Начало >> Статьи >> Архивы >> Лучевая терапия в лечении рака

Мочевой пузырь - Лучевая терапия в лечении рака

Оглавление
Лучевая терапия в лечении рака
Оборудование, ресурсы, организация
Ресурсы для лучевой терапии
Организация службы радиационной онкологии
Клинические основы
Варианты лечения
Причины успехов и неудач
Планирование лечения
Голова и шея
Стадирование и прогноз опухолей головы и шеи
Выбор способа лечения опухолей головы и шеи
Методика и осложнения лучевой терапии опухолей головы и шеи
Пищевод
Легкое
Методика лучевой терапии опухолей легкого
Осложнения и химиотерапия опухолей легкого
Молочная железа
Стадирование и прогноз рака молочной железы
Выбор способа лечения рака молочной железы
Методика лучевой терапии рака молочной железы
Осложнения терапии рака молочной железы и особые замечания
Прямая кишка
Печень
Шейка матки
Эндометрий
Яичники
Хориокарцинома
Предстательная железа
Мочевой пузырь
Половой член
Почки
Яичко
Лимфогранулематоз
Нелимфогранулематозная лимфома
Саркома мягких тканей
Центральная нервная система
Методика лучевой терапии при опухолях центральной нервной системы
Отдельные типы внутричерепных опухолей
Ретинобластома
Нефробластома
Нейробластома
Кожа
Опухоли у больных СПИДом
Список литературы
 
  1. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА

Рак мочевого пузыря в странах Запада составляет около 2 % от всех злокачественных опухолей. Максимум заболеваемости наблюдается на седьмом десятилетии жизни. В большинстве развивающихся стран точной статистики нет, но в Египте рак мочевого пузыря является наиболее часто встречающейся опухолью у мужчин и второй по частоте у женщин. В Зимбабве, по оценкам, эта опухоль занимает четвертое место по распространенности у лиц обоего пола.
Риск заболевания выше в 2—6 раз у курильщиков сигарет, он растет пропорционально числу выкуриваемых сигарет. Злоупотребление анальгетиками, к примеру содержащими фенацетин, также увеличивает риск развития уротелиальных новообразований. Рак мочевого пузыря является профессиональным заболеванием для лиц, подвергающихся на производстве воздействию ароматических аминов, таких как бензидин и бета-нафтиламин, например рабочих предприятий органической химии, лакокрасочной, резиновой, красильной промышленности.
Имеется тесная связь между шистосомозом и плоскоклеточным раком мочевого пузыря в таких эндемичных зонах, как Египет и Центральная Африка.

  1. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ТЕЧЕНИЕ

Безболезненная гематурия наблюдается примерно у 75 % больных раком мочевого пузыря. Микрогематурия также требует тщательного исследования, поскольку до 22 %

таких больных имеют опухоли мочевыводящей системы. Обширный рак in situ часто сопровождается дизурией и учащением мочеиспускания при отсутствии мочевой инфекции.
При более распространенной опухоли у больных может определяться уплотнение над лобком, могут быть боли в тазе, отеки нижних конечностей в связи с окклюзией венозных и лимфатических стволов, злокачественные свищи во влагалище и прямую кишку, нарушение оттока мочи или обструкция прямой кишки либо уремия за счет двусторонней обструкции мочеточников. Другие больные обращаются по поводу проявлений метастатического процесса.
Причиной смерти обычно являются уремия, кахексия, кровотечение.

  1. ПАТОГИСТОЛОГИЯ

В странах Запада наиболее частым типом рака мочевого пузыря является переходно-клеточный, в то время как в регионах, эндемичных по шистосомозу, в 80 % случаев имеет место плоскоклеточный рак. Аденокарцинома мочевого пузыря встречается редко, предположительно она развивается из остаточных элементов урахуса. Саркома пузыря также бывает редко.

  1. ДИАГНОСТИКА

С помощью цитологического исследования мочи можно заподозрить рак мочевого пузыря; диагноз подтверждается при цистоскопии и трансуретральной биопсии или резекции подозрительной зоны под анестезией. Биопсия должна быть достаточно глубокой, чтобы оценить степень инвазии в мышцы. Следует также делать биопсию из других участков, чтобы исключить наличие там рака in situ, что может влиять на характер лечения и прогноз. Двуручное исследование должно выполняться во время биопсии для оценки местного и внутритазового распространения.
Дальнейшее стадирование и оценку экстравезикального распространения опухоли, вовлеченности в процесс лим-
Таблица 14.1 Классификация рака мочевого пузыря (UICC, 1987)


Стадия

Описание

Tis

Рак in situ-, “плоская опухоль”

Та

Неинвазивный папиллярный рак

Т1

Опухоль с инвазией в подэпителиальную соединительную ткань

Т2

Опухоль с инвазией в поверхностные мышцы

ТЗа

Опухоль с инвазией в глубокие мышцы

ТЗЬ

Опухоль с инвазией в перивезикальную клетчатку

Т4

Опухоль прорастает в один из органов: предстательную железу, кишечник, матку, влагалище, стенку таза, брюшную стенку

Суффикс (ш) означает множественные опухоли

N0

Нет метастазов в регионарные лимфатические узлы

N1

Метастазы в единичный узел размером <2 см

N2

Метастазы в единичный узел, 2—5 см, или множественные метастазы, но каждый менее 5 см

N3

Метастазы размером >5 см в лимфатические узлы

МО

Нет отдаленных метастазов

Ml

Имеются отдаленные метастазы

фатических узлов и других органов, а также состояния почек можно осуществить с помощью ультразвука и компьютерной томографии, где это возможно. Необходимо сделать полный анализ крови, функциональные пробы почек и биохимический анализ крови, а также рентгенографию органов грудной клетки.

  1. СТАДИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗ

Рекомендуется система стадирования TNM (1987) (табл.
14.1).
Прогноз при раке мочевого пузыря тесно связан со стадией опухоли при ее выявлении, но возраст больного и его состояние также влияют на прогноз и могут обусловливать выбор метода лечения. В большинстве развивающихся стран выявляют больных с инвазивной опухолью в стадиях ТЗ и Т4. Инвазия в стенку пузыря ассоциируется с повышением частоты поражения регионарных лимфатических узлов и отдаленных метастазов: метастазы в лимфатические узлы обнаруживают у 30 % больных с поверхностной опухолью и у 60 % при глубокой инвазии опухоли. Медиана выживаемости больных с N1 составляет 13 мес и уменьшается с дальнейшим распространением процесса. Без лечения прогнозируемая двухлетняя выживаемость при нелеченом инвазивном раке составляет менее 5 %, и до 50 % больных с инвазивной опухолью умирают от метастазирования опухоли. Неинвазивные (поверхностные) опухоли или опухоли в стадии Т1 имеют лучший прогноз. Лечение посредством трансуретральной резекции может иметь радикальный характер. В связи с этим при появлении симптомов, указывающих на возможность наличия рака мочевого пузыря, больной должен быть тщательно обследован для ранней диагностики до перехода заболевания в распространенную форму.
Переходно-клеточный рак имеет лучший прогноз по сравнению с плоскоклеточным, а у молодых больных, подвергшихся операции, выше шансы на выздоровление, чем у тех, кто подвергся только лучевой терапии.
Показатель пятилетней выживаемости после радикальной операции при инвазивном раке мочевого пузыря составляет 15—30 %. При дифференцированных опухолях показатель излеченности может достигать 80 %. После радикальной лучевой терапии пятилетняя выживаемость при низкодифференцированных или множественных опухолях в стадии Т1 составляет около 50 %, при опухолях Т2 — 30—40 % и при опухолях ТЗ—Т4 — 5—30 %.

  1. ВЫБОР СПОСОБА ЛЕЧЕНИЯ
  2. Общие положения

В странах Запада рак мочевого пузыря обычно встречается у людей в возрасте старше 70 лет, в то время как в странах, эндемичных по шистосомозу, часто наблюдаются более молодые больные. Возраст больного и его состояние являются важными параметрами при выборе метода лечения. Так, молодые и находящиеся в хорошем состоянии больные, имеющие рак in situ или инвазивный рак в стадии Т2—ТЗ, могут подвергаться повторным цистоскопическим резекциям поверхностных опухолей при приемлемом анестезиологическом риске или подвергаться радикальной цистэктомии. В противоположность этому пожилым больным или находящимся в неудовлетворительном состоянии проводят интравезикальную химиотерапию или радикальную лучевую терапию при инвазивном раке, а цистэктомию применяют в качестве спасающего метода в подходящих случаях.
В развивающихся странах, помимо стадии опухоли, на выбор метода лечения существенное влияние оказывает квалификация хирургов, состояние радиотерапевтического оборудования и наличие лекарств. Кроме того, особенности культурного уклада и ограниченность знаний могут побудить многих больных отказаться от выполнения цистэктомии. Из-за несовершенства вспомогательных медицинских служб врач иногда неохотно рекомендует цистэктомию с отведением мочи по причине потенциальных метаболических и инфекционных осложнений.

  1. Поверхностный рак мочевого пузыря, включая опухоли в стадии Т1

(а)    Операция
Все случаи требуют трансуретральной резекции для стадирования и лечения. Эта процедура может быть радикальной для дифференцированных опухолей. Однако больные, имеющие рак in situ, множественные или малодифференцированные опухоли, имеют худший прогноз. Их предпочтительно подвергать цистэктомии. Если поражена простатическая часть уретры, то выполняется цистопростатэктомия. Одной трансуретральной резекции недостаточно для лечения плоскоклеточного рака, за ней должна следовать цистэктомия или радикальная лучевая терапия.
Большинство случаев рецидивов выявляются в течение двух лет. Контрольную цистоскопию необходимо выполнять через 3 мес и затем каждые 6 мес до истечения двухлетнего срока. Если за это время рецидив не выявляется, в последующем цистоскопия выполняется с годичными интервалами. Внутрипузырная химиотерапия может уменьшить риск рецидивирования.
(б)   Внутрипузырная химиотерапия
Она может быть использована для случаев рака in situ, не подвергаемого немедленной цистэктомии, и при множественных папиллярных опухолях, не контролируемых трансуретральной резекцией. Препараты вводят в пузырь на 2 ч, в течение этого срока больному рекомендуется менять положение тела, чтобы получить оптимальное распределение препарата внутри мочевого пузыря. Используются тиотепа, эподил, митомицин С и доксорубицин.
(в)   Дистанционная лучевая терапия
Она неэффективна в лечении рака in situ или других поверхностных форм рака. Однако радикальная лучевая терапия умеренно эффективна при III степени дифференцировки опухоли в стадии Т1 и может излечить до 50 % таких больных.
Внутритканевую и внутриполостную лучевую терапию при раке мочевого пузыря лучше проводить в специализированных центрах и не рекомендуется применять в общей практике.

  1. Инвазивный рак мочевого пузыря

Радикальная операция и радикальная лучевая терапия остаются двумя наиболее эффективными вариантами лечения инвазивного рака мочевого пузыря. В связи с недостатком специалистов-хирургов и оборудования для медицинской поддержки дистанционная лучевая терапия является наиболее распространенным методом лечения в развивающихся странах. В зонах, эндемичных по шистосомозу, это означает, что результаты лечения неудовлетворительны, поскольку плоскоклеточный рак плохо реагирует на радикальную лучевую терапию по сравнению с переходно-клеточным. При возможности выполнения радикальной цистэктомии она может улучшить выживаемость.
(а)    Операция
Радикальная цистэктомия у мужчин или передняя экзентерация у женщин являются методом выбора. Операции имеют летальность 5—15 %. Частичная цистэктомия показана в хорошо подобранных случаях гистологически подтвержденных единичных опухолей, в идеале расположенных в верхнем отделе или на задней стенке мочевого пузыря. Противопоказаниями к этой операции являются опухоль < 3 см, расположенная на шейке пузыря, прорастание в предстательную железу^ рак in situ, множественные или рецидивные опухоли, ранее проведенное облучение или малый объем мочевого пузыря.
(б)  Дистанционная лучевая терапия
Ее проводят с радикальной целью при опухолях в стадиях Т2, ТЗ N0M0, если операция не показана. Она рекомендуется при частичной цистэктомии для профилактики имплантационных метастазов в рубце. Доза 10 Гр за 3 фракции эффективна в такой ситуации.

  1. Паллиативное лечение

Больные с распространенным раком мочевого пузыря часто жалуются на сильные боли в тазе. Врач не должен колебаться, назначая таким больным морфий в ожидании эффекта от. других мер, таких как лучевая терапия. Гематурия или кровотечения и анемия также обычны. При уремии лучше не лечить. Паллиативная лучевая терапия может использоваться для облегчения таких симптомов, как гематурия и боли в тазе при местно распространенных опухолях и метастазах, особенно в кости.

  1. МЕТОДИКА ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ
  2. Радикальная лучевая терапия

Она показана при T2N0 или при маленьких опухолях в стадии T3N0, которые неоперабельны. В объем облучения включают весь пузырь и тазовые лимфатические узлы, в том числе общие подвздошные. Рекомендуемая доза составляет 44 Гр на таз и 64 Гр на пузырь и зону внепузырного распространения. Используется четырехпольная методика на телекобальтовой установке.

  1. Положение: на спине с наполненным мочевым пузырем при облучении всего таза и с пустым пузырем при прицельном облучении.
  2. Разметка: при облучении только пузыря рекомендуется цистограмма. Контраст, к примеру 20 мл контрастного вещества и 10 мл воздуха, вводят в пузырь без удаления остаточной мочи. Метка накладывается на край заднего прохода. Бариевая клизма рекомендуется для разметки бокового поля в целях визуализации прямой кишки.
  3. Границы полей (рис. 14.1).

Таз:
верхняя граница: сочленение L5—S1, нижняя граница: нижний край запирательного отверстия, который обозначает границу истинного таза, или ниже, если на это указывает цистограмма, боковая граница: на 1 см в сторону от тазового кольца,
передняя граница: на 1 см кпереди от лонной кости или на 2 см кпереди от стенки мочевого пузыря, видимой на фоне введенного воздуха, включая непузырное распространение,
задняя граница: между средней и задней третями прямой кишки или на 2 см кзади от пузыря, по данным цистограммы (контраст).
Мочевой пузырь: облучение проводится при опорожненном пузыре с четырех полей с размерами полей обычно 9—11 х 9—11 см:
верхняя граница: на 2 см выше пузыря, по данным цистограммы,
нижняя граница: такая же, как и для таза, передняя граница: такая же, как и для таза, задняя граница: такая же, как и для таза, боковая граница: на 2 см кнаружи от боковой стенки мочевого пузыря.

  1. Формирование пучка: блоки для защиты части тонкой кишки и головки бедра.

Рекомендуемая доза (рис. 14.2): доза 44 Гр за 22 фракции в течение 4,5 нед.  рекомендуется для таза, затем дополнительно прицельно подводится на пузырь доза 20 Гр за 10 фракций в течение 2. нед.


Рис. 14.1. Радикальное облучение. Границы поля обозначены на рентгенограмме: (а) — переднее поле; (б) — боковое поле; Р — лонная кость; PR — предстательная железа; В — мочевой пузырь.
(б)

  1. Примечания: альтернативным вариантом методики является трехпольное облучение (одно переднее, два боковых или два косых боковых). Клиновидные фильтры могут использоваться с двух боковых и одного переднего поля.
  2. Паллиативное облучение

Паллиативное облучение проводят для облегчения таких симптомов, как гематурия и боли. В объем облучения включаются пузырь и зона внепузырного распространения. Применяется простая методика с двух встречных переднезадних полей, рекомендуются умеренные дозы.

Рис. 14.2. Радикальное облучение. Распределение изодоз для кобальта при РИК = 80 см. [N] точка нормирования 100 % дозы (ICRU); (■) максимальная доза 102 %. Укладка: (1) передняя: 70 сГр/фр; (2) задняя: 70 сГр/фр; (3) правая боковая: 30 сГр/фр; (4) левая боковая: 30 сГр/фр.

  1. Положение: на спине.
  2. Разметка: при необходимости цистограмма при опорожненном пузыре.
  3. Границы полей: обозначается граница отступя 2 см от пузыря или зоны внепузырного распространения. Размеры полей обычно 10—12 х 10—12 см.
  4. Рекомендуемая доза: доза 30 Гр за 10 фракций в течение 2 нед.
  5. Примечания: границы полей располагаются в зависимости от клинической ситуации. Часть таза может быть включена; при необходимости используются блоки.
  6. ОСЛОЖНЕНИЯ

Ранние осложнения лучевой терапии заключаются в развитии радиационного цистита, тенезмов и диареи. Необходимо регулярно проводить исследование средней порции мочи для исключения мочевой инфекции. При тяжелых острых реакциях терапию необходимо прервать на несколько дней, пока адекватное лечение не приведет к облегчению симптомов.
Поздние осложнения лучевой терапии проявляются сморщиванием мочевого пузыря, телеангиэктазиями с гематурией и повреждениями тонкой и прямой кишки. Отсюда необходимость регулярного наблюдения за больными для слежения за эффектом лечения, своевременного выявления рецидивов и адекватного лечения тяжелых осложнений лучевой терапии. Контрольная цистоскопия должна быть выполнена два раза с интервалом 3 мес, затем раз в 6 мес в течение двух лет. После этого необходима ежегодная цистоскопия. При неудаче лечения или рецидиве больным следует назначить спасающую цистэктомию. Больных также должен осматривать лучевой терапевт каждые 3—6 мес, предпочтительно в комплексной урологической клинике.



 
« Логика врачебной диагностики   Лучевая терапия неопухолевых заболеваний »