Начало >> Статьи >> Архивы >> Лекарственное лечение при заболеваниях органов дыхания

Хроническая обструктивная болезнь легких - Лекарственное лечение при заболеваниях органов дыхания

Оглавление
Лекарственное лечение при заболеваниях органов дыхания
Пневмонии
Хроническая обструктивная болезнь легких
Бронхиальная астма
Практические аспекты лечения больных с бронхиальной астмой
Туберкулез легких
Воспалительные болезни легких
Нарушения дыхания, вызванные лекарственными средствами

При хронической обструктивной болезни легких основной целью терапии является предупреждение инфекции, облегчение обратимой обструкции дыхательных путей, обусловленной бронхоспазмом и секрецией, а также лечение острых проявлений сердечной недостаточности. Кроме того, больным следует настойчиво рекомендовать прекратить курение.

Инфекции при хронической обструктивной болезни легкого

С профилактической целью антибиотики длительно не применяют, так как это приводит к росту устойчивых микроорганизмов. Антибактериальные средства, такие как амоксициллин, ко-тримоксазол или тетрациклин, назначают при первых признаках инфекции, например простудном заболевании или признаках острого бронхита. Зимой следует провести вакцинацию от гриппа, так как тяжелые бактериальные инфекции возникают вторично на фоне вирусных заболеваний.

Бронхоспазм при хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких может быть как обратимой, так и необратимой. Обратимая обструкция является следствием секреции слизи и бронхоспазма. Бронхоспазм лечат как при бронхиальной астме ингаляцией бронходилататоров в аэрозоле и кортикостероидами (см. далее). Отхаркивающие средства, видимо, не имеют большой ценности при обструкции, вызванной вязкой мокротой, но ингаляции пара облегчают состояние и их можно использовать в комбинации с физиотерапией.

Острые проявления хронической обструктивной болезни легких

Острые проявления, как правило, провоцируются инфекцией и важно срочно начать лечение по поводу инфекционного процесса. При острых проявлениях в случае гипоксии назначают кислород, начиная с небольшой концентрации, например 24%, медленно повышая содержание О2 под контролем реакции организма, как описано в статье, посвященной применению кислорода. При необходимости корригируют дегидратацию. Инфекция обычно бывает вызвана Н. influenzae или Strep, pneumoniae, поэтому показано применение амоксициллина, ко-тримоксазола или тетрациклина. Бронхоспазм лечат как при острой бронхиальной астме путем ингаляций или внутривенного применения бронходилататоров, таких как сальбутамол и аминофиллин.

Сердечная недостаточность при хронической обструктивной болезни легких

При застойной сердечной недостаточности назначают мочегонные средства. В острой стадии применяют петлевые диуретики, а затем можно перейти на тиазидные. Однако в некоторых случаях необходимо длительное лечение петлевыми диуретиками или комбинацией мочегонных средств. В большинстве случаев требуется назначение калия хлорида или калийсберегающих диуретиков.
Сердечные гликозиды при легочном сердце в отсутствие мерцательной аритмии применять не рекомендуется, так как они малоэффективны, а риск интоксикации этими препаратами очень высок.

Кислородотерапия при хронической обструктивной болезни легких

Некоторые больные должны иметь кислород дома. Иногда кратковременное применение кислорода облегчает острые симптомы при хронической обструктивной болезни легких, а в сочетании со своевременным ранним применением антибиотиков может помочь избежать необходимости в госпитализации. В отдельных случаях эффективно продолжительное применение кислорода - не менее 15 ч в сутки со скоростью 1-3 л/мин, используя концентратор кислорода. Критерии применения кислорода следующие:
РАО2 менее 7,3 кПа;
РАСО2 более 6 кПа;
ГЕУ1 менее 1,5 л;
ГУС менее 2 л.

Стимуляторы дыхания при хронической обструктивной болезни легких

Больным с дыхательной недостаточностью и гиперкапнией, у которых понижен тонус центра дыхания, показано применение стимуляторов дыхания из группы аналептиков, таких как доксапрам (Doxapram) и кордиамин. Кордиамин в настоящее время применяется редко, так как может вызывать тяжелые побочные эффекты. Основным местом действия доксапрама являются периферические хеморецепторы, а стимуляция центральной нервной системы наблюдается только при применении высоких доз. В зависимости от уровня гиперкапнии и состояния больного доза доксапрама составляет 1-4 мг/мин. Применения стимуляторов дыхания следует избегать у больных, которые уже находятся в состоянии крайней стимуляции вследствие гипоксии или гиперкапнии, так как эти препараты могут расслаблять дыхательную мускулатуру, что нежелательно для больных с дыхательной недостаточностью.



 
« Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях   Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений »