Начало >> Статьи >> Архивы >> Лучевое исследование органов пищеварения

Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Лучевое исследование органов пищеварения

Оглавление
Лучевое исследование органов пищеварения
Нормальная рентгенологическая картина пищеварительной системы
Рентгенодиагностика заболеваний пищевода

Ахалазия пищевода (кардиоспазм,  идиопатическое расширение пищевода). Различают 4 стадии этого заболевания. 1-я стадия - кратковременны спазм кардии, пищевод не расширен, его перистальтика обычная; (2-я) стадия - стойкий спазм кардии, бариевая взвесь проходит по пищеводу замедленно, пищевод расширен, его перистальтика усилена, а тонус прежний. (3-я)стадия - вследствие фиброзно-рубцовых изменений пищевод расширяется, удлиняется и изгибается, бариевая взвесь надолго задерживается в нем. 4-я стадия- пищевод резко расширен (иногда до 15 и более см в поперечнике) и атоничен, натощак в пищеводе обнаруживается большое количество жидкого содержимого и пищевых масс, бариевая взвесь длительно задерживается в пищеводе, верхний уровень взвеси определяется на границе ключиц, кардиальный сегмент пищевода сужен, с ровными контурами.
Дивертикулы пищевода бывают фаринго-эзофагеальные (ценкеровские, шейные), бифуркационные и наддиафрагмальные (эпифренальные). Различают пульсионные и тракционные дивертикулы. Обычно после приема первых порции бариевой взвеси у больных с пульсионными дивертикулами выявляется ограниченное булавовидное или мешковидное выпячивание пищевода, просвет которого соединен с просветом пищевода шейкой. Контуры дивертикулов четкие, ровные, стенки эластичные. У тракционных дивертикулов нет шейки, в них почти никогда не задерживается бариевая взвесь.
Инородные тела в пищеводе. Наиболее легко распознаются рентгеноконтрастные инородные тела (монеты, иглы, гвозди, шурупы, гайки, значки и др.) во время рентгеноскопии и последующей рентгенографией в различных положениях больного. Если при бесконтрастном рентгенологическом исследовании инородные тело не обнаруживается, следует использовать бариевую взвесь или водорастворимые йодосодержащие препараты для искусственного контрастирования инородного тела. Больному за экраном дают проглотить чайную ложку густой бариевой массы, которая медленно проходя по пищеводу, оседает и обмазывает имеющееся инородное тело, которое становится видимым на экране или на рентгенограммах.
Ожог пищевода. Исследование, основная цель которого - определение локализации и степени поражения, показано не ранее 6-8-го дня после ожога. В остром периоде в зависимости от степени воспалительных изменений определяется сглаженность или утолщение складок слизистой оболочки. Вследствие понижения тонуса стенок пищевода его просвет бывает расширенным, а перистальтические сокращения стенок ослабленными. По мере распространения воспалительного процесса на глубокие слои стенки суживается просвет пищевода, чаще всего в дистальной и средней трети. Над сужением отмечается равномерное его расширение. В зависимости от числа пораженных участков, их протяженности и развивающихся рубцовых изменений пищевод в разных отделах приобретает вид узкого шнура, песочных часов.
Рак пищевода. Экзофитная форма проявляется разрушением слизистой оболочки на месте опухоли, так называемым злокачественным рельефом или обрывом отдельных складок, дефектом наполнения с неровными, полициклическими контурами, с изъязвлением или без такового, а также патологической тенью на фоне заднего средостения соответственно локализации дефекта наполнения: ригидностью стенки пищевода, супрастенотическим расширением просвета пищевода над его резким сужением вдающейся в просвет опухолью. Основными признаками эндофитных опухолей пищевода являются: ригидность, прекращение перистальтики, сужение просвета пищевода, супрастенотическое расширение, зависящее от степени и длительности сужения просвета пищевода, истончение или сглаженность складок слизистой оболочки, утолщение опухоли, мелкая зазубренность (изъеденность) контуров пораженного участка, которая обнаруживается на рентгенограммах. В изъязвленной опухоли контрастная масса задерживается в язвенном кратере образуя "депо" бария неправильной формы зависят от площади и глубины изъязвления, а также от степени заполнения пищевода контрастным веществом и проекции исследования.
Халазия или недостаточность пищеводно-желудочного перехода, характеризуется зиянием пищеводно-желудочного отверстия (кардии), недостаточным смыканием его стенок.

Рентгенодиагностика заболеваний желудка

Гастрит хронический бывает поверхностным, глубоким и атрофическим. При этом заболевании обнаруживаются признаки нарушения функций желудка: гиперсекреция натощак, большое количество слизи в желудке, изменение тонуса желудка, стойкая деформация привратникового отдела желудка, нарушение перистальтики желудка и др.
В диагностике гастрита решающее значение имеют результаты изучения микрорельефа слизистой оболочки: площадь и рисунок желудочных полей. Так, у больных поверхностным гастритом определяется нежный равномерный рисунок ареол неправильной округлой или полигональной формы, в среднем 2-3 мм в поперечнике, отграниченных друг от друга очень тонкими бороздками бария. Глубокому гастриту свойствен равномерный зернистый рисунок высоких округлых или овальных ареол, от 2-3 до 5 мм в поперечнике, иногда образующих подобие частокола. При атрофическом гастрите выявляется грубый неравномерный рисунок желудочных полей разной формы и величины (максимальный поперечник ареол более 5 мм), в некоторых случаях схожий с картиной полиповидных структур. Типична мелкая зубчатость большой кривизны выходного отдела желудка, обусловленная тангенциальным изображением увеличенных ареол.
Язвенная болезнь желудка проявляется морфологическими и функциональными признаками. К первым признакам относятся: ниша, воспалительный вал вокруг ниши и конвергенция складок слизистой оболочки, а ко вторым - симптомы нарушения секреторной и моторной функции желудка - гиперсекреция, гипертонус, гиперперистальтика, гипер- или гипоэвакуация содержимого из желудка. Если в области яззы перистальтика затухает, возникает аперистальтическая зона. Косвенно о язвенной болезни желудка свидетельствуют признаки сопутствующего гастрита. Нередко у страдающих язвенной болезнью обнаруживается спастическая или рубцовая деформация желудка.
Язва желудка пенетрирующая. Для нее типична глубокая ниша, выступающая далеко за контур желудка. При этом нередко в нише определяется симптом трехслойности: нижний слой образован барием, средний - жидкостью, а верхний - газом.
Язва желудка прободная. Свободный газ и жидкость в брюшной полости. высокое стояние левого купола диафрагмы и ограничение его подвижности - характерные симптомы прободной язвы. Возможно однородное затемнение левой поддиафрагмальной области вследствие наибольшего скопления жидкости вблизи места разрыва. При этом не определяются или нечетко видны контуры селезенки и печени, петли тонкой и толстой кишки умеренно раздуты.
Язва желудка хроническая озлокачествленная более 2-2,5 см в диаметре, ее длинник соответствует оси желудка, а ширина преоблачает над глубиной. Очертания язвенной ниши нечеткие. Дно язвенного кратера неровное, бугристое. Вал (дефект), окружающий нишу, чрезмерно большой. иногда асимметричный по отношению к нише. Конвергированные складки слизистой оболочки у наружных краев вала обрываются. Язвам антрального отдела желудка свойствен симптом атипизма рельефа слизистой оболочки в смежных отделах стенки желудка, постоянство его рисунка во время перистальтики.
Полипы желудка бывают единичные и множественные, главным образом в антральном отделе желудка. Они "сидят” на стенке желудка либо на широком основании, либо на ножке различной длины и ширины. Обнаруживается дефект (реже- дефекты) наполнения, чаще 1-2 см в поперечнике, правильной округлой или овальной формы с четкими, ровными, иногда фестончатыми контурами. Складки слизистой оболочки не изменены, иногда огибают дефект наполнения. Перистальтика желудка обычная.
Рак желудка - злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани желудка. По заболеваемости и смертности занимает одно из лидирующих мест среди злокачественных новообразований. Рентгенологическая картина многообразна и зависит от характера роста опухоли, глубины поражения стенки желудка, локализации и фазы течения ракового процесса. По внешнему виду и характеру роста выделяют экзофитные, эндофитные, диффузные и смешанные формы рака с наличием или отсутствием его распада. Так экзофитный рак распространяется в глубь органа, а диффузный - характеризуется рассеянным, равномерно распространённым ростом, интенсивным развитием фиброзной стромы, уплотнением и сморщиванием стенки желудка.
Рентгеносемиотика рака желудка разнообразна и зависит от патологоанатомической формы опухоли, локализации, степени распространения и изменении функции органа._____       
Различают следующие виды экзофитного рака: бляшковидный, полиповидный, блюдцевидный.
При рентгенологическом исследовании бляшковидный рак проявляется округлым, бесструктурным дефектом наполнения на рельефе слизистой оболочки желудка, реже - центральным дефектом наполнения с четкими. ровными границами.
Полиповидная форма рака напоминает полип на широком основании. При тугом заполнении желудка бариевой взвесью и дозированной компрессии дает дефект наполнения неправильно-овальной или округлой формы диаметром до нескольких сантиметров, местами с неровными и нечеткими контурами.
Блюдцевидный рак желудка дает дефект наполнения в виде кольца или полукольца. Такая форма дефекта наполнения обусловлена изъязвлением опухоли в центре и валиковозвышающимися краями.
При экзофитных формах роста опухолей у краев дефекта наполнения складки слизистой обрываются. Перистальтика желудка в области поражения отсутствует.
Рак желудка эндофитный  - дает плоский дефект наполнения   большой протяженности, симметричное или асимметричное сужение просвета органа. Контуры дефекта иногда шероховатые, слегка волнистые, в большинстве случаев выпрямлены и видны только при тугом заполнении желудка бариевой взвесью. Стенка желудка на уровне дефекта наполнения или сужения ригидна, не перистальтирует. При изъязвлении опухоли определяются неглубокие депо контрастной массы (плоские ниши), к которым могут конвергировать складки слизистой. К эндофитным формам относят - первично-язвенный, инфильтративно-язвенный рак.
Рак желудка диффузный  локализуется чаще в антральном отделе желудка. Рентгенологически проявляется концентрическим и симметричным сужением и удлинением антрального отдела.

Рентгенодиагностика заболеваний кишечника

Дивертикулы толстой кишки бывают внутристеночные, гребневидные, мешотчатые, длинной от 0,2 до 3 см. Чаще всего дивертикулы, особенно множественные, выявляются в сигмовидной кишке, но нередко их можно обнаружить по всей толстой кишке или только в правой ее половине. Характерны одиночные или множественные выпячивания кишечной стенки с плавными четкими контурами, которые деформируют гаустры. После опорожнения кишечника от контрастной массы на фоне нормального рельефа слизистой оболочки отчетливо контурируются округлые скопления бариевой взвеси, которой заполнены дивертикулы.
Колиты - воспалительные и дистрофические (атрофические) процессы, поражающие всю толстую кишку (панколит) или ее отдел (сегментарные колиты - тифлиты, трансверзиты, проктосигмоидиты). Преобладают катаральные формы колитов, но бывают и эрозивные, язвенные, фибринозные, гнойные, гангренозные, полипозные колиты.
Колит хронический. При этом заболевании функциональные нарушения значительно преобладают над воспалительными изменениями. Во время ирригоскопии обычно обнаруживают множественные асимметричные сокращения, гаустрацию, спастические сужения в различных сегментах толстой кишки, уменьшение и спазм ампулы прямой кишки. В зоне сужений ригидности и утолщения кишечной стенки не отмечается, кишка легко раздувается. В некоторых случаях из-за спастического сокращения просвет кишки полностью закрывается (симптом "шпура"). Вследствие этого барий задерживается в кишке и появляются боли в животе.
Полипы толстой кишки бывают плоские, промежуточные и на ножке. Они делятся на одиночные, множественные (групповые и рассеянные по различным отделам). Обнаруживаются по округлому или овальному, реже неправильной формы, дефекту наполнения, с ровными или волнистыми контурами. Полипы меняют форму и величину после опорожнения, рельеф слизистой оболочки не изменяется. Аденоматозные полипы   небольшие (до 1 см в поперечнике), с ровными или несколько волнистыми контурами, не изменяют формы и величины при повышении внутрикишечного давления. Аденопапилломатозные полипы более 1 см в поперечнике, их контуры волнистые, структура ячеистая. Такие полипы изменяют форму при повышении внутрикишечного давления и часто имеют ножку.
Рак толстой кишки с анатомо-клинико-рентгенологических позиций делится на: экзофитный, растущий преимущественно в просвет кишки и имеющий вид полипа, бляшки и цветной капусты; блюдцеобразную карциному, также преимущественно экзофитную, но с глубоким изъязвленным кратером; эндофитный; эндофитно-язвенный и смешанный (эндофитно-экзофитный). Рак ободочной и прямой кишок проявляется: дефектом наполнения (краевым или центральным), атипической перестройкой рельефа слизистой, сужением кишки, неровностью контуров, остатком бариевой взвеси в суженном отделе после опорожнения, исчезновением гаустрации в ограниченном сегменте, расширением кишки выше и ниже пораженного опухолью фрагмента, сегментарным укорочением кишки, неполной эвакуацией бариевой взвеси из кишки после ее опорожнения, обрывом складок, стойким депо бария в дефекте наполнения или в дефекте на рельефе, ригидностью стенок кишки, подрытостью краев опухоли, задержкой продвижения контрастного вещества у нижнего полюса опухоли после ретроградного заполнения кишки (симптом "стоп"), дополнительной тенью на фоне воздуха, неполным сокращением кишки на уровне опухоли после ее опорожнения. Появление этих признаков зависит от характера роста опухоли. Экзофитные раки создают отграниченный краевой или центральный дефект наполнения, а после изъязвления - неправильной формы депо бариевой взвеси. Для эндофитных раков характерен циркулярный дефект наполнения.

Заключение

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта и в настоящее время, несмотря на появление эндоскопических исследований, остается распространенным методом диагностики. Появление эндоскопии оказало благоприятное воздействие на рентгенологию, так как заставило рентгенологов усовершенствовать собственные методы двойного контрастирования, разработать направление функциональных и динамических исследований, внедрить новые методы и методики получения изображений.



 
« Лучевое исследование органов дыхания   Лучевое исследование сердечно-сосудистой системы »