Начало >> Статьи >> Архивы >> Лучевое исследование сердечно-сосудистой системы

Лучевое исследование сердечно-сосудистой системы

Оглавление
Лучевое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенологическая картина сердца и сосудов в норме
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов

Гренков Г. И., Медведский В. В.

Перечень вопросов:

  1. Методы лучевого исследования сердца и сосудов.
  2. Картина сердца и крупных сосудов при рентгенологическом исследовании в норме.
  3. Рентгенологическая картина сердца и крупных сосудов при различных заболеваниях и пороках развития.

Введение

Лучевая диагностика заболеваний сердца и сосудов за последние годы претерпела значительные изменения. Появились методики позволяющие не только визуализировать отдельные компоненты сердечнососудистой патологии, но и оценить сократительную способность сердца, работу клапанного аппарата и др. Современные методики создали основу для новых подходов к хирургическому лечению многих заболеваний сердца и сосудов, позволили выяснить некоторые вопросы природы тех или иных заболеваний. С развитием интервенционной радиологии, которая в настоящее время широко используется при лечении заболеваний сердца, радиология заняла важное место как в лечении, так и в диагностике болезней сердца.

Методы лучевого исследования сердца и сосудов

Благодаря условиям естественной контрастности тень сердца хорошо различима как на флюороскопическом экране, так и на снимках. Поэтому основные методы рентгенологического исследования - это просвечивание и рентгенография сердца. Любое рентгенологическое исследование сердца и крупных сосудов грудной полости начинают с этих методов. Рентгенографию сердца производят в двух взаимно перпендикулярных проекциях - прямой и боковой.
Снимки обязательно делают еще в двух косых проекциях - правой и левой. Чтобы получить правую (первую) косую проекцию, пациента устанавливают вполоборота правым боком к экрану под углом в 45 градусов с пленкой. При левой же косой проекции исследуемого устанавливают вполоборота левым боком к экрану, также под углом в 45 градусов к кассете с пленкой.
При просвечивании не ограничиваются даже указанными тремя проекциями, а все время вращают больного за экраном, чтобы осмотреть сердце со всех сторон, т.е. используют принцип многоосевого рентгенологического исследования.
Снимки и просвечивание в разных проекциях позволяют врачу осмотреть все отделы сердца и крупных сосудов, воссоздать их истинную форму и положение, проследить за сокращениями и расслаблениями всех отделов сердца.
При диагностике некоторых заболеваний сердца и крупных сосудов приходится обращаться к методам искусственного контрастирования.
Ангиокардиография используется для изучения камер сердца и коронарных артерий. Под контролем просвечивания вводится катетер (из доступа через бедренную артерию) в левый желудочек. После введения контрастного вещества можно измерить объем желудочка и параметры его функции, оценить состояние клапанного аппарата. С помощью этой методики имеется возможность получить изображение коронарных артерий.
Для получения изображения правых отделов сердца катетер проводят через бедренную или локтевую вены. Изображение камер сердца и сосудов регистрируется методом серийной съемки с помощью видеомагнитной или компьютерной записи.

Методы визуализации сосудов

Артериальная система.

Классическим методом визуализации аорты и периферических артерий является ангиография, проводимая путем инъекции контрастного вещества непосредственно через иглу или внутриартериальный катетер. Общая бедренная артерия является обычным местом пункции ввиду ее поверхностного расположения. Если бедренные артерии не могут быть пунктированы, например после операции или при окклюзионной болезни, когда закрыт просвет бедренной артерии или дистальной аорты и/или артерий таза, должен быть применен альтернативный доступ. Такими доступами могут быть подмышечные или плечевые артерии или можно применить транслюмбальную пункцию абдоминальной аорты.

Венозная система.

Наиболее распространенным методом визуализации вен нижних конечностей от уровня стопы до нижней полой вены является восходящая флебография. Этот метод до сих пор считается "золотым стандартом" для оценки морфологии вен нижних конечностей, их клапанов и характера кровотока. Для форсирования проникновения контрастного средства в глубокие вены используется наложение резинового жгута в надлодыжечной области.

Ретроградная флебография.

Эта методика используется для демонстрации клапанной недостаточности на верхне-бедренном уровне.
Венография верхней конечности.
Вены верхней конечности и их сообщение с верхней полой веной исследуются с помощью флебографии при обычной флюороскопии и ручном введении контрастного средства. Канюлируется базилярная вена. Показанием для обследования часто является подозрение на тромбоз подмышечной или подключичной вены или их обструкция опухолью.
Исследование лимфатической системы необходимо для того, чтобы выявить заболевания с вовлечением лимфатической системы в тех областях, которые недоступны для физикального исследования, определить стадию и степень их поражения, получить материал для биопсии, оценить эффективность терапии.
Для оценки лимфатических узлов грудной полости используется рентгенография органов грудной клетки.
Исследование лимфоузлов нижней конечности и брюшной полости осуществляется путем пункции поверхностных лимфатических сосудов и введения в них контрастного вещества (прямая лимфография) или чрезкожным доступом (непрямая лимфография). Однако появление компьютерной томографии произвело революцию в способах визуализации лимфатической системы. Контраст в плотности тканей между лимфатическими узлами и жировой тканью, часто их окружающей, достаточен, чтобы распознать нормальные и увеличенные лимфатические узлы во всех участках тела.
Применение компьютерной рентгеновской томографии и ядерномагнитной томографии при исследовании сердца ограничено. Только специальные виды компьютерных томографов были сконструированы для динамического исследования сердца, а ядерно-магнигная томография попользуется для диагностики некоторых отдельных кардиологических заболеваний.
Ультразвуковое исследование сердца выполняется в М-режиме и в В-режиме. Исследование в М-режиме позволяет получить одномерные изображения различных структур сердца. Второй вид исследования дает изображение сердца в исследуемой плоскости. Доплер-эхокардиография измеряет направление и скорость кровотока в камерах сердца и сосудах.



 
« Лучевое исследование органов пищеварения   Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов »