Начало >> Статьи >> Архивы >> Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях

Химиотерапия при вирусных инфекциях - Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях

Оглавление
Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях
Эффекты и устойчивость к антибиотикам
Принципы антибактериальной химиотерапии
Химиотерапия при вирусных инфекциях
Химиотерапия при протозойных инфекциях
Лекарственная терапия при амебиазе, лямблиозе, токсоплазмозе, лейшманиозе
Химиотерапия при гельминтозах, трематодозах
Химиотерапия при грибковых инфекциях
Профилактика инфекций с использованием вакцин и иммуноглобулинов
Лечение заболеваний, передаваемых половым путем

До последнего времени единственным терапевтическим подходом к вирусным инфекциям оставались попытки их предотвратить. Высокоэффективной мерой была иммунизация против натуральной оспы, кори, краснухи, полиомиелита и желтой лихорадки. Несмотря на то что иммунизация против вирусов гриппа является эффективной, этот вирус изменяет свои антигенные свойства так часто и непредсказуемо, что практически обеспечить эффективную вакцину для иммунизации трудно.
За последние несколько лет были созданы ценные и достаточно эффективные химиотерапевтические средства, которые, несмотря на ограниченные возможности их использования, открывают путь для дальнейших разработок. Эти препараты указаны в табл.   7.

Таблица   7. Противовирусные препараты
Ацикловир
Амантадин (Amantadine)
Ганцикловир
Идоксуридин (с. 612)
Инозина пранобекс (Inosine pranobex)
Интерфероны
Рибамидил (Tribavirin)
Видарабин (Vidarabin)
Зидовудин (с. 610)

Механизмы действия противовирусных препаратов

Большинство часто применяемых противовирусных препаратов являются аналогами нуклеозидов и под влиянием внутриклеточной киназы превращаются в фосфорилированные производные, моно-, би- и трифосфаты (нуклеотиды). Такие нуклеотиды оказывают воздействие на синтез ДНК, РНК и репликацию.

а. Ацикловир

Ацикловир - это нуклеозид, который проникает во все клетки и фосфорилируется внутриклеточными киназами до активных фосфорилированных производных (нуклеотидов), которые ингибируют ДНК-полимеразу и таким образом блокируют репликацию вируса. Трифосфат также включается в вирусную ДНК, блокируя таким образом удлинение цепи ДНК. Ацикловир обладает значительно более выраженным сродством к вирусным киназам, чем к киназам человека и в силу своей избирательности он имеет более высокий терапевтический индекс по сравнению с идоксуридином и видарабином (Vidarabine).
Ацикловир активен при местном применении и используется в виде мази при глазных инфекциях, вызванных Herpes simplex. Он обладает определенной активностью при местном использовании в форме кремов в случае герпетических поражений губ и половых органов, если лечение начинают в начале заболевания. Для предотвращения рецидива генитальной инфекции, вызванной Herpes simplex, ацикловир можно использовать внутрь в виде таблеток или суспензий. Если лечение начинается в течение 72 ч после инфицирования, высокие дозы ацикловира эффективны при лечении опоясывающего герпеса, особенно у пациентов с сильными болями. Ацикловир выпускается также для внутривенного применения для лечения системных инфекций, вызванных Н. simplex и Н. zoster.

б.  Ганцикловир

Ганцикловир - это нуклеозид, производное гуанина, который фосфорилируется внутриклеточной киназой до нуклеотидов, которые ингибируют ДНК-полимеразу и блокируют удлинение ДНК. Он используется при тяжелых цитомегаловирусных (ЦМВ) инфекциях у пациентов с иммунодефицитом (например, больные СПИДом или лица, принимающие иммуносупрессивные препараты). Его применяют, в частности, при ретинитах и пневмонии, вызванных вирусом цитомегалии. Дозу 5 мг/кг применяют внутривенно в виде инфузии в течение 1 ч и повторяют каждые 12 ч в течение 14-21 дней. За курсом начальной терапии может следовать поддерживающая терапия (например, у пациентов с риском рецидива ретинита) в дозе 6 мг/кг ежедневно 5 дней в неделю, или 5 мг/кг ежедневно.
Ганцикловир цитотоксичен и может вызвать нейтропению, тромбоцитопению, анемию и снижение репродуктивной функции. Другими побочными эффектами являются высыпания, тошнота, рвота, понос, жар, флебит на месте введения, спутанность сознания, судороги и отклонения в тесте при исследовании функции печени. Его не следует применять при беременности.

в.  Идоксуридин

Идоксуридин - это нуклеозид, структурно сходный с тимидином. Он фосфорилируется внутриклеточной киназой до активных нуклеотидов, которые ингибируют ДНК-полимеразу. Однако в противоположность ацикловиру и ганцикловиру (см. выше) он не блокирует синтез ДНК и его основное действие проявляется в соединении с вирусной ДНК, что делает ее более чувствительной к образованию разрывов и приводит к несовершенной транскрипции. Поскольку идоксуридин неспецифичен для вирусной ДНК, он может вызвать подавление костного мозга с развитием нейтропении, особенно при системном использовании. Следовательно, его можно использовать местно при инфекции, вызванной Herpes simplex, с поражением глаз, кожи, наружных половых органов, а также при поражении кожи Herpes zoster.

г.  Трибавирин

Трибавирин (рибавирин) - это нуклеозид, структурно близкий к гуанозину. Он активируется внутриклеточной киназой и вмешивается в функцию мРНК, а также ингибирует вирусную РНК-полимеразу. Он используется в виде ингаляций для лечения младенцев и детей с бронхиолитами, вызванными респираторно-синцитиальным вирусом, а также применяется внутривенно для лечения лихорадки Ласса.
Ингаляционно трибавирин используют через аэрозольный генератор небольших частиц в течение 12-18 ч ежедневно, по меньшей мере в течение 3 дней, но не более 7 дней. При применении трибавирина таким способом побочных эффектов возникает немного, однако он может вызвать угнетение дыхания, пневмоторакс и повышает риск бактериальной пневмонии. Его не следует применять при беременности.

д.  Видарабин

Видарабин - это нуклеозид (аденозин арабинозид), который фосфорилируется внутриклеточной киназой до трифосфата, ингибирующего ДНК-полимеразу и, следовательно, синтез ДНК. Видарабин ингибирует синтез ДНК во всех клетках, вызывая угнетение костного мозга. Однако его действие более специфично для вирусной ДНК, чем для ДНК клеток хозяина.
Видарабин используют системно для лечения ветряной оспы и вызванных Н. zoster инфекций у пациентов с иммунодефицитом, у которых такие инфекции могут угрожать жизни. Видарабин применяют местно для лечения глазных инфекций, вызванных Н. simplex. Он применяется также для лечения энцефалита, вызванного Н. simplex.

е.  Зидовудин

Зидовудин (азидотимидин, АЗТ) обсуждается в статье, посвященной инфекциям, передаваемым половым путем.

ж. Амантадин

Амантадин активен против РНК-содержащих вирусов, из которых вирус гриппа А наиболее важен. Полагают, что он ингибирует разворачивание вирусов внутри клеток. Чтобы амантадин проявил свой эффект, его необходимо использовать профилактически при эпидемии гриппа А и, следовательно, его следует применять в течение всего времени эпидемии, т. е. приблизительно в течение 8 нед.

Он накапливается при почечной недостаточности, поэтому у таких больных его дозы должны быть снижены. Нередки побочные эффекты, такие как спутанность сознания, бессонница, депрессия и беспокойство. Обычно они выражены незначительно, но могут плохо переноситься пожилыми людьми. В связи с этим амантадин никогда не был популярен. Во время исследования его профилактического действия против гриппа было обнаружено, что он обладает антипаркинсоническим действием.

Использование противовирусных препаратов

Использование противовирусных препаратов представлено под различными заголовками в предыдущем разделе, а способы их применения обобщены в табл. 8.

Таблица   8. Пути применения противовирусных препаратов и показания


Препарат

Пути применения

Показание

Ацикловир

3% глазная мазь

Кератит, вызванный Н. simplex

5% крем

Н. simplex (лабиальный или генитальный)

Внутрь (раннее лечение)

Н. simplex (лабиальный или генитальный) и инфекции, вызванные Н. zoster (первичная инфекция и предотвращение рецидива)

Внутривенно

Системные инфекции, вызванные Н. simplex и Н. zoster Острые инфекции Н. simplex и Н. zoster у лиц с ослабленным иммунитетом

Амантадин

Внутрь

Профилактика гриппа

Ганцикловир

Внутривенно в виде инфузии

ЦМФ-инфекции у лиц с ослабленным иммунитетом

Идоксуридин

1% глазные капли

Кератит, вызванный Н. simplex

0,1% краска

Герпетические поражения ротовой полости

5% (в диметил сульфоксиде)

Поражения кожи, вызванные Н. simplex и Н. zoster

Инозина
пранобекс

Внутрь

Кожно-слизистые инфекции, вызванные Н. simplex; остроконечная бородавка

Трибавирин

Аэрозоль

Тяжелые респираторно-синцитиальные вирусные бронхиты

Видарабин

3% глазная мазь, внутривенно

Кератит, вызванный Н. simplex Ветряная оспа и инфекции, вызванные Н. zoster у лиц с ослабленным иммунитетом

Зидовудин

Внутрь

ВИЧ-инфекция



 
« Лапароскопическая аппендэктомия у детей   Лекарственное лечение при заболеваниях органов дыхания »