Начало >> Статьи >> Архивы >> Лучевая терапия в лечении рака

Молочная железа - Лучевая терапия в лечении рака

Оглавление
Лучевая терапия в лечении рака
Оборудование, ресурсы, организация
Ресурсы для лучевой терапии
Организация службы радиационной онкологии
Клинические основы
Варианты лечения
Причины успехов и неудач
Планирование лечения
Голова и шея
Стадирование и прогноз опухолей головы и шеи
Выбор способа лечения опухолей головы и шеи
Методика и осложнения лучевой терапии опухолей головы и шеи
Пищевод
Легкое
Методика лучевой терапии опухолей легкого
Осложнения и химиотерапия опухолей легкого
Молочная железа
Стадирование и прогноз рака молочной железы
Выбор способа лечения рака молочной железы
Методика лучевой терапии рака молочной железы
Осложнения терапии рака молочной железы и особые замечания
Прямая кишка
Печень
Шейка матки
Эндометрий
Яичники
Хориокарцинома
Предстательная железа
Мочевой пузырь
Половой член
Почки
Яичко
Лимфогранулематоз
Нелимфогранулематозная лимфома
Саркома мягких тканей
Центральная нервная система
Методика лучевой терапии при опухолях центральной нервной системы
Отдельные типы внутричерепных опухолей
Ретинобластома
Нефробластома
Нейробластома
Кожа
Опухоли у больных СПИДом
Список литературы
 
  1. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска при раке молочной железы обычно связаны с эндокринными, метаболическими и генетическими нарушениями. К ним относятся возраст старше 50 лет, раннее менархе, поздняя менопауза, отсутствие родов и поздний возраст первой доношенной беременности (риск возрастает при рождении первого ребенка после 30 лет). Другими факторами, увеличивающими риск заболевания раком молочной железы, являются воздействие ионизирующей радиации и диета с высоким содержанием жира.

  1. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ТЕЧЕНИЕ

Установлено, что рак молочной железы возникает в секретирующих участках железы. По мере роста опухоли она распространяется вдоль протоков путем прямой инфильтрации и по лимфатическим сосудам.
Наиболее типичным симптомом является наличие пальпируемой опухоли. Наиболее частым местом поражения являются верхние квадранты слева и справа, у 50—60 % больных опухоль в момент выявления имеет размер более
см. Другими признаками рака молочной железы могут быть боли в железе (6 %), выделения из соска (4,5 %), втяжение соска (3 %), фиксация кожи (3 %), изъязвление соска (2 %), опухоль в подмышечной впадине (1,5 %), отек кожи (1,5 %), покраснение кожи (1,5 %), увеличение железы (1 %). У некоторых больных отмечаются несколько симптомов. Иногда первым проявлением служит увеличе ние подмышечных лимфатических узлов. Примерно у 10 % больных в момент выявления опухоли имеются отдаленные метастазы. Синхронное поражение обеих желез наблюдается редко (1—2 %).

Рак молочной железы прогрессирует местно, регионально или дает отдаленные метастазы. Местно опухоль может расти по поверхностным или глубоким лимфатическим сосудам и вызывать отек кожи (симптом апельсиновой корки). Если опухоль не подвергается лечению, то развивается изъязвление кожи. Это может сочетаться с фиксацией кожи и ее покраснением. По мере местного роста изъязвление может превратиться в грибовидное, дурно пахнущее образование. Образование отсевов по коже молочной железы свидетельствует о далеко зашедшем местном процессе.
Рак молочной железы часто метастазирует в лимфатические узлы, в первую очередь в подмышечные. Примерно у 20 % больных со стадией Т1 и у 45 % больных со стадией Т2 в момент первичного выявления обнаруживают метастазы в подмышечные лимфатические узлы. Частота их поражения зависит также от локализации опухоли и более часто наблюдается при ее расположении в верхненаружном квадранте.
Метастазы в загрудинных и надключичных лимфатических узлах наблюдаются реже. Поражение загрудинных лимфатических узлов коррелирует с локализацией опухоли и наличием или отсутствием метастазов в подмышечных лимфатических узлах. Больные с локализацией опухоли в верхненаружном квадранте и без метастазов в подмышечные лимфатические узлы имеют поражение загрудинных узлов в 2—5 % случаев, в то время как при локализации во внутренних квадрантах и наличии метастазов в подмышечной области поражение загрудинных лимфатических узлов наблюдается в 50 % случаев. Метастазы в надключичные лимфатические узлы наблюдаются в зависимости от стадии процесса и поражения загрудинных и подмышечных узлов. Менее чем у 5 % больных пальпируются метастазы в надключичной зоне. При операциях метастазы в надключичные лимфатические узлы обнаруживают у 2—6 % больных, не имеющих метастазов в подмышечной области и в загрудинной зоне, в то время как при метастазах в этих зонах поражение надключичных узлов наблюдается в 17—43 %.
Гематогенное распространение опухоли может наблю-
Таблица 6.1 Модифицированная гистологическая классификация ВОЗ для рака молочной железы


Стадия

Описание

1

Рак

А

Внутрипротоковый и дольковый неинфильтрирующий рак

В

Инфильтративный протоковый рак

С

Специальные гистологические варианты рака

1

Медуллярный рак

2

Папиллярный рак

3

Криброзный рак

4

Слизистый рак

5

Дольковый рак

6

Плоскоклеточный рак

7

Болезнь Педжета

8

Рак, развивающийся в клетках интраканикулярной фиброаденомы

2

Саркома

3

Карциносаркома

4

Неклассифицированная опухоль

даться даже при небольших размерах опухоли. Наиболее часто поражаются легкие, кости, печень, надпочечники, почки, яичники и мозг.

  1. ПАТОГИСТОЛОГИЯ

В настоящее время используется ряд гистологических классификаций рака молочной железы. В табл. 6.1 приведена классификация, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. Инфильтративный протоковый рак является наиболее частой опухолью. К другим типам рака, которые возникают из крупных протоков, относятся медуллярный, папиллярный, дольковый, слизистый, тубулярный и т.д.

  1. ОБСЛЕДОВАНИЕ

Оценку состояния больной раком молочной железы необходимо начинать со сбора полного анамнеза и физикального обследования. Изучению подлежат менструальная функция, деторождение и наследственность. Молочные железы должны исследоваться, и все отклонения от нормы следует зарегистрировать. Должно быть произведено тщательное обследование регионарных лимфатических узлов. Необходимо также обследование брюшной полости и таза.
Лабораторное обследование включает в себя полный анализ крови и тест на щелочную фосфатазу. Необходима рентгенограмма грудной клетки. У больных, не имеющих симптомов, и с ранними стадиями опухолей (стадии I—II) и нормальными показателями щелочной фосфатазы сцинтиграфию костей и печени, как правило, не выполняют. Если возможно, следует определить содержание рецепторов эстрогена и прогестерона, поскольку их уровень имеет значение для прогнозирования и планирования лечения. В последнее время применяются также проточная цитометрия и индекс мечения тимидином для оценки фракции роста опухоли и в качестве прогностического индикатора.



 
« Логика врачебной диагностики   Лучевая терапия неопухолевых заболеваний »