Начало >> Статьи >> Архивы >> Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях

Химиотерапия при протозойных инфекциях - Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях

Оглавление
Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях
Эффекты и устойчивость к антибиотикам
Принципы антибактериальной химиотерапии
Химиотерапия при вирусных инфекциях
Химиотерапия при протозойных инфекциях
Лекарственная терапия при амебиазе, лямблиозе, токсоплазмозе, лейшманиозе
Химиотерапия при гельминтозах, трематодозах
Химиотерапия при грибковых инфекциях
Профилактика инфекций с использованием вакцин и иммуноглобулинов
Лечение заболеваний, передаваемых половым путем

Вследствие увеличения международных контактов  не являются редкостью пациенты с малярией, амебиазом и лямблиозом, поэтому знакомство с терапией при этих заболеваниях представляется важным, хотя ее осуществление требует определенных навыков. Поэтому при встрече с завозной протозойной инфекцией, которая необычна для местной медицинской практики, следует обратиться к эксперту в этой области.
Препараты, используемые для лечения больных с протозойными инфекциями, указаны в табл.   9.

Таблица   9. Препараты, используемые при лечении больных с протозойными инфекциями

  1. Лекарственная терапия при малярии Лечение

Хлорохин  
Хинин  
Примахин
Пириметамин + сульфаниламид Тетрациклин

  1. Лекарственная терапия при амебиазе Метронидазол  

Тинидазол Дилоксанида фуроат (Diloxanide furoate)

  1. Лекарственная терапия при лямблиозе Метронидазол

Тинидазол
Акрихин (необходимость возникает редко)

  1. Лекарственная терапия при трихомонозе Метронидазол
  2. Лекарственная терапия при лейшманиозе Натрия стилбоглюконат (Sodium stilbogluconate) Меглумина антимониат (Meglumine antimoniate) Пентамидин (Pentamidine)

Профилактика
Хлорохин
Прогуанил
Пириметамин + дапсон [Малоприм® (Maloprim®)]   Мефлокуин

Механизмы действия противомалярийных препаратов

На рис.   2 показан жизненный цикл малярийного паразита (Plasmodium) и точки приложения действия различных противомалярийных препаратов. Молекулярный механизм действия этих препаратов остается неустановленным. Избирательная токсичность, вероятно, обусловлена либо их концентрацией в паразите, либо их связыванием с местами с высоким сродством в клетке паразита. Прогуанил, пириметамин, сульфаниламиды и сульфоны вмешиваются в продукцию фолиевой кислоты и таким образом подавляют синтез нуклеиновой кислоты в клетке паразита.

Лекарственная терапия при малярии

Целями терапии при малярии являются: сохранение жизни больного при тяжелых острых инфекциях, устранение паразитемии во время острых приступов болезни и предотвращение инфицирования в зонах риска.

а.  Приступы малярии у взрослых, инфицированных Plasmodium vivax, Plasmodium ovale или Plasmodium malariae

Обычно достаточно перорального назначения хлорохина, за исключением тех случаев, когда пациент не может его принимать.
День 1-й: хлорохина основания 10 мг/кг, затем через 6-8 ч хлорохина основания 5 мг/кг.
День 2-й: хлорохина основания 5 мг/кг. День 3-й: хлорохина основания 5 мг/кг. День 4- 18-й: примахина 7,5 мг 2 раза в день для предотвращения рецидива.
Рецидив возможен при инфицировании Р. vivax или Р. ovale вследствие образования устойчивых печеночных форм, известных как гипнозоиты. В таких случаях после кратковременного курса лечения антималярийными препаратами проводят курс, применяя примахин. Примахин не следует использовать у беременных женщин или у пациентов с недостаточностью Г-6-ФД. Однако в областях с легкими вариантами недостаточности Г-6-ФД обычно назначают одну дозу примахина, равную 45 мг один раз в неделю в течение 6 нед.
Жизненный цикл возбудителя малярии и места действия противомалярийных препаратов
Рис.   2. Жизненный цикл возбудителя малярии и места действия противомалярийных препаратов.

б. Неосложненная малярия, вызванная Р. falciparum

Лечение зависит от устойчивости или чувствительности местного паразита к хлорохину.

Области распространения хлорохиночувствительного возбудителя

Обычно достаточно пероральной терапии хлорохином в дозах, указанных выше. Примахина не требуется.

Области распространения хлорохиноустойчивого возбудителя

При устойчивости к хлорохину необходимо проводить лечение в зависимости от чувствительности возбудителя в конкретных географических областях. Постоянное появление устойчивых клонов создает бесконечную проблему поиска эффективного средства для лечения больных малярией.
Обычно эффективна пероральная терапия. Соли хинина в дозе 10 мг/кг применяют каждые 8 ч в течение 7 дней. В областях устойчивости к хинину добавляют тетрациклин 250 мг 4 раза в день. Может быть использован также доксициклин. Однако следует помнить, что тетрациклины не следует назначать беременным женщинам и детям до 12 лет. Вместо них можно использовать одну дозу мефлохина, равную 15-25 мг/кг.

в.  Осложненные приступы малярии, вызванной Р. falciparum

Лечение следует начинать с парентерального применения противомалярийных средств, а затем переходить на прием препаратов внутрь (когда пациент сможет глотать).

Области распространения хлорохиночувствительного возбудителя

Хлорохин в дозе 10 мг/кг применяют продолжительно внутривенно капельно в течение 8 ч, затем в дозе 15 мг/кг в течение следующих 24 ч. Быстрое внутривенное введение опасно. Если медленное введение невозможно, препарат используют в дозе 3,5 мг/кг внутримышечно. Инъекции производят каждые 6 ч до тех пор, пока не появится возможность перейти на пероральную терапию.

Области распространения хлорохиноустойчивого возбудителя

Соль хинина применяют в дозе 20 мг/кг в виде инфузий в течение 4 ч, а затем 10 мг/кг каждые 8 ч. Когда пациент сможет принимать препарат внутрь, хинин используют в дозе 10 мг/кг 3 раза в день в течение 7 дней.

Лечение осложнений малярии, вызванной Р. falciparum

Основными осложнениями малярии Р. falciparum являются:
поражения мозга с судорогами; малярийная гемоглобинурия (острый гемолиз и острая почечная недостаточность); острый отек легких; гипогликемия; лактат-ацидоз;
смерть плода при беременности.
При осложнениях малярии, вызванной Р. falciparum, незамедлительно требуются химиотерапия и поддерживающее лечение в полном комплексе: поддержание водно-электролитного баланса, тщательный контроль за концентрацией глюкозы в крови, применение противосудорожных средств, почечный диализ, переливание крови. При церебральной форме малярии дексаметазон неэффективен и, более того, может приносить вред.

Профилактика малярии

Поскольку лекарственная устойчивость возбудителя варьирует в разных географических областях, консультацию по выбору наиболее эффективного препарата в данном регионе следует получить в соответствующем компетентном органе. В некоторых странах консультации по специальным проблемам могут быть получены по телефону в специализированных центрах. Лечение с применением профилактического средства следует начать до въезда в опасную зону и после ее покидания. Для эпидемиологически опасных областей на период написания статьи рекомендуются следующие препараты.

а.  Регионы, в которых не зарегистрировано хлорохиноустойчивых форм Р. falciparum

В данное время такими зонами считаются страны Азии (Афганистан, Иран, Ирак, Мальдивы, Маврикий, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Йемен), Северной Африки (Алжир, Египет, Ливия, Марокко) и Америки (Аргентина, Белиз, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Мексика, Никарагуа и Парагвай).
Профилактическое лечение проводят по следующей схеме: хлорохин 300 мг 1 раз в неделю (кратковременное лечение) или прогуанил 200 мг ежедневно (длительное лечение).

б.  Регионы, в которых встречаются хлорохиноустойчивые Р. falciparum, однако возбудитель распространен нешироко и устойчивость к хлорохину низкая

На период написания статьи такими регионами считались часть Китая, страны Южной Азии (Бангладеш, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка), большая часть Африки (юг Сахары) и джунгли Южной Америки (Бразилия, Колумбия, Перу, Эквадор). Однако устойчивость к хлорохину быстро распространяется и установить точно, какие области включены на данное время, невозможно. Требуется консультация местного компетентного органа.
Профилактическое лечение проводят по следующей схеме: хлорохин 300 мг один раз в неделю +прогуанил 200 мг 1 раз в день.

в.  Регионы с высокоустойчивыми к хлорохину Р. falciparum

На данное время такими регионами в Юго-Восточной Азии являются Бирма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Соломоновы острова, Таиланд, Вьетнам.
Профилактическое лечение проводят по следующей схеме: хлорохин 300 мг один раз в неделю для предотвращения инфекции, вызванной Р. vivax.
Во время профилактического лечения хлорохином пациентам с заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой, следует немедленно назначить мефлохин на основании предположения, что они возникли вследствие инфицирования Р. falciparum. В областях высокого риска заражения, в которых медицинское лечение может быть назначено не сразу, профилактически следует использовать мефлохин в дозе 250 мг/нед.
Обратите внимание, что большинство городов Восточной Азии свободно от малярии и многие сезонные путешественники предпочитают не проводить профилактику, если их визит ограничен этими городами.

Побочные действия противомалярийных препаратов

Серьезные побочные действия при кратковременных курсах терапии малярии нечасты и обычно нетяжелые. Однако могут встречаться реакции повышенной чувствительности, а у лиц с недостаточностью Г-6-ФД может развиться острый гемолиз в результате лечения примахином или сульфаниламидами. У представителей негроидной популяции хлорохин обычно вызывает сильный зуд.
Наиболее серьезным побочным действием при длительном лечении хлорохином является ретинопатия, тяжесть которой зависит от дозы и длительности применения препарата. Риск особенно высок у пациентов, у которых общая суммарная доза составляет 100 г и более. Пациенты, принимающие хлорохин более 5 лет, должны часто обследоваться офтальмологом или переходить на прием прогуанила.
При лечении острой тяжелой малярии хинин может вызвать гипогликемию, которая, возможно, обусловлена усилением высвобождения инсулина из панкреатических бета-клеток благодаря действию на калиевые канальцы.



 
« Лапароскопическая аппендэктомия у детей   Лекарственное лечение при заболеваниях органов дыхания »