Начало >> Статьи >> Архивы >> Лучевая терапия в лечении рака

Лучевая терапия в лечении рака

Оглавление
Лучевая терапия в лечении рака
Оборудование, ресурсы, организация
Ресурсы для лучевой терапии
Организация службы радиационной онкологии
Клинические основы
Варианты лечения
Причины успехов и неудач
Планирование лечения
Голова и шея
Стадирование и прогноз опухолей головы и шеи
Выбор способа лечения опухолей головы и шеи
Методика и осложнения лучевой терапии опухолей головы и шеи
Пищевод
Легкое
Методика лучевой терапии опухолей легкого
Осложнения и химиотерапия опухолей легкого
Молочная железа
Стадирование и прогноз рака молочной железы
Выбор способа лечения рака молочной железы
Методика лучевой терапии рака молочной железы
Осложнения терапии рака молочной железы и особые замечания
Прямая кишка
Печень
Шейка матки
Эндометрий
Яичники
Хориокарцинома
Предстательная железа
Мочевой пузырь
Половой член
Почки
Яичко
Лимфогранулематоз
Нелимфогранулематозная лимфома
Саркома мягких тканей
Центральная нервная система
Методика лучевой терапии при опухолях центральной нервной системы
Отдельные типы внутричерепных опухолей
Ретинобластома
Нефробластома
Нейробластома
Кожа
Опухоли у больных СПИДом
Список литературы

Лучевая терапия в лечении рака
Практическое руководство
Публикуется в интересах Всемирной организации здравоохранения

Составители
Это руководство подготовлено членами Рабочей группы ВОЗ по лучевой терапии рака. Особую благодарность ВОЗ выражает проф. C.F. von Essen и д-ру M.K.Nair за редактирование текста и проф. J.P.Gerard и д-ру I.Marquis за подготовку иллюстраций и планов лечения.
Francis Durosinmi-Etti, Международное агентство по атомной энергии, Вена, Австрия
Schniuel El-Haddad, Центр онкологии и ядерной медицины Каар Эль-Эйни, Университетская клиника Маниал, Каир, Египет
Carl F. von Essen, отделение радиационной медицины, Общественная клиника Саутвуд, Норфолк и Массачусетский главный госпиталь, Бостон, Массачусетс, США
Jean-Pierre Gerard, служба лучевой терапии, Центральная больница, Лион-зюд, Франция
Gerald P. Hanson, специалист по радиационной медицине, Всемирная организация здравоохранения, Женева, Швейцария
Alan Horwich, отдел лучевой терапии, Институт по исследованию рака и Королевская больница Марсден, Саттон, Суррей, Великобритания
Nora Janjan, отделение лучевой терапии, Больница М.Д.Андерсона, Хьюстон, Техас, США
Jeff Luande, Танзанийский раковый центр, Дар-эс-Салам, Объединенная Республика Танзания
Isabelle Marquis, служба лучевой терапии, поликлиника Жангильи, Нанси, Франция
VV.M. Craig Martin, отделение лучевой терапии, больница Париреньятва, Хараре, Зимбабве (в настоящее время работает в отделении клинической онкологии, больница Норфолка и Норвича, Великобритания)
М. Krishna Nair, Региональный раковый центр, Тривандрум, Индия
David Otim-Oyet, отделение лучевой терапии, больница Париреньятва, Хараре, Зимбабве
Luis Souhami, кафедра радиационной онкологии, Университет МакДжилл, Монреаль, Канада

Jan Stjernsward, отдел рака и паллиативной помощи, Всемирная организация здравоохранения, Женева, Швейцария
Yang Tian-En, отделение радиационной онкологии, Тианжинский медицинский колледж, Тианжин, Китай

Предисловие

Стандартное лечение может помочь многим заболевшим раком при условии ранней диагностики и доступности основных методов лечения. Однако еще долгие годы большинство больных раком в мире будут неизлечимы, главным образом из-за запоздалой диагностики. Поэтому необходимо уделять внимание не только радикальному лечению, но и паллиативной помощи. Лучевая терапия относится к числу методов, применяемых как с радикальной, так и с паллиативной целью.
Лучевая терапия представляет собой основной метод лечения рака, и во многих странах радиотерапевт является единственным специалистом по лечению рака. Чтобы работать эффективно, радиотерапевт не может ограничиваться чисто “супертехническими” навыками. Он должен также помогать разрабатывать программы по ранней диагностике, а также по обезболиванию и паллиативной помощи.
Как показано в таблице, при наиболее часто встречающихся формах рака, таких как рак шейки матки, молочной железы и полости рта, раннее обращение к специалисту имеет значительно большее прогностическое значение, чем усилия по лечению, какими бы сложными они ни были.
В идеале радиотерапевт, способный лечить рак любой локализации, обладает достаточным потенциалом для руководства региональными и национальными программами по борьбе против рака и должен заниматься вопросами не только лечения, но и профилактики, раннего выявления и паллиативной помощи. В ближайшее время 2/3 случаев рака будут выявлять в развивающихся странах, в которых имеется только 5 % мировых ресурсов для лечения этой патологии. В связи с этим лечение не следует рассматривать изолированно, читателям рекомендуется ознакомиться с публикацией ВОЗ “National Cancer Control Programmes. Priorities and Managerial Guidelines” (1995).


В развитых странах

В развивающихся странах

Стадия опухоли при выявлении

Доля больных (в %)

Пятилетняя выживаемость

Доля больных (в %)

Необходимые
мероприятия

I—II

~80 %

80 %

<20 %

Раннее обращение и выявление для диагностики на стадии I—II в 80 % случаев (как в развитых странах)

III—IV

~20 %

20 %

>80 %

 

Практическое руководство по лучевой терапии необходимо для использования на передовых рубежах битвы против рака. Оно должно быть под рукой у врача, когда больной раком впервые обращается в клинику. Данное руководство содержит лаконичную и полезную информацию о частоте болезни и факторах риска, естественном развитии, необходимых диагностических процедурах и обследованиях и определении стадии рака, что может помочь врачу в принятии жизненно важных решений относительно лечения. Эти решения включают выбор между радикальным лечением или паллиативной помощью и поддерживающей терапией.
Исходя из этих решений определяют конкретные методы лечения. Ни одно руководство, ни один учебник не могут описать достаточно подробно все варианты лечения, которые возможны в конкретных обстоятельствах. В связи с этим в руководстве приведены примеры основных радиотерапевтических подходов. В необходимых случаях упоминаются другие способы, такие как химиотерапия и гормонотерапия. Поскольку во всем мире большинство больных раком обращаются в клинику в стадиях, когда уже нет надежды на выздоровление, рассмотрены и паллиативные методы лечения.
Это руководство написано экспертами по радиационной онкологии со всего мира. Их опыт представлен в одной книге, чтобы достичь согласия относительно изложенных выше проблем. Абсолютный консенсус невозможен из-за больших различий в практике. Однако можно надеяться, что представленная информация имеет практическое значение и поможет радиотерапевту в ежедневном решении многочисленных проблем, связанных с лечением рака.
В книге представлены различные методики, включая использование телетерапии с применением кобальта-60, и линейных ускорителей, осуществлен сравнительный анализ методов, чтобы обеспечить необходимой информацией лечебные учреждения, использующие телекобальтовую технологию.
Вводная глава об организации отделений лучевой терапии и региональных потребностях в ресурсах для лучевой терапии будет полезна для администраторов национального здравоохранения и руководителей клиник. После обзора основополагающих методов клинической работы изложены сведения о лечении рака различной локализации. Приведен перечень справочной литературы по общим вопросам.
Это руководство служит дополнительным, вспомогательным пособием по отношению к уже существующим учебникам по онкологии и лучевой терапии.
Jan Stjernsward, д-р медицины, д-р физиологии, бывший руководитель Отдела рака и паллиативной помощи, Всемирная организация здравоохранения
Gerald P.Hanson, д-р физиологии, бывший руководитель Отдела радиационной медицины, Всемирная организация здравоохранения

Планы лечения и распределение изодоз: особенности интерпретации

Планы лечения и изодозные распределения представлены в руководстве единообразно. Планы лечения всегда иллюстрируют метод, описанный в соответствующей главе. При использовании кобальта-60 методики предусматривают соблюдение расстояния от источника излучения до кожи (источник — кожа) (РНК) в 80 см. Лечение тормозным пучком ускорителей проводят в изоцентрической манере при расстоянии источник — центр (РИЦ), равном 100 см для большинства современных ускорителей. Однако в клинической практике, при применении установок с кобальтом-60 возможно использование изоцентрических методик, а при применении линейного ускорителя — методик облучения по расстоянию источник — кожа.
Контур представлен применительно к стандартному больному. Изодозы рассчитаны с помощью компьютера и программы фирмы Филипс TPS 2. Обычно 100 % изодоза берется на уровне центра планируемого объема облучения. В качестве максимальной дозы в облучаемом объеме подразумевается 95 % изодоза, которая охватывает объем облучения. Клинья представлены в виде треугольников. Обычно обозначены изодозы 25, 50, 80, 95, 100 и 105 %.
СОКРАЩЕНИЯ
РИЦ — расстояние источник — центр РНК — расстояние источник — кожа ПЗ — переднезадний ЗП — заднепередний



 
« Логика врачебной диагностики   Лучевая терапия неопухолевых заболеваний »