Начало >> Статьи >> Архивы >> Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений

Нарушения метаболизма кальция - Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений

Оглавление
Болезни гипофиза
Болезни надпочечников
Болезни щитовидной железы
Лекарственные средства и функция щитовидной железы
Нарушения метаболизма кальция
Сахарный диабет
Длительное лечение больных сахарным диабетом
Практические аспекты ведения больных сахарным диабетом
Особые обстоятельства в лечении больных сахарным диабетом
Нарушения обмена липидов
Лечение больных с нарушениями обмена липидов
Лечение при ожирении

Гипокальциемия

В табл. 4 представлены главные причины гипокальциемии. Дозирование аналогов витамина D и солей кальция, применяемых при таких состояниях, описано в разделе Лекарства.

Таблица 4. Причины нарушения метаболизма кальция

  1. Гипокальциемия

Гипопаратиреоз
Дефицит витамина D
Почечная остеодистрофия  
Врожденный рахит
Х-сцепленный доминантный (витамин D-резистентный)
Аутосомно-рецессивный (отвечает на 1а,25-дигидроксихолекальциферол)
Аутосомно-рецессивный (резистентный к 1а,25-дигидроксихолекальциферолу)
Острый панкреатит
Недостаточность магния

  1. Гиперкальциемия

Эндокринная
Гиперпаратиреоз
Гипертиреоз
Недостаточность коры надпочечников
Феохромоцитома
Злокачественная1
Множественная миелома
Метастатическое заболевание костей
Неметастатические гормонсекретирующие опухоли
Лекарственные средства
Кальций
Тиазидные диуретики
Аналоги витамина А
Аналоги витамина D
Саркоидоз
Туберкулез
Иммобилизация
Острая почечная недостаточность
Семейная гипокальциурическая гиперкальциемия

При коррекции гипокальциемии основной целью является поддержать концентрацию кальция в плазме в пределах нормальных допустимых границ и избежать гиперкальциемии. Для этого по мере необходимости следует проводить определение содержания кальция в плазме крови. При содержании альбумина в плазме 40 г/л диапазон нормального уровня кальция в сыворотке или плазме составляет 2,25-2,75 ммоль/л. Если содержание альбумина не 40 г/л, полученный показатель уровня кальция следует корригировать, прибавляя или вычитая 0,025 ммоль/л на каждые 1 г/л альбумина сыворотки при концентрации его ниже или выше 40 г/л соответственно. Например, если кальций в сыворотке регистрируется на уровне 2,35 ммоль/л, а содержание сывороточного альбумина составляет 36 г/л, следует прибавить 0,1 ммоль/л (т.е. 4 х 0,025) к полученному значению, чтобы получить правильное значение, которое составит 2,45 ммоль/л.
Это наиболее часто встречающиеся причины гиперкальциемии.

а.   Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз быстро поддается коррекции 1 α-гидроксихолекальциферолом (альфа- кальцидол), который превращается в активный 1а,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол) в печени (см. рис. 3). Можно использовать кальциферол или дигидротахистерол. Кроме того, можно применять витамин D, например кальциферол, но при этом требуются очень высокие дозы и эффект развивается очень медленно. Суточные дозы составляют 1-2 мкг альфакальциферола и 0,5-2 мкг кальциферола. При этом применяют также кальциевые дополнения, так как при недостаточности паратиреоидного гормона уменьшается всасывание кальция и повышаются его потери с мочой.

б.  Мальабсорбция

Целесообразно применять альфакальцидол, так как при этом состоянии требуется назначать очень высокие дозы витамина D, и, кроме того, индивидуальные дозировки варьируют в очень широком диапазоне. Помимо этого, внутрь назначают кальциевые дополнения.

в.  Гипокальциемия алиментарного генеза

Рахит вследствие неправильного питания, остеомаляция и остеомаляция при беременности устраняются обычными дозами витамина D.

г.   Остеомаляция, вызванная противосудорожными средствами

Остеомаляция как следствие приема противосудорожных препаратов поддается терапии альфах альцидолом, так как она, видимо, вызвана отличиями сравнительно неактивных предшественников 1а, 25-дигидроксихолекаль- циферола.

д.   Гипокальциемический тетанус

Тетанические судороги на фоне гипокальциемии поддаются лечению глюконатом кальция, 10-20 мл 10% раствора, который медленно вводят внутривенно.

Гиперкальциемия

В табл. 4 представлены причины развития гиперкальциемии.

а. Неотложное лечение при тяжелой симптоматической гиперкальциемии

Неотложные меры по коррекции тяжелой гиперкальциемии заключаются прежде всего в возмещении жидкости путем внутривенного введения раствора натрия хлорида с добавлением калия хлорида. Для устранения дефицита может потребоваться введение большого количества жидкости (4 - 8 л за первые несколько дней). Когда возмещение жидкости полностью завершено, целесообразно назначить внутривенно фуросемид для повышения экскреции кальция. Если указанные меры неэффективны, можно попытаться применить бисфосфонат (Bisphosphonate), кальцитонин или пликамицин (предпочтительнее бисфосфонат). Кальцитонин и бисфосфонаты применяют также при патологии костей болезни Педжета.
Бисфосфонаты, например динатрия памидронат (Disodium Pamidronate) и динатрия этидронат (Disodium etidronate), ингибируют рост и растворение кристаллов гидроксиапатита и тормозят резорбцию и образование костей. Они особенно эффективны при гиперкальциемии вследствие злокачественных заболеваний. Динатрия памидронат применяют однократно путем медленного введения в дозе 15-60 мг. Динатрия этидронат вводят внутривенно в дозе 7,5 мг/кг в течение 2 ч три дня подряд.
Кальцитонин подавляет активность остеокластов и уменьшает реабсорбцию кальция в почечных канальцах. При гиперкальциемии его применяют внутривенно, он обеспечивает быстрый, но кратковременный эффект. Он особенно эффективен в случаях, когда повышается обмен кальция в костях, например при болезни Педжета и при гипертиреозе. Кроме того, он эффективен при гиперкальциемии, развившейся в результате злокачественных заболеваний, при интоксикации витамином D и при гиперпаратиреозе. Дозирование и побочные эффекты представлены в разделе Лекарства.
Пликамицин - это цитотоксическое средство, которое в низких дозах обладает специфическим воздействием на остеокласты и подавляет резорбцию кальция. При использовании препарата в дозе 25 мкг/кг в сутки 3-4 дня подряд концентрация кальция снижается до нормы. Пликамицин является местнораздражающим средством и вызывает воспаление, если при внутривенном введении попадает под кожу. Препарат следует вводить в большую вену в большом объеме (например, в 1 л 5% раствора глюкозы для инфузии в течение 6 ч).
При использовании пликамицина больные часто ощущают тошноту, возможна рвота, кроме того, препарат вызывает кровотечения, поражения печени и почек.

б. Лекарственное лечение при хронической гиперкальциемии

По возможности следует устранить причинный патологический процесс, например при аденоме паращитовидных желез осуществить пара- тиреоидэктомию. После этой операции, однако, возникает склонность к послеоперационной гипокальциемии. Чтобы избежать этого, за 2 дня до операции и затем в послеоперационном периоде в течение 1-2 нед больному назначают альфакальцидол. Иногда появляется необходимость внутривенного введения глюконата кальция.
Если невозможно устранить причину развития гиперкальциемии, применяются лекарственные средства для симптоматической терапии, например для снижения концентрации кальция в плазме. При саркоидозе, множественной миеломе и интоксикации витамином D для этой цели эффективно применение внутрь кортикостероидов. Можно назначать преднизолон по принятой схеме, начиная с 30- 60 мг в сутки внутрь. Эффект глюкокортикоидов развивается медленно в течение 2 нед.
Если глюкокортикоиды неэффективны или неприемлемы, следует попытаться ограничить содержание кальция в пище, внутрь назначить фосфат натриевой целлюлозы по 5 г 3 раза в день во время еды (препарат образует хелаты с кальцием в просвете кишечника). Однако при этом может появиться понос. Фосфат натриевой целлюлозы противопоказан больным с почечной и сердечной недостаточностью.



 
« Лекарственное лечение при заболеваниях органов дыхания   Лечебная физкультура при травматических повреждениях »