее последующих рецидивов и нередко возникает на фоне системных симптомов.
Лечение обычно проводят ацикловиром по 200 мг внутрь 5 раз в день в течение 5 дней. Однако легкие атаки могут разрешаться без какой-либо специфической терапии. Для больных с частыми рецидивами следует использовать профилактическую терапию (200-400 мг в день). В качестве альтернативы этим пациентам может быть назначен курс приемов таблеток для прерывания приступа при появлении первых симптомов.

Вагиноз, вызванный анаэробными микроорганизмами

Вагиноз обычно проявляется влагалищными выделениями, иногда с дискомфортом в области тазовых органов. Обычно удается выделить Gardnerella vaginalis, коккобактерии, однако полагают, что первичным возбудителем являются анаэробные микроорганизмы. Обычно лечение проводят имидазолом или метронидазолом по 200 мг каждые 8 ч в течение недели или тинидазолом путем приема одной дозы, равной 2 г.



 
« Лапароскопическая аппендэктомия у детей   Лекарственное лечение при заболеваниях органов дыхания »