Начало >> Статьи >> Архивы >> Лучевое исследование сердечно-сосудистой системы

Рентгенологическая картина сердца и сосудов в норме - Лучевое исследование сердечно-сосудистой системы

Оглавление
Лучевое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенологическая картина сердца и сосудов в норме
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов

Рентгенологическое распознавание болезни сердца основывается впервую очередь на разграничении "нормы” и "патологии". Необходимо, следовательно, хорошо знать нормальную рентгеновскую картину сердца и крупных сосудов, уметь отличить ее от патологических изменений и объяснить причину этих изменений.
У здорового человека сердце помещается в передне-нижнем отделе грудной полости. На снимке в прямой проекции, произведенном на высоте спокойного вдоха, примерно одна треть тени сердца находится правее срединной линии тела, а две трети - левее этой линии. Справа от сердца, непосредственно сливаясь с ней, видна тень органов средостения. В основном она составлена крупными сосудами - верхней полой веной, аортой и легочной артерией. Внизу изображение сердца сливается с тенью печени и других органов живота.
Различают три нормальных варианта положения сердца - косо расположенное, горизонтально расположенное и вертикально расположенное сердце. При косом расположении величина угла, образованного максимальной осью сердечного овала с горизонталью, составляет около 45 градусов; сердце выступает влево в два раза больше, чем вправо. Горизонтальное или лежачее сердце выступает влево больше в два раза, а упомянутый угол (его называют в рентгенологии углом наклонения сердца) меньше 45 градусов.
Положение сердца в значительной степени зависит от формы грудной клетки и высоты стояния диафрагмы. Для нормостеников типично косое расположение сердца. У гипостеников с удлиненной формой грудной клетки и низко стоящей диафрагмой наблюдается преимущественно вертикальное сердце. В широкой грудной клетке гиперстеника сердце обычно занимает горизонтальное положение. Естественно, что при дыхании, когда меняется высота стояния диафрагмы, изменяется и положение сердца. При вдохе оно располагается более вертикально, а при выдохе - горизонтально.
В обеих косых проекциях между задней поверхностью сердца и передним контуром грудного отдела позвоночника образуется светлый промежуток различной ширины. Его называют позадисердечным (ретрокардиальным) пространством. При уменьшении этого промежутка предполагают увеличение сердца. Однако этот признак весьма относителен, так как ширина позадисердечного пространства зависит от степени поворота исследуемого и высоты диафрагмы. Между передней поверхностью сердца и грудиной расположено светлое ретростериальное пространство.
Сердце - это орган, имеющих неправильную форму. Поэтому рентгеновское изображение сердца в разных проекциях неодинаково. Приближенно можно считать, что в норме тень сердца напоминает косо расположенный овал, а исходящие из него крупные сосуды вместе составляют тоже как бы овал, только расположенный вертикально.
Форма нормального сердца отличается гармоничностью и плавной закругленностью всех своих очертаний. Нигде не видно прямых линий - все контуры представляют собой дуги равной кривизны и протяженности.
Правый контур сердечно-сосудистой тени состоит из двух дуг: верхняя является контуром верхней полой вены (в некоторых случаях восходящая аорта), а нижняя - контуром правого предсердия. Угол между этими двумя дугами называют правым атрио-вазальным углом.
Левый контур сердечно-сосудистой тени образован в прямой проекции четырьмя дугами. Верхняя соответствует дуге аорты в месте ее перехода в нисходящую часть. Под ней лежит вторая дуга, принадлежащая основному стволу и левой ветви легочной артерии. Еще ниже непостоянно вырисовывается короткая дуга ушка левого предсердия. Нижняя и самая длинная дуга образована левым желудочком. Угол между второй и третьей дугами левого контура называют левым атрио-вазальным углом.
В 1 косом положении передний контур сердечно-сосудистой тени образован сверху вниз - восходящей аортой, легочным конусом (это часть правого желудочка перед клапанами легочной артерии) и легочной артерией и. наконец, левым желудочком. Задний контур наверху составлен наслаивающими друг на друга тенями крупных сосудов. Ниже выделяется одна длинная дуга, которая образована контуром левого и под ним правого предсердия. Граница между обоими предсердиями в норме неразличима.
Во 2 косой проекции сверху вырисовываются все три части грудной аорты - восходящая, дуга и начало нисходящей части. Передний контур тени сердца составлен в верхней части правым предсердием, а в нижней - правым желудочком. Задний контур образован наверху левым предсердием, а внизу - левым желудочком.
Форма сердца имеет серьезное диагностическое значение. Наиболее частые болезни сердца - клапанные пороки, поражения миокарда и перикарда - приводят к изменениям формы сердца, причем к изменениям типичным. Выделяют митральную форму, аортальную форму и шаровидную или трапециевидную форму.
Для митральной формы сердца характерны три признака:

  1. Удлиняются и становятся более выпуклыми вторая и третья дуги левого контура сердечно-сосудистой тени. На снимке в прямой проекции это ствол легочном артерии и ушко левого предсердия;
  2. Уменьшается угол между этими дугами, т.е. левый атрио-вазальный угол. Здесь уже не имеется обычного для нормы западения контура "талии сердца".
  3. Правый агрио-вазальный угол смещается кверху. Если в норме он локализуется, примерно, по середине правого контура сердечнососудистой тени, го теперь определяется выше. Впоследствии сглаживания. выпрямления левого контура тень сердца и сосудов при митральной деформации становится почти треугольной.

Совершенно иными признаками проявляется аортальная форма сердца.
Для нее характерны:

  1. Глубокая выемка между первой и четвертой дугами левого контура сердечно-сосудистой тени на снимке в прямой проекции, т.е. "западение" второй и третьей дуг (подчеркнутая "талия сердца”);
  2. Горизонтальное положение сердца;
  3. Удлинение четвертой дуги левого контура. Кроме того в большинстве случаев отмечается выбухание влево первой дуги левого контура (расширение и удлинение аорты) и смещение правого атрио-вазального угла книзу.

При диффузных поражениях миокарда и выпотном перикардите нередко встречается равномерное увеличение сердца с потерей четкой разделенности его контуров на дуги. Тень сердца делается шаровидной или трапециевидной.
Однако по форме тени сердца ни в коем случае нельзя ставить диагноз. У тяжелобольных, например, при расстройствах венечного кровообращения может быть нормальная форма сердца, в то же время у здоровых людей можно наблюдать тень сердца, которая по форме приближается к митральной или аортальной. В частности, у молодых женщин нередко отмечается митральная форма сердца. Следовательно, нельзя отождествлять эти формы сердца с митральными и аортальными пороками.



 
« Лучевое исследование органов пищеварения   Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов »