Начало >> Статьи >> Архивы >> Лицо больного

Кожа лица, клетчатка и кровеносные сосуды - Лицо больного

Оглавление
Лицо больного
Анатомия лица
Мышцы лица
Кожа лица, клетчатка и кровеносные сосуды
Лицо при некоторых эмоциях
Лицо в патологии
Гипертиреоз, микседема, гипертиреоз
Базедова болезнь, акромегалия
Болезнь Кушинга,  вирилизм, адипозо-генитальная дистрофия, гипофизарный нанизм
Атеросклеротический кардиосклероз,  инфаркт миокарда, стенокардия, гипертония
Порок сердца, кардиосклероз
Острая почечная недостаточность, склероз сосудов головного мозга, атеросклероз
Бронхиальная астма, рак легких, туберкулез легких
Рак, язва желудка, гастрит
Почечный абсцесс, резекция кишечника, абсцесс и цирроз печени
Лимфогранулематоз
Болезнь спру, миеломная болезнь, диабетическая кома, отравление пахикарпином
Саркома бедра, гангрена нижних конечностей, проникающее ранение грудной клетки
Холера, нефропатия беременных, эклампсия
Периферический парез лицевого нерва, неврома левого преддверно-улиткового нерва
Хорея Гентингтона, невралгия тройничного нерва, неврит
Миастения, миопатия
Торзионный спазм, опухоль в области правого мосто-мозжечкового угла, карцинома околоушной слюнной железы
Паркинсонизм
Метастаз раковой опухоли в головной мозг, кровоизлияние, опухоль височной доли мозга
Склероз мозговых сосудов с левосторонним гемипарезом, ревмоваскулит, туберкулезный менингит
Перелом основания черепа, сотрясение мозга, столбняк
Имбецильность, идиотия, олигофрения
Прогрессивный паралич, шизофрения
Лица морфинистов, склероз мозговых сосудов

При восстановлении лица по черепу по методу Μ. М. Герасимова важно считаться не только со степенью расположения и развития мышц лица, а также учитывать характер кожи и распределение мягких тканей между кожей, мышцами и костями, хотя они индивидуально различны.
Кожа лица более тонкая, чем на других частях тела. Она отличается эластичностью, хорошо снабжается кровью, обладает достаточным напряжением, упругостью. Фасции на лице развиты слабо. Мимические мышцы не покрыты фасциями. Они сами составляют как бы прослойку между костями лицевого черепа и кожей. Границы между мышцами выражены плохо. Подкожная клетчатка равномерно насыщена жировой тканью. Заслуживает особого упоминания отложения жира в межфасциальном защечном мешке в виде жирового комка Биша. Этот жир выполняет неровность между скуловой дугой, ветвью нижней челюсти, покрытой жевательным мускулом, и боковой стенкой рта, точнее щечной мышцей. У истощенных лиц западение щек объясняется исчезновением этого комка. Он хорошо выражен у детей и называется сосательным комком.
В окружении подкожной жировой ткани на лице распространяются сосуды и нервы. Рельеф околоушной слюнной железы в норме не влияет на форму лица. В пожилом возрасте контуры сосудов могут выступать в височной и лобной областях. Очень важную роль играют зубы и челюсти в формировании рельефа лица. У индивидов с выпавшими зубами западают губы, атрофируются челюсти, возникают добавочные морщины. Достаточно сказать, что угол между ветвью и телом нижней челюсти у них увеличивается до 140° против 110° у зрелых людей, а шейка суставного отростка отодвигается кзади.
Форма и глубина естественных складок кожи на лице и углублений его рельефа индивидуально вариабельны. Более или менее постоянными по расположению являются носогубные, носо-щечные, подбородочно-губные борозды. Степень выраженности их отражает возрастные изменения или представляет результат мимики. Отложения подкожного жира сглаживают складки. Наоборот, нарушения эластичности кожи усиливают морщины.
Особенности физиономии зависят также от состояния век и орбитальной клетчатки. Обеднение последней жировыми отложениями влечет за собой западение глазного яблока. При опухолях мозга, аневризмах сосудов в полости черепа происходит выпячивание глазного яблока вперед (экзофтальм). Атрофия эластических элементов век ведет к изменению тургора век и появлению складок кожи. При набухании подкожной клетчатки возникают, в частности, мешки под глазами, лицо кажется одутловатым.
Мимика, представляющая непроизвольную реакцию, тесно связана с изменением цвета лица, который зависит либо от пигментации, либо от кровенаполнения поверхностных сосудов. Гнев и стыдливость сопровождаются покраснением лица, испуг, горе, волнение вызывают бледность. Необходимо принимать во внимание расовые признаки кожи, загар, возраст, но не забывать также и патологических причин. Например, при желтухе отмечается желтизна кожи, при охлаждении, при белокровии — кожа бледная, аддисонова болезнь сопровождается потемнением кожи.
Лицо кровоснабжается из лицевых, челюстных и поверхностных височных артерий. Отток крови от мягких тканей лица происходит главным образом по лицевой и позадичелюстной венам. Часть крови оттекает по венам глазницы в полость черепа (пещеристый синус). Нарушения оттока крови не только вызывают изменения цвета лица (синюшность), но обусловливают его отечность или пастозность.
Для характеристики физиономии немалую роль играет форма волосяного покрова (бороды, усов) у мужчин. При появлении волос на верхней губе и подбородке у женщин этот признак выступает чрезвычайно рельефно.

Асимметрия лица

Давно отмечена асимметрия лица как отражение общей асимметрии тела. Эта особенность присуща лицам почти всех людей. Были сделаны попытки реставрации лица на портрете по точной половине фотографии и ее зеркальному отражению. Правая и левая половины давали различные портреты. Они не совпадали и с исходным портретом. Мимическая асимметрия, хотя и наслаивается на диспропорции правой и левой половин лицевого черепа, имеет также и свои собственные детерминанты.
Установлено, что иннервация правой мимической мускулатуры богаче, движения головы и глаз вправо воспроизводятся с большей готовностью. Даже зажмуривания правого глаза оказываются более привычными. Вполне понятно также, что выраженная асимметрия лица при патологии — это не только подчеркнутость естественной асимметрии, но и результат многих других причин, подлежащих специальному изучению в каждом конкретном случае.
Авторы доказывают необходимость различать биологическую асимметрию лица, обусловленную строением черепа, физиологическую асимметрию, зависящую от лицевого скелета и от мимических мышц, и патологическую асимметрию, связанную с различными заболеваниями.
Так Π. П. Цветков и В. П. Петров (1966) обстоятельно рассмотрели проблему асимметрии лица и выделили следующие более или менее стабильные признаки:

Ориентир

Правая половина лица

Левая половина лица

Положение брови

ниже

выше

Размер глазной щели

уже

шире

Высота половины лица

ниже

выше

Ширина лица

больше

меньше

Расположение глаза

ниже

выше

Носо-губная складка

более пологая, слабее выражена

более отвесная, лучше выражена

Половина подбородка

шире

выступает вниз



 
« Лихорадка неясного происхождения   Логика врачебной диагностики »