Начало >> Статьи >> Архивы >> Лихорадка неясного происхождения

Лихорадка при менингококковом сепсисе - Лихорадка неясного происхождения

Оглавление
Лихорадка неясного происхождения
Лихорадка при сепсисе
Лихорадка при туберкулезе
Лихорадка при брюшном тифе
Лихорадка при бруцеллезе
Лихорадка при менингококковом сепсисе
Лихорадка при очаговой инфекции
Лихорадка при диффузных болезнях соединительной ткани
Лихорадка при опухолях
Лихорадка при других болезнях
Наиболее частые причины лихорадки неясной этиологии

Менингококковый сепсис в большинстве случаев протекает с тяжелой общей интоксикацией, высокой лихорадкой, повторными ознобами, резкими болями в суставах и мышцах. С присоединением менингита появляются сильные головные боли, ригидность затылка, а изредка и судороги. Приблизительно в 70% случаев на коже появляется обильная сыпь. В более легких случаях она бывает макулезной, а в тяжелых — петехиальной. При молниеносных формах сепсиса больной теряет сознание уже через несколько часов после начала болезни. В менее остро протекающих случаях иногда развивается синдром Уотерхауса — Фридриксена. На коже появляется обильная петехиальная сыпь, одновременно с которой развивается тяжелый коллапс. Систолическое артериальное давление падает ниже 80 мм рт. ст., кожа покрывается липким потом, пульс становится частым и в некоторых случаях нерегулярным. Сознание остается ясным.

В основе коллапса при синдроме Уотерхауса — Фридриксена лежит кровоизлияние в надпочечники. Этим и объясняется возможность его развития при других видах тяжелого сепсиса, при терапии антикоагулянтами и при любых других острых нарушениях кровообращения в надпочечниках. Пневмококковые менингит, эндокардит или септицемия могут развиваться как одно из осложнений пневмококковой пневмонии, пневмококковых заболеваний уха и придаточных пазух носа.

Лихорадка при малярии протекает с характерной сменой периодов озноба, жара и потоотделения. Общая длительность одного приступа не превышает 7—8 ч. В зависимости от вида возбудителя приступы могут быть ежедневными или возникать через 1—2 дня. Предположительный диагноз устанавливают на основании клинической картины приступа в сочетании с признаками гемолитической анемии и увеличением селезенки. Диагноз подтверждается обнаружением в крови одного из видов малярийного плазмодия. Малярия, как и сыпной тиф, лейшманиоз, ликвидирована еще в СССР; выросло уже несколько поколений врачей, которые не видели этих болезней и для которых диагноз спорадических случаев или случаев завоза этих болезней из-за рубежа представляет значительные трудности.



 
« Лечение при отравлениях   Логика врачебной диагностики »