Начало >> Статьи >> Архивы >> Лучевая терапия в лечении рака

Выбор способа лечения опухолей головы и шеи - Лучевая терапия в лечении рака

Оглавление
Лучевая терапия в лечении рака
Оборудование, ресурсы, организация
Ресурсы для лучевой терапии
Организация службы радиационной онкологии
Клинические основы
Варианты лечения
Причины успехов и неудач
Планирование лечения
Голова и шея
Стадирование и прогноз опухолей головы и шеи
Выбор способа лечения опухолей головы и шеи
Методика и осложнения лучевой терапии опухолей головы и шеи
Пищевод
Легкое
Методика лучевой терапии опухолей легкого
Осложнения и химиотерапия опухолей легкого
Молочная железа
Стадирование и прогноз рака молочной железы
Выбор способа лечения рака молочной железы
Методика лучевой терапии рака молочной железы
Осложнения терапии рака молочной железы и особые замечания
Прямая кишка
Печень
Шейка матки
Эндометрий
Яичники
Хориокарцинома
Предстательная железа
Мочевой пузырь
Половой член
Почки
Яичко
Лимфогранулематоз
Нелимфогранулематозная лимфома
Саркома мягких тканей
Центральная нервная система
Методика лучевой терапии при опухолях центральной нервной системы
Отдельные типы внутричерепных опухолей
Ретинобластома
Нефробластома
Нейробластома
Кожа
Опухоли у больных СПИДом
Список литературы
  1. ВЫБОР СПОСОБА ЛЕЧЕНИЯ
  2. Радикальное лечение

Маленькие опухоли головы и шеи одинаково излечимы как хирургическим, так и лучевым методом. Однако сравнительно невысокая радиочувствительность опухолей этой локализации делает целесообразным применение лучевой терапии только при небольших новообразованиях, которые могут быть включены в поле облучения. Раннее обнаружение опухолей улучшает эффективность лечения. Лучевая терапия по эффективности сравнима с операцией при плоскоклеточном раке головы и шеи и дает реальные шансы на излечение или паллиативный эффект при всех стадиях, позволяя исключить уродующие операции. Неплоскоклеточные раки головы и шеи, за исключением лимфом, как правило, радиорезистентны, и операция при них является первоочередным вариантом лечения.
Успехи лучевой терапии при РГШ зависят от возможности подведения максимальной дозы к опухоли без превышения пределов толерантности нормальных тканей. Если объем облучения невелик (возможно, менее 50 см), при помощи мегавольтного облучения можно подвести высокие дозы без повреждения нормальных тканей, таких как кожа, мягкие ткани и кости. Умеренно высокие дозы с хорошими шансами на излечение могут быть назначены на зоны размером до 100 см. Большие объемы можно облучать с радикальной целью только с высокой степенью риска повреждения нормальных тканей.
Обычная радикальная доза при РГШ колеблется в пределах от 50 Гр за 15 фракций в течение 3 нед.  до 66 Гр за 33 фракции в течение 6,5 нед.
Риск повреждения нормальных тканей требует особого внимания при назначении радикальной программы лечения. Чувствительными тканями являются хиазма зрительных нервов, ствол мозга, спинной мозг, глаза, хрящи гортани, мягкие ткани полости рта, нижняя челюсть и конъюнктива.

  1. Паллиативное лечение

Местно распространенные РГШ могут быть подвергнуты паллиативному лучевому лечению для уменьшения выраженности таких симптомов, как нарушение дыхания, функциональные нарушения речи и глотания, кровотечение, или для уменьшения размера экзофитной опухоли, выраженности поражения черепных нервов и массивной лимфаденопатии. Поскольку многие больные имеют обширное местное поражение без метастазов, им проводят агрессивную лучевую терапию с применением обычного, ускоренного или гиперфракционированного вариантов облучения. Вариант фракционирования зависит от радиорезистентности структур, пораженных опухолью. Наиболее критической структурой в области головы и шеи является гортань, поскольку при использовании больших разовых доз порядка 225 с Гр и суммарных доз более 60 Гр может наблюдаться отек хрящей даже без сопутствующего воспаления. По этой причине гипофракционированное облучение редко используется при паллиативном лечении РГШ. Однако лечение распространенных опухолей гортани может потребовать трахеостомии для поддержания нормальной вентиляции легких в условиях использования любого варианта фракционирования.
Подходы к лечению местно распространенных РГШ, включая выбор полей облучения и фракционирования дозы, в общем базируются на тех же принципах, что и при радикальном лечении. Однако при местно распространенной опухоли и наличии метастазов могут использоваться более сокращенные режимы фракционирования или системная химиотерапия.
При рецидивах опухоли в зоне бывшего облучения, но без признаков отдаленного метастазирования в качестве спасающего метода предпочитается операция. Симптомный рецидив, сочетающийся с отдаленными метастазами и резистентный к системной терапии, может лечиться с паллиативной целью внутритканевой лучевой терапией или сочетанием наружного облучения с гипертермией.

  1. Другие способы лечения

Операция может использоваться как первичный метод или как спасающий при рецидивах. При маленьких опухолях, расположенных в доступных для операции зонах, операция столь же радикальна, как и лучевая терапия, но она может вызвать некоторые функциональные нарушения. Опухоли, неустранимые посредством радикальной лучевой терапии, лучше оперировать с последующей лучевой терапией для ликвидации микроскопических остатков. При некоторых локализациях, таких как язык, хирургическое лечение дает лучшие результаты. Такое лечение предпочтительно и в пожилом возрасте. Спасающие операции успешны у половины всех больных с РГШ и поэтому должны планироваться для всех больных, у кого неудачно прошла лучевая терапия, если это обеспечит приемлемое качество жизни. Операбельные лимфатические узлы всегда лучше удалять, за исключением маленьких (менее 3 см) узлов. Такие узлы могут быть ликвидированы в значительном числе случаев с помощью лучевой терапии.



 
« Логика врачебной диагностики   Лучевая терапия неопухолевых заболеваний »