Начало >> Статьи >> Архивы >> Лицо больного

Лицо больного

Оглавление
Лицо больного
Анатомия лица
Мышцы лица
Кожа лица, клетчатка и кровеносные сосуды
Лицо при некоторых эмоциях
Лицо в патологии
Гипертиреоз, микседема, гипертиреоз
Базедова болезнь, акромегалия
Болезнь Кушинга,  вирилизм, адипозо-генитальная дистрофия, гипофизарный нанизм
Атеросклеротический кардиосклероз,  инфаркт миокарда, стенокардия, гипертония
Порок сердца, кардиосклероз
Острая почечная недостаточность, склероз сосудов головного мозга, атеросклероз
Бронхиальная астма, рак легких, туберкулез легких
Рак, язва желудка, гастрит
Почечный абсцесс, резекция кишечника, абсцесс и цирроз печени
Лимфогранулематоз
Болезнь спру, миеломная болезнь, диабетическая кома, отравление пахикарпином
Саркома бедра, гангрена нижних конечностей, проникающее ранение грудной клетки
Холера, нефропатия беременных, эклампсия
Периферический парез лицевого нерва, неврома левого преддверно-улиткового нерва
Хорея Гентингтона, невралгия тройничного нерва, неврит
Миастения, миопатия
Торзионный спазм, опухоль в области правого мосто-мозжечкового угла, карцинома околоушной слюнной железы
Паркинсонизм
Метастаз раковой опухоли в головной мозг, кровоизлияние, опухоль височной доли мозга
Склероз мозговых сосудов с левосторонним гемипарезом, ревмоваскулит, туберкулезный менингит
Перелом основания черепа, сотрясение мозга, столбняк
Имбецильность, идиотия, олигофрения
Прогрессивный паралич, шизофрения
Лица морфинистов, склероз мозговых сосудов

В. В. КУПРИЯНОВ, Л. М. СУХАРЕВСКИЙ,  Г. Д. НОВИНСКИЙ
ЛИЦО
БОЛЬНОГО
АТЛАС
ИЗДАТЕЛЬСКОЕ БЮРО
РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ МЕДУЧПОСОБИЕ
МОСКВА 1971

ПРЕДИСЛОВИЕ

Мы поставили перед собой задачу произвести современный научный анализ мимики больных, которая часто свидетельствует о физических недомоганиях и психических переживаниях.
Для этого врачом Г. Д. Новинским в течение ряда лет был произведен отбор терапевтических, хирургических и неврологических больных в ряде больниц и клиник гор. Москвы.
Изучение мимических расстройств у психических больных было осуществлено Л. М. Сухаребским.
Глава «Лицо человека» написана В. В. Куприяновым, а глава «Лицо в патологии» Л. М. Сухаребским.
Наша работа рассчитана, главным образом, на врачей и студентов.
Изучение внешней картины болезни по выражению лица у здоровых и больных может быть облегчено при использовании нашего труда на кафедрах анатомии, терапии, хирургии, психиатрии и нервных болезней.
Наша работа должна быть полезна также для психологов, косметологов, гримеров, артистов и художников.
Составители данного атласа выражают искреннюю благодарность руководителям учреждений гор. Москвы, представившим возможность выполнения уникальных фотографий лиц больных.
В числе этих учреждений научно-исследовательский институт нейрохирургии АМН СССР (директор действительный член АМН СССР проф. А. И. Арутюнов), кафедра факультетской хирургии I МОЛМИ им. И. М. Сеченова (зав. член-корр. АМН СССР проф. М. И. Кузин), кафедра факультетской терапии I МОЛМИ И. М. Сеченова (зав. член- корр. проф. З. А. Бондарь), кафедра психиатрии I МОЛМИ им. И. М. Сеченова (зав. заслуженный деятель науки проф. В. М. Банщиков), кафедра нервных болезней I МОЛМИ им. И. М. Сеченова (зав. проф. В. В. Михеев) кафедра нервных болезней педиатрического факультета 2 МОЛМИ им. Н. И. Пирогова (зав. проф. Л. О. Бадалян), научно-исследовательский институт эндокринологии АМН СССР (директор действительный член АМН СССР проф. Я. А. Юдаев), институт кардиологии АМН СССР (член-корр. АМН проф. Е. И. Чазов), 61 городская больница (главный врач В. С. Бобов) и др.
Мы признательны также практическим врачам названных учреждений, помогавших нам в работе. Произведения подобного рода выпускаются в нашей стране впервые.
Все оригинальные фотографии сделаны Ф. Ф. Новицким.

ЛИЦО ЧЕЛОВЕКА

В. В. Куприянов

Лицо, как объект исследования, издавна представляло интерес для многих специалистов. Довольно обстоятельно прослежена эволюция лица. Антропологи изучают расовые признаки лица. Эмбриологи раскрыли этапы его формирования. Художники были первыми из тех, кого вдохновила эмоциональная выразительность лица. Психологи стремятся читать выражение лица. А еще не так давно поборники псевдонауки физиогномистики полагали, что черты лица и особенности его строения выражают определенный тип людей, и по лицу пытались определять характер, интеллект и одаренность человека. Физиогномисты верили в абсурдные предположения, будто форма носа предопределяется темпераментом.
Эволюционисты правильно отметили, что тип лица у животных соответствует их поведению. Следовательно, утверждали они, анатомические и психологические признаки лица коррелируются с уровнем организации нервной I системы. У человека такая зависимость тоже существует, но корреляции здесь сложнее, и их научный анализ фактически еще отсутствует. В лице человека непроизвольная, подсознательная мимика сдерживается и тормозится. Можно сказать даже, что во многих случаях она подчинена функциям коры больших полушарий головного мозга. Вполне естественно поэтому, что участие лица в различных видах экспрессии должно быть истолковано не только с позиций мимической моторики, но также в свете высшей нервной деятельности.
Мимика означает определенную конфигурацию отверстий, форму губ, ноздрей, положение век, направление и глубину естественных складок на лице, а также приобретенных в процессе жизни дополнительных борозд и морщин. У человека в связи с высокой дифференциацией головного мозга «преимущественными выразителями и физических, и психических процессов» (В. П. Воробьев) являются мимические мышцы.
Когда речь идет о лице, вводятся два понятия, якобы помогающие ориентироваться в объектах анализа. Первое понятие — мимика, хорошо и одновременно воспринимаемое всеми. Второе понятие — физиономия. Им определяется общий постоянный вид лица. Нам кажется это понятие лишним, поскольку само лицо всегда индивидуально, его выразительность безотносительно к проходящей мимике складывается под влиянием экспрессивной деятельности. Лицо и физиономия в сущности одно и то же. В лице воплощается доминирующая мимика, равно как и проходящая мимическая деятельность, впрочем, всегда определенная и детерминированная.

Таким образом, перед исследователем лицо выступает в своей противоречивости. С одной стороны, в его формировании принимают участие устойчивые анатомические признаки (в том числе форма и размеры костей лицевого черепа или скелета лица). С другой стороны, на лице отражается мимика, отличающаяся динамичностью и мимолетностью. Состояние  тонуса мышц влияет на положение глазных и ротовой щелей, на степень выраженности складок в каждый данный момент. Результатом взаимодействия этих двух противоречивых начал и оказывается вид лица. При различиях мимики в соответствии с проходящими эмоциональными состояниями и физическими испытаниями лицо выражает главный мотив, расшифровка которого составляет задачу врачей, психологов и художников.
Для изучения анатомии лица необходимо знание точных параметров, исследование пропорций. Анатомическое изучение мимики нуждается в получении более подробной информации, касающейся положения подвижных частей, состояния мягких тканей лица, характера взгляда, контурированности лица в целом и отдельных его элементов. Вместе с тем анатомическое изучение мимики неотделимо от физиологического ее изучения.
В мимике здорового и больного человека участвуют одни и те же мышцы, одни и те же координационные центры головного мозга. Поскольку психические состояния сопровождаются макро- и микромоторными реакциями, а мимическая мускулатура в наибольшей степени сохранила способность отражать эти психические состояния, очевидно, должны быть найдены анатомические основы мимической .выразительности. У здоровых людей естественные мимические реакции нередко изменены из-за условностей и под влиянием воспитания. На лицах же больных людей физическое состояние и психические реакции выражаются в мимике в натуральном, непосредственном виде, поэтому эмоциональный интеллектуальный мир больного, его физическое состояние можно j читать на лице с большой степенью достоверности.
Каждое мимическое движение лица может быть разложено на составляющие его компоненты, под которыми следует понимать сокращения или расслабления отдельных мимических (и жевательных) мышц. Разумеется, мускулатура лица, равно как лицевой скелет, формы и размеры носа, глазной и ротовой щели индивидуально различны, точно также индивидуально специфичны формы проявления нервно-мышечных актов. Вместе с тем могут быть установлены и типичные черты лица у разных людей, пораженных одной и той же болезнью. Это объясняется тем, что болезнь создает определенную настройку подкорковых ядер, управляющих мимикой, подавляет привычные условнорефлекторные мимические движения.
Подкорковые ядра у человека сохраняют значение центров инстинктивных, эмоциональных реакций. Тесная связь их с иннервацией мимических мышц позволяет управлять такими реакциями как радость, горе, ярость, испуг и т. п. При поражении подкорковых узлов (например, при энцефалите) отмечается амимия, сокращения мимических мышц исключаются, их тонус снижается, лицо больного становится маскообразным.
Бесспорно имеется возможность использовать мимику как один из ценных диагностических признаков. На это обращали внимание еще врачи древней Греции, в частности Гиппократ. Речь идет не только о диагностике заболеваний нервной системы, при которых возникают различные формы дисмимии или амимии вследствие поражения зрительного бугра, полосатого тела, ядер черепномозговых нервов. Важно учитывать мимику, общее выражение лица и при многих других болезнях. Крупный советский анатом В. П. Воробьев писал, что «целый ряд заболеваний внутренних органов обуславливает появление вполне своеобразных мимов, поэтому врач, изучая мим, пытается выяснить состояние здоровья исследуемого». Конечно, не всегда легко исключить элемент субъективности в оценке мимики больного, но внимательный осмотр и опыт врача позволяют избежать ошибок.
Анатомический субстрат мимики раскрывается при изучении анатомии мышц и их нервных связей. Нарушение строения мимических мышц или поражение иннервирующих их нервов вызывает извращенную мимику. Патология мимики хорошо изучена только при неврологических синдромах. Толкование мимических реакций в клинике внутренних болезней наталкивается на разрозненность наблюдений и, кроме того, страдает из-за отсутствия патофизиологического анализа мимики. Тем настоятельнее кажется необходимость систематизации изобразительного материала, характеризующего динамичность мимики.



 
« Лихорадка неясного происхождения   Логика врачебной диагностики »