Начало >> Статьи >> Архивы >> Лекарственное лечение при заболеваниях органов дыхания

Лекарственное лечение при заболеваниях органов дыхания

Оглавление
Лекарственное лечение при заболеваниях органов дыхания
Пневмонии
Хроническая обструктивная болезнь легких
Бронхиальная астма
Практические аспекты лечения больных с бронхиальной астмой
Туберкулез легких
Воспалительные болезни легких
Нарушения дыхания, вызванные лекарственными средствами

Применение кислорода при заболеваниях органов дыхания

При гипоксии вследствие заболеваний органов дыхания (табл.  1) очень важно повысить содержание кислорода во вдыхаемом воздухе (нормальное содержание кислорода составляет около 20%).
Кислород можно добавлять к вдыхаемому воздуху, повышая его содержание с 24 до 60%. Доза кислорода зависит не только от степени гипоксии, но и от наличия или отсутствия гиперкапнии. Если парциальное давление двуокиси углерода в артериальной крови (РАСО2) нормальное, т. е. до 6 кПа, или 45 мм рт. ст., можно применять высокие концентрации кислорода, что в такой ситуации безопасно в большинстве случаев. Однако если имеет место гиперкапния и РАСО2 превышает 6,6 кПа, или 50 мм рт. ст., использование высоких концентраций кислорода опасно, так как центр дыхания реагирует главным образом на РАСО2 и pH крови и в меньшей степени на кислород (Ра О2) крови.

Таблица 1. Состояния, при которых наиболее часто показано применение кислорода
Хронический бронхит и эмфизема
Бронхиальная астма
Пневмония
Отек легких
Легочная эмболия
Пневмоторакс
Фиброзирующий альвеолит

Только при хронической гиперкапнии центр дыхания слабо реагирует на двуокись углерода и гипоксия становится главным фактором его регуляции. Если артериальная гипоксия устраняется, что наблюдается при вдыхании воздуха с высоким содержанием кислорода, гипоксия как фактор активации центра дыхания устраняется и нарастает гиперкапния. В связи с этим при использовании кислорода важно регулярно определять газы крови. Проблема устранения гиперкапнии часто возникает у больных с хроническими обструктивными болезнями легких.
Кислород в высокой концентрации (до 60%) можно применять через носовой катетер или через маску. Для некоторых больных носовые катетеры предпочтительнее, но они создают неприятное высушивание слизистых оболочек, поэтому кислород, применяемый таким образом желательно увлажнять.
Кислород в более низкой концентрации (24-35%) можно применять через маски, приспособленные для вдыхания воздушной смеси с разной концентрацией кислорода в зависимости от скорости его подачи. Примерами могут служить маски Вентури (Venturi) и Эдинбург (Edinburgh). Маска Эдинбург может регулироваться для подачи смеси воздуха с любым содержанием кислорода с разной скоростью, а маска Вентури регулирует концентрацию кислорода благодаря наличию в ней разного диаметра отверстий, через которые поступает дыхательная смесь. Имеются маски трех типов, позволяющие создавать воздушную смесь с 24, 28 или 35% кислорода со скоростью 4-8 л/мин.

Когда требуется дыхательная смесь с низким содержанием кислорода, лучше начинать с концентрации О2 24% и повышать ее лишь в том случае, если при определении газов крови установлено наличие гипоксии (РАО2 < 8 кПа) и не нарастает гиперкапния (по сравнению с показателем до применения дыхательной смеси).
Применение кислорода сопровождается некоторыми побочными эффектами. (Риск нарастания гиперкапнии упоминался выше.) Длительное вдыхание воздуха с высокой концентрацией кислорода вызывает побочные эффекты как у новорожденных, так и у взрослых. У новорожденных может возникать ретролентикуляриая фиброплазия с последующей слепотой. У взрослых больных это ведет к раздражению дыхательных путей, сопровождающемуся кашлем, болями в горле, трахеобронхитом, отеком легких и ателектазом.

Кашель

Раздражающий сухой кашель можно подавить. Если кашель влажный, с мокротой, но она с трудом откашливается, применяют отхаркивающие средства. Однако это симптоматические меры и применяются только для субъективного облегчения состояния больного, но по возможности следует лечить патологию, вызывающую кашель.

Противокашлевые средства

Опиаты - это противокашлевые средства, влияющие на центры продолговатого мозга, регулирующие кашель. При сухом кашле, нарушающем сон, применяют кодеина фосфат и фолкодии (Pholcodine), но в других ситуациях эти препараты используют редко. Они могут вызывать задержку мокроты, поэтому при хроническом бронхите и бронхоэктазах следует проявлять настороженность, назначая эти препараты. При неукротимом сухом кашле у больных с терминальными заболеваниями, в частности при бронхогенном раке, иногда применяют мощные опиаты, такие как морфин и диаморфин.
Помимо лекарственных средств, прямо подавляющих кашель, симптоматическое облегчение можно получить при использовании простых линктусов, которые смягчают горло.

Отхаркивающие средства

В качестве отхаркивающих были предложены различные вещества, но их практическая ценность остается не установленной. Вдыхание пара с добавлением летучих веществ, таких как ментол или бензол, оказывает успокаивающее действие при бронхите и бронхоэктазии и не приносит вреда. Ингаляции можно использовать как дополнение к физиотерапии для облегчения отхаркивания вязкой мокроты.
Муколитические средства уменьшают вязкость мокроты. Несмотря на их очевидное действие in vitro, клиническая эффективность этих препаратов не установлена и, возможно, она не превосходит пользы от ингаляции пара или ментола. Существует множество отхаркивающих средств, которые, вероятно, могут усиливать секрецию воды в бронхах и действовать как отхаркивающие, вызывая при этом рвоту, например такие, как ипекакуана, сквилл (Squill), хлорид аммония. Данных об их клинической ценности нет, кроме того, они токсичны.
В последние годы в качестве отхаркивающих средств применяются гипертонический раствор натрия хлорида (3 мл 6% раствора) и амилорида (3 мл раствора в концентрации 10-3) в форме небулайзеров. Они используются у больных с бронхоэктазией и муковисцидозом. Они увеличивают объем воды и разжижают мокроту, уменьшая ее вязкость, но их клиническая ценность пока не установлена.



 
« Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях   Лекарственное лечение эндокринных и метаболических нарушений »