Начало >> Статьи >> Архивы >> Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях

Эффекты и устойчивость к антибиотикам - Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях

Оглавление
Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях
Эффекты и устойчивость к антибиотикам
Принципы антибактериальной химиотерапии
Химиотерапия при вирусных инфекциях
Химиотерапия при протозойных инфекциях
Лекарственная терапия при амебиазе, лямблиозе, токсоплазмозе, лейшманиозе
Химиотерапия при гельминтозах, трематодозах
Химиотерапия при грибковых инфекциях
Профилактика инфекций с использованием вакцин и иммуноглобулинов
Лечение заболеваний, передаваемых половым путем

Связь концентрация / эффект при лечении антибиотиками

Решающими факторами в антибактериальной химиотерапии являются минимальная ингибирующая концентрация (МИК) и минимальная бактерицидная концентрация (МБК) препарата в отношении определенного микроорганизма. Для данной культуры МИК - это низшая концентрация препарата, которая ингибирует бактериальный рост. МБК - это низшая концентрация препарата, которая убивает по меньшей мере 99,9% микроорганизмов в бактериальной культуре. Чем ниже эта концентрация, тем более сильный препарат. МБК обычно составляет от двух до четырех МИК. Клиническая ценность препарата зависит от отношения между МИК и МБК и концентрации в плазме, при которой возникает побочное действие. Например, МИК бензилпенициллина против пневмококков (Streptococcus pneumoniae) обычно значительно ниже концентрации в плазме пенициллина, вызывающей побочные действия (исключая повышенную чувствительность). Напротив, МИК для гентамицина против Escherichia coli обычно близка к концентрации в плазме, вызывающей почечную токсичность и ототоксичность. МИК и МБК - это факторы, которые определяют знаменатель в терапевтическом индексе  для антибиотиков.
Однако МИК и МБК определяются в гомогенной культуре in vitro. In vivo препарат должен придти через плазму и проникнуть через тканевые барьеры в инфицированную ткань, чтобы разрушить бактерии. Таким образом, можно создать концентрацию в плазме, близкую к МИК, но если концентрация в ткани будет ниже, чем в плазме, терапевтическое действие может быть недостаточным. Например, проникновение антибиотиков в полость абсцесса может быть недостаточным и часто необходим хирургический дренаж. Антибиотики могут плохо проникать в клетку и, следовательно, уничтожить внутриклеточного возбудителя трудно. К внутриклеточным возбудителям относятся такие, как Brucella, Legionella, Mycobacteria, Salmonella и Toxoplasma.

Постантибиотиковый эффект

Многие антибиотики продолжают оказывать антибактериальное действие после того, как концентрация их в плазме станет ниже МИК. Это явление известно как постантибиотиковый эффект. Почти все противолепрозные средства обладают постантибиотиковым действием против грамположительных микроорганизмов, а аминогликозиды-против грамотрицательной микрофлоры, тогда как β-лактамные антибиотики им не обладают. Это означает, что при инфекциях, вызванных грамотрицательным возбудителем, аминогликозиды эффективны при назначении 1-2 раза в день, в то время как β-лактамные антибиотики следует применять каждые 4-6 ч.

Устойчивость возбудителя к антибиотикам

Истинная устойчивость возбудителя к антибактериальным средствам-это фактор, влияющий на общие принципы химиотерапии при инфекционных заболеваниях. Расточительное использование антибиотиков без внимательного анализа показаний для их применения ведет к росту устойчивых клонов. При грамотном обоснованном использовании антибиотиков, как это описывается ниже, этот риск снижается. Известные механизмы бактериальной устойчивости к антибиотикам подробно разбираются ниже.

а.  Избирательность (хромосомная)

Если в пределах микробной популяции существует клетка с естественной устойчивостью антибиотику, тогда антибиотик будет унижать чувствительные микроорганизмы, а устойчивые формы будут размножаться. Этот фактор, в частности, определяет резистентность при внутрибольничных инфекциях.

б.  Мутация (хромосомная)

В популяции микроорганизмов могут спонтанно появляться мутанты, устойчивые к антибиотикам. Затем эти бактерии размножаются, как описано ранее.

в.  Передаваемая устойчивость

Устойчивость может передаваться от одного микроорганизма к другому путем обмена генами, которые определяют устойчивость к антибиотикам. Такие гены могут либо содержаться в бактериофаге (вирус, который инфицирует бактерии), либо в плазмидах. Плазмиды, которые определяют устойчивость и перемещаются в другую микробную клетку путем конъюгации, фактически переносят ДНК от одной клетки к другой, В любом случае новая ДНК поступает в микроорганизм и кодирует механизм, который определяет устойчивость. К таким механизмам относятся следующие.

Ферментативная инактивация антибиотика

Например, β-лактамаза определяет устойчивость к некоторым пенициллинам и цефалоспоринам. Хлорамфениколацетилтрансфераза определяет устойчивость к хлорамфениколу. Различные трансфер азы определяют устойчивость к аминогликозидам.

Замещение на метаболический путь, устойчивый к действию антибактериального средства

Этот тип устойчивости описан для сульфаниламидов и триметоприма.

Изменение места действия

Этот тип устойчивости был описан для хлорамфеникола, эритромицина, рифампицина и стрептомицина. Изменения в протеинах, связывающих пенициллин, могут обусловливать устойчивость к пенициллину этого типа.

Изменение транспорта антибиотиков к месту их действия

Этот тип устойчивости описан для тетрациклинов, аминогликозидов и β-лактамов.
Появление бактериальной устойчивости может быть сведено к минимуму путем  назначения антибиотиков только в случае их действительной необходимости, а также применения их в адекватной дозе, адекватным выбором антибактериального средства для определенных инфекций и благодаря использованию антибиотиков узкого спектра действия. При некоторых инфекциях устойчивость развивается очень быстро, если используется какой-либо один антибиотик (например, если рифампицин и фусидиновая кислота используются при инфекции, вызванной Staphylococcus aureus). Однако устойчивость развивается очень медленно, если два или более антибиотика используются в комбинации; риск бактериальной устойчивости может быть снижен при использовании комбинации препаратов (например, при туберкулезе).



 
« Лапароскопическая аппендэктомия у детей   Лекарственное лечение при заболеваниях органов дыхания »