Начало >> Статьи >> Архивы >> Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях

Лекарственная терапия при амебиазе, лямблиозе, токсоплазмозе, лейшманиозе - Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях

Оглавление
Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях
Эффекты и устойчивость к антибиотикам
Принципы антибактериальной химиотерапии
Химиотерапия при вирусных инфекциях
Химиотерапия при протозойных инфекциях
Лекарственная терапия при амебиазе, лямблиозе, токсоплазмозе, лейшманиозе
Химиотерапия при гельминтозах, трематодозах
Химиотерапия при грибковых инфекциях
Профилактика инфекций с использованием вакцин и иммуноглобулинов
Лечение заболеваний, передаваемых половым путем

Лекарственная терапия при амебиазе

а. Механизмы действия амебицидов

Entamoeba histolytica существует в двух формах:

1) трофозоиты, которые определяются в кале пациентов с активной и острой амебной дизентерией;
2) цисты, которые, как правило, выявляют в кале пациентов с хроническим кишечным амебиазом, даже если симптомы отсутствуют.

В отношении трофозоитов наиболее активны метронидазол и тинидазол. Дилоксанида фуроат активен против цист. Полагают, что метронидазол действует благодаря восстановленному производному, которое вмешивается в функцию протозойной ДНК. Механизм действия дилоксанида неизвестен.

б.  Лечение при амебиазе

Острая амебная дизентерия

Применяют метронидазол в дозе 800 мг 3 раза в день в течение 5 дней или тинидазол в дозе 2 г ежедневно в течение 3 дней, затем дилоксанида фуроат по 500 мг 3 раза в день в течение 10 дней (чтобы уничтожить цисты).

Наличие цист в кале, симптомы болезни выражены минимально или отсутствуют

Дилоксанида фуроат по 500 мг 3 раза в день в течение 10 дней.

Печеночный амебиаз

Метронидазол в дозе 400 мг 3 раза в день в течение 5 дней или тинидазол 2 г ежедневно в течение 3 дней, затем дилоксанида фуроат 500 мг 3 раза в день в течение 10 дней (чтобы уничтожить цисты в кишечнике). При печеночном абсцессе может потребоваться аспирация.

Лекарственная терапия при лямблиозе

Лямблиоз  -  это инфекционное заболевание двенадцатиперстной и тощей кишки вследствие инфицирования простейшими Giardia lamblia. Эти простейшие существуют в двух формах:

  1. трофозоиты, которые сами прикрепляются к слизистой оболочке тонкого кишечника и при этом вызывают понос;
  2. цисты, которые находятся в кале и служат переносчиками инфекции.

Хроническое инфицирование Giardia может вести к хроническому поносу и сопровождаться мальабсорбцией в кишечнике.
Лечение проводят метронидазолом по 2 г ежедневно внутрь в течение 3 дней или тинидазолом (одна доза в 2 г). Может возникнуть необходимость в повторном курсе лечения. Побочные действия метронидазола проявляются металлическим вкусом во рту, тошнотой, рвотой, головной болью, обесцвечиванием мочи и голов окружениями. Пациенты должны быть предупреждены о том, что им нельзя принимать алкоголь и управлять сложными и опасными механизмами. Тинидазол имеет сходные побочные действия. Изредка, если эффективность этих препаратов недостаточна, применяют мепакрин (по 100 мг 3 раза в день в течение 7 дней). Однако у него более тяжелый побочный эффект, такой как тошнота, рвота, желтое окрашивание кожи и склер, высыпания на коже и дискразии крови.

Лекарственная терапия при токсоплазмозе

Токсоплазмоз вызывается простейшими Toxoplasma gondii. Заболевание может быть приобретенным или врожденным. Приобретенная форма обычно протекает легко и бессимптомно. Иногда, однако, отмечается увеличение лимфатических узлов, изредка с увеличением селезенки и печени, головные боли, лихорадка и высыпания.
Лечение при приобретенном токсоплазмозе необходимо только в тяжелых случаях. Оно проводится пириметамином в дозе 25-50 мг внутрь 3 раза в день в течение 3-5 дней, затем назначают пириметамин 25-50 мг ежедневно в комбинации с сульфадиазином по 4- 6 г ежедневно в течение 3-4 нед. Пириметамин может вызвать лейкопению и тромбоцитопению, в этих случаях лечение должно быть отменено и назначена фолиевая кислота (15 мг ежедневно). Спирамицин (по 500 мг 4 раза в день в течение 3 нед) является альтернативой пириметамину, особенно при беременности, поскольку пириметамин в высоких дозах теоретически обладает тератогенностью во время I триместра. Однако спирамицин не пригоден для лечения пациентов с вовлечением в патологический процесс глаз. Сульфадиазин не следует использовать в конце беременности.

Лекарственная терапия при лейшманиозе

Лейшманиоз вызывается простейшими из рода Leishmania. Возбудитель реагирует на лечение пятивалентными солями сурьмы (натрия стилбоглюконат или меглумина антимониат) или пентамидином. Препараты сурьмы назначают в дозе 10- 20 мг/кг внутривенно или внутримышечно 1-2 раза в день и пентамидин в дозе 4 мг/кг внутримышечно еженедельно. Большинство типов возбудителей реагируют на лечение в течение 3-6 нед, хотя в некоторых случаях лечение может быть более длительным. Существуют свидетельства того, что комбинированное применение препаратов пятивалентной сурьмы с γ-интерфероном более эффективно, чем лечение только препаратами сурьмы. Однако это показание для интерферона еще не лицензировано.
В низких дозах препараты пятивалентной сурьмы вызывают немного побочных эффектов. В высоких дозах они могут вызвать анорексию, тошноту, рвоту, недомогание, мышечные боли, повреждение печени, анемии и сердечные аритмии. Внутривенные инъекции могут вызывать тромбоз вен, а внутримышечные инъекции болезненны.
Пентамидин может вызвать тяжелую гипотензию, особенно после внутривенного введения, поэтому его следует применять внутримышечно в положении больного лежа и при тщательном контроле за кровяным давлением. Внутримышечные инъекции болезненны и могут вызвать некроз мышц и образование абсцесса. Другими побочными эффектами являются тошнота, рвота, гипокальциемия, дискразии крови (лейкопения, тромб оцитопения и анемия), почечная недостаточность, сердечные аритмии, гипер- и гипогликемия, панкреатит.



 
« Лапароскопическая аппендэктомия у детей   Лекарственное лечение при заболеваниях органов дыхания »