Начало >> Статьи >> Архивы >> Лучевая терапия в лечении рака

Осложнения терапии рака молочной железы и особые замечания - Лучевая терапия в лечении рака

Оглавление
Лучевая терапия в лечении рака
Оборудование, ресурсы, организация
Ресурсы для лучевой терапии
Организация службы радиационной онкологии
Клинические основы
Варианты лечения
Причины успехов и неудач
Планирование лечения
Голова и шея
Стадирование и прогноз опухолей головы и шеи
Выбор способа лечения опухолей головы и шеи
Методика и осложнения лучевой терапии опухолей головы и шеи
Пищевод
Легкое
Методика лучевой терапии опухолей легкого
Осложнения и химиотерапия опухолей легкого
Молочная железа
Стадирование и прогноз рака молочной железы
Выбор способа лечения рака молочной железы
Методика лучевой терапии рака молочной железы
Осложнения терапии рака молочной железы и особые замечания
Прямая кишка
Печень
Шейка матки
Эндометрий
Яичники
Хориокарцинома
Предстательная железа
Мочевой пузырь
Половой член
Почки
Яичко
Лимфогранулематоз
Нелимфогранулематозная лимфома
Саркома мягких тканей
Центральная нервная система
Методика лучевой терапии при опухолях центральной нервной системы
Отдельные типы внутричерепных опухолей
Ретинобластома
Нефробластома
Нейробластома
Кожа
Опухоли у больных СПИДом
Список литературы
  1. ОСЛОЖНЕНИЯ

Хирургические осложнения, наблюдаемые после радикальной мастэктомии, обычно выражаются отеком конечности, некрозом кожного лоскута, гематомой, незаживлением раны и инфекцией. Проблемы с психологической и социальной адаптацией после мастэктомии наблюдаются примерно у 50 % больных.
Лучевую терапию больные обычно переносят хорошо. Острые реакции самоограниченны и заключаются главным образом в изменениях кожи (эритема, влажный эпидермит). Поздние осложнения выражаются отеком железы/фиброзом, отеком руки в 5—7 % случаев и бессимптомным фиброзом ткани легкого. У больных, подвергшихся органосохраняющей операции и лучевой терапии, легкие и умеренные осложнения наблюдаются примерно в 25 % случаев. Тяжелые осложнения возможны менее чем у 1 % больных и зависят от величины дозы. Плечевой плексит, некроз молочной железы, переломы ребер, пневмониты и преходящий плевральный выпот наблюдаются редко, возникая менее чем в 1 % случаев.
Химиотерапия может быть очень токсичной, ее необходимо проводить только под квалифицированным наблюдением. Наиболее частыми побочными эффектами являются тошнота и рвота, лейкопения и тромбоцитопения, которые могут повысить риск инфекций и кровотечений, мукозиты, алопеция и почечная недостаточность. Поздние токсические осложнения могут выражаться нарушением функции сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем.

  1. ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  2. Дольковый рак in situ

Истинная частота долькового рака неизвестна, но предполагается, что она имеет место в 0,8—3,6 % всех доброкачественных эпителиальных заболеваний молочной железы. Примерно у 20—30 % больных дольковым раком in situ в последующем развивается инвазивный рак различных гистологических типов. Согласия по оптимальным вариантам лечения нет. Наблюдение постепенно становится одним из вариантов тактики, хотя некоторые авторы рекомендуют одностороннюю мастэктомию в сочетании с биопсией из такого же участка противоположной железы. Лучевая терапия не играет большой роли в лечении этого заболевания.

  1. Воспалительный рак молочной железы

Воспалительный рак молочной железы встречается в 1—4 % всех случаев рака. Диагноз ставят обычно на основании клинико-гистологических данных. Клинические признаки выражаются покраснением и отеком железы, часто без наличия пальпируемой опухоли. Типичные гистологические признаки выражаются инвазией опухоли в кожные лимфатические сосуды. Воспалительный рак молочной железы имеет сомнительный прогноз, его лечат как системное заболевание. Одна операция противопоказана вследствие очень высокой степени риска местного рецидива и плохих показателей выживаемости. Современные терапевтические рекомендации предусматривают проведение химиотерапии с включением в схемы доксорубицина в максимально возможных дозах. Лучевую терапию и операцию можно проводить после химиотерапии для уменьшения частоты рецидивирования.

  1. Двусторонний рак молочной железы

Двусторонний рак молочной железы бывает синхронным или метахронным. В большинстве случаев он метахронный. Возникновение синхронного двустороннего рака наблюдается примерно в 1—2 % случаев. Прогноз зависит от стадии заболевания, и лечение должно строиться исходя из стадии.

  1. Листовидная цистосаркома

Эта опухоль является наиболее частым вариантом неэпителиального новообразования молочной железы. Операция является методом выбора и после нее частота рецидивирования составляет менее 5 %. Поражение подмышечных лимфатических узлов наблюдается редко. Лучевая терапия не имеет значения при лечении этой опухоли, за исключением больных с остаточной, рецидивной или неоперабельной опухолью.

  1. Рак молочной железы у мужчин

Рак молочной железы у мужчин встречается редко и составляет только 1 % от всех случаев рака этого органа и менее 1 % от всех злокачественных опухолей у мужчин. Гистологические типы аналогичны наблюдаемым у женщин, за исключением того, что дольковый рак in situ у мужчин не встречается. Нет единой точки зрения относительно локо-регионарного лечения. Стандартным лечением является мастэктомия с послеоперационной лучевой терапией или без нее. Роль адъювантной гормональной терапии или химиотерапии неясна. Десятилетняя выживаемость составляет 70, 45 и 10 % соответственно для больных со стадиями I, II и III.



 
« Логика врачебной диагностики   Лучевая терапия неопухолевых заболеваний »