Начало >> Статьи >> Архивы >> Лицо больного

Анатомия лица - Лицо больного

Оглавление
Лицо больного
Анатомия лица
Мышцы лица
Кожа лица, клетчатка и кровеносные сосуды
Лицо при некоторых эмоциях
Лицо в патологии
Гипертиреоз, микседема, гипертиреоз
Базедова болезнь, акромегалия
Болезнь Кушинга,  вирилизм, адипозо-генитальная дистрофия, гипофизарный нанизм
Атеросклеротический кардиосклероз,  инфаркт миокарда, стенокардия, гипертония
Порок сердца, кардиосклероз
Острая почечная недостаточность, склероз сосудов головного мозга, атеросклероз
Бронхиальная астма, рак легких, туберкулез легких
Рак, язва желудка, гастрит
Почечный абсцесс, резекция кишечника, абсцесс и цирроз печени
Лимфогранулематоз
Болезнь спру, миеломная болезнь, диабетическая кома, отравление пахикарпином
Саркома бедра, гангрена нижних конечностей, проникающее ранение грудной клетки
Холера, нефропатия беременных, эклампсия
Периферический парез лицевого нерва, неврома левого преддверно-улиткового нерва
Хорея Гентингтона, невралгия тройничного нерва, неврит
Миастения, миопатия
Торзионный спазм, опухоль в области правого мосто-мозжечкового угла, карцинома околоушной слюнной железы
Паркинсонизм
Метастаз раковой опухоли в головной мозг, кровоизлияние, опухоль височной доли мозга
Склероз мозговых сосудов с левосторонним гемипарезом, ревмоваскулит, туберкулезный менингит
Перелом основания черепа, сотрясение мозга, столбняк
Имбецильность, идиотия, олигофрения
Прогрессивный паралич, шизофрения
Лица морфинистов, склероз мозговых сосудов

Лицевой череп составляет основу лица. К костям лицевого черепа относятся парные скуловые, носовые, слезные, нёбные, верхнечелюстные кости, нижние носовые раковины и непарные кости: нижняя челюсть и сошник.
Из всех этих костей лишь нижняя челюсть обладает подвижностью. На наружный рельеф лица влияют скуловые, носовые, верхнечелюстные кости, а также некоторые кости мозгового черепа (например, лобная и височные). Играют роль их размеры и форма, что предопределяет не только внешние параметры лица, но также объем, конфигурацию, глубину орбит, костную основу носа, величину и форму ротовой щели и все пропорции лица.
Границы лица обычно проводятся сверху по краю волосяного покрова головы, с боков по основанию ушной раковины и заднему краю ветви нижней челюсти. Нижняя граница лица совпадает с углом и нижним краем нижней челюсти. В пределах этих границ лежат все кости лицевого скелета, часть чешуи лобной и височных костей, глазничные части лобной кости и скуловые отростки височных костей.
Размеры лица определяются степенью развития лицевого черепа, на кости которого наслаиваются мягкие ткани. Следует учитывать зависимость размеров и общей формы лица от возраста, пола, расовой принадлежности, конституциональных и индивидуальных особенностей организма. Последние складываются под влиянием наследственных факторов, а также под влиянием причин биологического (патология) и социального порядка (питание, речь). Совершенно очевидно, что существует корреляция между развитием лица и степенью развития органа зрения, верхних дыхательных путей, челюстного аппарата и органов ротовой полости.
В качестве примера можно привести т. н. аденоидное лицо ребенка, страдающего хроническим тонзиллитом. Увеличенные трубные и глоточная миндалины затрудняют носовое дыхание, вынуждают детей дышать через рот. Это отражается не только на форме лица, но и на развитии психики ребенка.
Величина лица и головы в целом зависят от роста. У высоких людей, как правило, размеры лица больше, чем у низкорослых. Лицо женщины тоньше и меньше по величине, оно напоминает лицо ребенка.
Известны многочисленные попытки определения пропорции лица, что представляет интерес для объективного суждения о пределах изменчивости лица, для суждения о патологических отклонениях.
По некоторым канонам голова взрослого человека составляет 1/8 от общей высоты тела. Она может быть разделена горизонтально на 4 равных по высоте части: от верхушки до края волосяного покрова, область лба, высота носа и нижняя часть лица. Считается, что в среднем расстояние между ушами должно быть равно расстоянию от брови до нижнего края подбородка, а расстояние между наружными углами глаза должно быть равно расстоянию от верхней границы носа до верхней границы подбородка (край нижней губы). Признается совпадение длины ротовой щели и расстояния от линии смыкания губ до края подбородочного выступа.
Пропорции высоты, ширины и глубины лица меняются с возрастом, однако средние абсолютные показатели соответствующих размеров пока не обладают высокой степенью достоверности из-за ограниченного числа измерений.
Из структурных образований лицевого черепа, проецирующихся на наружные покровы головы, следует подробнее рассмотреть лоб, нос, скуловые дуги, орбиты, нижнюю челюсть, так как именно они в первую очередь создают своеобразие лица.
Лоб — это часть лица между границей произрастания волос и верхними краями орбит. В зависимости от формы чешуи лобной кости различают лоб высокий и низкий, прямой и покатый. Неровности лба обусловлены степенью развития надбровных дуг и выраженностью межбровного углубления — (глабелла), находящегося над корнем носа. Значительное развитие лобных бугров придает лбу отчетливую выпуклость.

Нос.

В скелете носа, составляющего архитектурный центр лица, выделяют костную часть и хрящевую. Они вместе окружают носовую полость, образуя ее стенки и наружный нос. Имеются боковые стенки носа, крыша и дно носовой полости, носовая перегородка, спинка и крылья носа. Каждая боковая стенка образована главным образом лобным отростком верхнечелюстной кости и носовой поверхностью тела этой же кости. К ним присоединяются вертикальная пластинка нёбной кости, медиальная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости, слезная кость, поверхность решетчатой кости. Боковая стенка отделяет носовую полость от орбиты, но через отверстие в этой стенке носовая полость сообщается с полостью, находящейся в теле верхнечелюстной кости (гайморовой пещерой). От боковой стенки медиально тянутся три костных раковины, с помощью которых каждая половина общей носовой полости разделяется на 3 носовых хода.
Сверху над носовой полостью располагаются решетчатая кость, точнее ее продырявленная пластинка, и тело клиновидной кости. Носовая полость имеет сообщения с клиновидной и лобной пазухами и с лабиринтом решетчатой кости. Спереди к крыше носовой полости прилегают носовые кости, участвующие в образовании спинки наружного носа. Остальные части спинки и крыльев носа хрящевые.
Посредине носовой полости сверху вниз тянется перегородка носа. Она в основном костная (вертикальная пластинка решетчатой кости и сошник), лишь спереди ее дополняет хрящ. С помощью перегородки выход из носовой полости в глотку разделяется на два отверстия — правую и левую хоаны. Горизонтальные пластинки нёбных костей и нёбные отростки верхнечелюстных костей, составляющие твердое нёбо, образуют дно носовой полости. Оно отделяет ее от ротовой полости.
Как видно, на форму наружного носа влияет угол, под которым носовые кости направляются кпереди, величина хрящей носа, способ их соединения, расстояние между лбом и дном носовой полости и также между боковыми стенками, величина и форма грушевидного отверстия.

Скуловые дуги

Скуловые дуги — или просто скулы наиболее резко выступающие боковые отделы лицевого черепа. Они образуются в результате соединения скуловых костей со скуловыми отростками височных костей. Степень развития скуловых дуг служит одним из расовых признаков.

Орбиты.

 Величина и расположение орбит — чрезвычайно важный физиономический показатель. Как правило, у женщин орбиты более крупные. Монголоидная раса характеризуется косо расположенными орбитами.
Различают вход в орбиту и ее полость, которая напоминает четырехгранную пирамиду, обращенную вершиной вглубь черепа. Верхний край орбиты принадлежит лобной кости, нижний — верхнечелюстной и скуловой костям. Соединения названных костей по бокам дают медиальный и латеральный края орбиты. Стенки орбиты составлены также вышеперечисленными костями лобной, верхнечелюстной, скуловой, к которым добавляются еще слезная, решетчатая и клиновидная кости. Можно утверждать, что под выражением «большие глаза» понимается не столько величина глазных яблок, сколько величина орбит.

Нижняя челюсть

Нижняя челюсть — отличается заметными колебаниями своего объема. Именно ее форма и размеры придают характерный вид нижней половине лица.
При изучении нижней челюсти обращается внимание на строение ее тела, ветвей, краев. Чрезвычайно выразительны возрастные изменения нижней челюсти. У детей из-за недоразвития жевательного аппарата отмечается преобладание мозгового черепа над лицевым. У старых людей потеря зубов нарушает пропорции лица. Массивная нижняя челюсть редко встречается в лицевом скелете женщины. Индивидуальные отличия нижней челюсти связаны с контурами подбородка и величиной угла между телом и ветвями.



 
« Лихорадка неясного происхождения   Логика врачебной диагностики »