Начало >> Статьи >> Архивы >> Лицо больного

Мышцы лица - Лицо больного

Оглавление
Лицо больного
Анатомия лица
Мышцы лица
Кожа лица, клетчатка и кровеносные сосуды
Лицо при некоторых эмоциях
Лицо в патологии
Гипертиреоз, микседема, гипертиреоз
Базедова болезнь, акромегалия
Болезнь Кушинга,  вирилизм, адипозо-генитальная дистрофия, гипофизарный нанизм
Атеросклеротический кардиосклероз,  инфаркт миокарда, стенокардия, гипертония
Порок сердца, кардиосклероз
Острая почечная недостаточность, склероз сосудов головного мозга, атеросклероз
Бронхиальная астма, рак легких, туберкулез легких
Рак, язва желудка, гастрит
Почечный абсцесс, резекция кишечника, абсцесс и цирроз печени
Лимфогранулематоз
Болезнь спру, миеломная болезнь, диабетическая кома, отравление пахикарпином
Саркома бедра, гангрена нижних конечностей, проникающее ранение грудной клетки
Холера, нефропатия беременных, эклампсия
Периферический парез лицевого нерва, неврома левого преддверно-улиткового нерва
Хорея Гентингтона, невралгия тройничного нерва, неврит
Миастения, миопатия
Торзионный спазм, опухоль в области правого мосто-мозжечкового угла, карцинома околоушной слюнной железы
Паркинсонизм
Метастаз раковой опухоли в головной мозг, кровоизлияние, опухоль височной доли мозга
Склероз мозговых сосудов с левосторонним гемипарезом, ревмоваскулит, туберкулезный менингит
Перелом основания черепа, сотрясение мозга, столбняк
Имбецильность, идиотия, олигофрения
Прогрессивный паралич, шизофрения
Лица морфинистов, склероз мозговых сосудов

Жевательные мышцы обязательно фиксируются к нижней челюсти. Сокращение жевательных мышц обусловливает поднятие опущенной нижней челюсти, плотное стискивание зубов, боковые смещения нижней челюсти и выдвижение ее вперед. Активное опускание нижней челюсти происходит с помощью мышц шеи. Жевательные мышцы происходят из мезенхимы челюстных жаберных дуг и иннервируются ветвями нижнечелюстного нерва (III ветвь тройничного нерва). К наружным покровам лица обращены лишь собственно жевательный мускул, покрывающий наружную поверхность ветви нижней челюсти от скуловой дуги до угла, и височный мускул, занимающий область височной ямы и прикрепляющийся к венечному отростку нижней челюсти. У худощавых людей хорошо видно сокращение этого мускула во время жевательных движений. Спастические сокращения собственно жевательных мышц обозначаются у некоторых людей при сдерживании эмоций в виде т. н. «желваков» под кожей лица. Выключение жевательных мышц при положительных эмоциях (смех) и при стрессовых реакциях (ужас) сопровождается опусканием или отвисанием нижней челюсти. Таким образом, участие в мимике жевательных мышц вполне допустимо.

Мимические мышцы. Общепризнано решающее значение этих мышц в мимике. Однако не только их сокращение приводит к специфическому для того или иного эмоционального или болезненного состояния выражению лица. Большую роль играют положение головы, нюансы взора, цвет кожи, тонус жевательной мускулатуры. Например, лицо больного столбняком во время приступа всецело зависит от положения головы и клонических судорог жевательных мышц. В перерывах между приступами и в начальном периоде болезни типичное лицо с выражением «сардонического смеха» объясняется судорожными сокращениями мимических мышц.


Мимические мышцы. 1 — лобная мышца. 2 — мышца гордецов. 3 — круговая мышца глаза. 4 — носовая мышца. 5 — скуловая мышца (перерезана). 6 — выводной проток околоушной слюнной железы и жировой комок, 7 — щечный мускул, 8 — круговая мышца рта. 9 — мышца, опускающая нижнюю губу. 10 — мышца, опускающая угол рта. 11 — клыковая мышца и мышца, поднимающая верхнюю губу. 13 — мышца смеха. 14 — подбородочная мышца.

Среди мышц лица необходимо выделить два рода мышц. Одни мышцы своими сокращениями вызывают движение нижней челюсти в челюстно-височных суставах. Это жевательные мышцы. Их всего 4 пары: собственно жевательные, височные, латеральные и медиальные крыловидные. Другие мышцы, более многочисленные, составляют группу мимических мышц (рис. 1). Характерной их особенностью является то, что они, начинаясь от костей, прикрепляются к коже, и вследствие этого их сокращения вызывают натяжение кожи. Результатом будет либо смещение мягких тканей лица, либо образование складок кожи.

В связи с тем, что мимические мышцы расположены неравномерно, целесообразно делить их на следующие группы: мышцы черепной крыши; мышцы наружного уха, мышцы окружности глаза и мышцы окружности рта. Слабо развитый носовой мускул не входит ни в одну из этих групп.
Мышцы черепной крыши по существу соединяются в одну затылочно-лобную или над черепную мышцу, у которой имеются два задних брюшка (затылочные) и два передних (лобные). Между брюшками натянут сухожильный шлем. Сокращением мышцы в целом сухожильный шлем вместе с кожей головы оттягивается кзади. Такое движение волосистой кожи головы могут воспроизводить отдельные лица чрезвычайно демонстративно. Если сокращаются только два лобных брюшка, фиксирующиеся к коже бровей, кожа лба собирается в поперечные морщины, оттягивается кверху, а вместе с нею поднимаются брови.
Мышцы носа. Из мышц носа у человека сохранилось только слабая носовая мышца с поперечной частью — сжимателем носа и боковой частью — расширителем ноздрей.
В анатомической номенклатуре особо обозначаются остатки носовой мускулатуры в виде пучков мышц, которые следуют от переносья к коже бровей. Это мышца «гордецов». Сокращение ее вызывает появление складок в области глабеллы, идущих поперечно. При этом медиальный угол брови оттягивается вниз. Чаще, однако, сокращение мышцы «гордецов» сочетается с сокращением мышцы, сморщивающей брови, которая относится к мышцам окружности глаза. Начало этой мышцы фиксировано к лобной кости, а подвижная часть вплетается в кожу бровей у медиального угла орбиты. Совместное сокращение двух названных мышц сопровождается сближением бровей и изменением их кривизны. Между бровями протягиваются глубокие продольные и поперечные складки.
Мышцы окружности глаза. Кроме мускула, сморщивающего брови, сюда относится круговой мускул глаза с его глазничным, пальпебральным (лежащим в толще век) и слезным отделами. В состав этого мускула включается и мускул, опускающий бровь. Как говорит само название, этот мускул состоит из пучков мышечных волокон, располагающихся по окружности глазного яблока. Тонкие мышечные пластинки соединяют окружность орбиты с кожей. Эффект сокращения этого мускула в целом проявляется в зажмуривании глаза, когда кожа щеки оттягивается кверху, кожа лба вместе с бровями опускается, веки смыкаются, а слезный мешок расширяется.
При ослаблении тонуса мышц окружности глаза, что наблюдается при эмоциях горя и печали, кожа щек отвисает от глазниц, медиальные концы бровей не оттягиваются к переносью, а, наоборот, происходит опускание латеральных концов бровей. Расслабление кожи щек передается окружности ротовой щели, результатом чего является опускание углов рта книзу.
Мышцы наружного уха у человека сохраняются в виде рудиментов. В мимике они не принимают участия. В единичных случаях тренировка ушных мышц позволяет выполнять незначительные произвольные движения ушной раковины.
Мышцы окружности рта у человека отличаются высокой степенью дифференциации. Развитие мышц, обусловленное функцией членораздельной речи, сопровождалось интимной взаимозависимостью речевых и мимических реакций.
От ротового отверстия во все стороны идут мышцы радиального направления, наподобие лучей. Их сокращение способно изменить форму ротовой щели и расширить ее. Другие мышечные пучки, лежащие циркулярно, при своем сокращении суживают ротовую щель, преобразуют губы в трубочку, напрягают их. Такие мышечные пучки составляют круговую мышцу рта, заключенную в толще верхней и нижней губ.
Из мышц, расположенных по радиусам, одни направляются к ротовому отверстию косо сверху и с латеральной стороны вниз и медиально, другие — следуют преимущественно снизу вверх. Сокращение первых будет поднимать верхнюю губу и угол рта, сокращение вторых приведет к противоположным результатам.
Мускул, поднимающий верхнюю губу, начинается от кости вдоль нижнего края орбиты и тянется к верхней губе. Заканчиваясь в коже по линии носо-губной складки, он не только тянет кверху верхнюю губу, но также и крыло носа, тем самым способствует расширению ноздрей.
Мускул, поднимающий угол рта, лежит глубже на поверхности верхнечелюстной кости в клыковой ямке. Пучки этого мускула переплетаются с волокнами кругового мускула рта и теряются в коже губ. При сокращении этого мускула угол рта оттягивается вверх.
Большой и малый скуловые мускулы, направляющиеся от скуловой кости к коже угла рта, растягивают губы и поднимают угол рта вверх.
Мускул смеха — тонкий мышечный пучок, обнаруживаемый не всегда, располагается почти поперечно на уровне ротовой щели. Местом начала этого мускула служит фасция, покрывающая жевательный мускул; прикрепляется мускул к коже губы.
Мускул, опускающий нижнюю губу, квадратный по форме, начинается от тела нижней челюсти и заканчивается в коже нижней губы по линии подбородочно-губной бороздки. При сокращении опускает нижнюю губу.
Мускул, опускающий угол рта, антагонист аналогичного мускула, лежащего выше ротовой щели. Он имеет треугольную форму и служит как бы продолжением подкожного мускула шеи. Пучки этого мускула, фиксированные к краю нижней челюсти, вплетаются в кожу нижней губы и при сокращении опускают угол рта.
Подбородочный мускул слабо выражен, почти не влияет на мимику. При сокращении натягивает кожу подбородка.
Щёчный мускул занимает особое положение. Он участвует в построении боковых стенок ротовой полости, прилегая к слизистой оболочке. В отличие от других мышц окружности рта он начинается от внутренней поверхности тела и ветви нижней челюсти и идет как бы сзади наперед. В результате сокращения этого мускула, прикрепляющегося к коже губ, угол рта оттягивается кзади, губы и щеки прижимаются к альвеолярному краю челюсти.

Значение мимических мышц.

Большинство из перечисленных мимических мышц лица представляет остатки подкожной мускулатуры животных. Сохранившиеся в качестве приспособлений для защиты органов чувств и ротовой полости эти дериваты кожной мускулатуры приобрели у человека новые свойства, стали инструментом выразительности душевных переживаний, умственных и физических напряжений. Вероятно, эмоциональная рефлексия первоначально была связана с элементарными актами оборонительного или пищевого значения. Она была в какой-то степени полезна. Неразрывность эмоций с выполнением моторных, целенаправленных действий явилась причиной того, что мимика (как и пантомима вообще) закрепилась в эволюции. При этом, наряду с концентрацией проявлений экспрессии в зоне лица, происходила и тонкая дифференциация мимических мышц. Биологическая целесообразность мимики у человека во многих случаях утрачена. Вместе с тем остается в силе ее объективное значение как средства отражения внутреннего мира человека, его психического и физического состояния.



 
« Лихорадка неясного происхождения   Логика врачебной диагностики »